В 2019 году «Черные коллекторы» снова возвращаются

Судя по откликам, получаемым ФССП, в 2018 году участились случаи некорректного поведения коллекторов, выросло количество жалоб, касающихся неправомерных действий коллекторов. По сравнению с предыдущим годом, «черные коллекторы» стали агрессивнее, что привело к росту обращений от граждан на 33%. Всего за 2018 год чрезмерная навязчивость и превышение полномочий стали поводом для подачи 22 тысяч жалоб.
«Черные коллекторы» возвращаются

Незаконные действия профессиональных «выбивальщиков» стали поводом для подачи 1,5 тысяч исков, основанных на нарушениях закона о коллекторской деятельности. Привлечение к административной ответственности организовано на основании ст. 14.57 КоАП РФ. Она предполагает доказанную вину в нарушении требований закона, касающихся защиты прав и интересов физлиц в процессе ведения работ по взысканию просроченного долга.

Нарушителей законодательных норм штрафовали, и по 13 тысячам случаев было взыскано более 60 миллионов рублей.

В 2019 году улучшений ситуации ждать не стоит, уровень закредитованности растет, обязательные платежи не гасятся, уровень заработка который год не повышается. Те, кто собирался решить временные финансовые проблемы с помощью кредита, столкнулся со сложностью обслуживания долга, поскольку положение не улучшилось, а лишь усугубилось. В результате необдуманных действий самих должников, работы у коллекторов прибавилось.

Проблемой является не столько коллекторская активность, соответствующая букве закона, сколько методы «выбивал», работающих вне рамок законодательства. Есть предложение выдавать отличительные знаки коллекторам, работающим официально, чтобы граждане могли своевременно опознавать нарушителей. Другие видят выход в работе с гражданами, разъясняя им правила поведения с профессиональными взыскателями и порядок действий при погашении задолженности.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также