Налоговая все жестче затягивает гайки

Чем острее потребность в новых поступлениях в бюджет, тем активнее действуют структуры, ответственные за обеспечение непрерывного потока в казну. За годы существования налоговики накопили немало способов и инструментов для отслеживания доходов и выявления нарушителей, недоплачивающих в бюджет страны. И чем больше накаляется ситуация, тем жестче становятся приемы налоговиков, объявившей главным врагом теневую экономику.
Налоговая затягивает гайки

Несмотря на позитивные отчеты о сокращении числа официально зарегистрированных безработных (которых в стране чуть больше 6 сотен тысяч человек), в жизни мы наблюдаем совершенно иную динамику. Банкротство предприятий и снижение ценности труда приводит к потере дохода. Кто-то отказался от работы за копейки, другие открещиваются от предложений СЗН с вакансиями уборщицы или дворника. Так или иначе, на улице оказались миллионы граждан трудоспособного возраста, а их семьи оказались в зоне особого риска.

Около 25-30 миллионов граждан работают без официального трудоустройства, а поэтому находятся вне поля зрения налоговиков. Наличные перетекают от работодателя в руки неофициальных работников, и долгое время ФНС безуспешно пыталась выявить нарушителей, работая с юридическими лицами.

В отличие от западных стран, где кНалоговая затягивает гайкиаждый гражданин выработал привычку отчитываться перед налоговой, в России добровольно заполнять декларации никто не спешит. Сложилось нездоровое отношение граждан к самой ситуации, когда налоговые отчисления растворяются в бюджете и не возвращаются обратно в виде мер социальной поддержки, развития здравоохранения, решения проблем пенсионеров.

В такой ситуации правительство обратило внимание государственных структур на необходимость повышения мер борьбы с теневой экономикой. В 2016 году публиковались сведения с результатами социологических исследований ИОН РАНХиГС, где утверждалось, что каждый десятый россиянин задействован в теневой экономике в полном объеме, а каждый третий имеет неофициальные незадекларированные подработки.

Невозможно назвать точную дату или даже год, когда Россия победит теневую экономику, однако работа налоговиков ощущается все сильнее. Доходы физических лиц – самая недооцененная тема, которой раньше не уделялось должного внимания ФНС. По мнению экспертов, в 2019 году стоит ждать серьезных потрясений для тех, кто привык получать доход и не делиться с государством.

Для повышения эффективности мер налоговикам предстоит не столько0 ужесточить контроль за поступлениями граждан, сколько добиваться изменений на законодательном уровне, улучшая администрирование процесса и, как следствие, увеличивая налоговые поступления в бюджет.

Уже принят закон о налоге для самозанятых гражданах, и запущены пилотные проекты в отдельных регионах, ведется борьба с обналичиванием, усиливается внимание к банковским счетам граждан. В свете этой борьбы за повышение сборов в бюджет стоит ждать тотальных проверок не только юрлиц, но и физических лиц. Как только законодателями будут приняты поправки к налоговому законодательству и определены нормативы, настанет время плотной работы с российскими гражданами, которые не привыкли или не хотят платить налоги.

Остается вопрос относительно эффективности предстоящих мер, поскольку настоящая теневая экономика находится за пределами кошельков граждан, вынужденных искать любую, даже неофициальную работу, чтобы обеспечить свою семью средствами к существованию.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
Adblock
detector