Почему в ближайшие пару лет не стоит покупать квартиру?

Соблазн купить новое жилье за полцены заставляет идти на риск, покупая квартиры на стадии котлована, однако не все из них доходят до ввода в эксплуатацию. Ежегодно армия обманутых дольщиков по всей стране пополняется новыми историями, и потенциальные покупатели вынуждены решать, идти ли на риск сейчас или отложить покупку. В июле 2019 года заработало новое законодательство, заставляющее застройщиков переходить на расчеты через эскроу-счет.
ближайшие пару лет не стоит покупать квартиру

Перед принятием сложного решения о покупке строящегося объекта необходимо тщательно взвесить все плюсы и минусы новой схемы, соотнося цену возможных потерь и степень риска. Ниже представлены 4 рекомендации тем, кто намерен участвовать в покупке новостройки с точки зрения безопасности сделки с застройщиком.

Отказ от покупки квартиры на нулевом цикле строительства

Истории пропажи средств дольщиков заставили законодателей ввести ограничения. Теперь застройщик не получит доступ к деньгам за проданные квартиры, пока объект не будет завершен и в руки покупателей не выдадут ключи.

Следствием такого запрета станет рост закредитованности вреди строительных компаний, ведь для завершения стройки потребуются немалые суммы. Жесткий отбор среди заемщиков и потребность в уплате процентов сделает невозможным для ряда организаций доведение проекта до завершающей стадии. Это будет способствовать замораживанию строительства и росту доли незавершенных объектов.

Покупка на стадии котлована, позволявшая ранее серьезно сэкономить на недвижимости и заработать на разнице в цене, в ближайшие 2 года становится рискованной. Угадать, какая компания не сможет перейти на новую схему с привлечением кредитных средств, не представляется возможным.

Отказ от других схем, кроме договора долевого участия

Отказ от других схем, кроме договора долевого участия

Столкнувшись с препятствием в виде дефицита финансирования и недоступности кредитования, застройщики мелкого калибра ищут альтернативы. Одной из таких схем является оформление квартиры под расписку. Юридически это выглядит как одалживание средств строительной компании и ее обещание рассчитаться за взятую сумму квартирой.

Тот, кто согласится отказаться от относительно безопасного долевого участия, столкнется с массой проблем и переживаний относительно добросовестного исполнения застройщиком обещаний. Покупатель не получит компенсации, если срываются сроки сдачи объекта, и он никак не защищен на случай остановки работ.

Пересмотр выгоды

Пересмотр выгоды

Раньше клиент выплачивал суммы компании, участвуя в финансировании строительства без привлечения кредиторов. По новым правилам застройщикам придется брать займы и расплачиваться с кредиторами с переплатой. Эти проценты включат в стоимость приобретаемых метров, поскольку иной вариант невыгоден строителям.

Ситуация, когда на стадии котлована удавалось купить современное комфортное жилье с огромной скидкой, окажется невозможной. Как вырастут цены на нулевой цикл строительства, пока предсказать никто не берется. Не исключено, что экономическая выгода от ранней покупки жилья окажется символической, а значит, привлекательность такой схемы для дольщиков теряется. Деньги лежат без движения и не могут участвовать в финансировании строительства. На вторичном секторе недвижимости квартира уже давно приносила бы доход от аренды. При строящемся объекте инвестиция обретает отложенный эффект.

Подождать, когда цены на новостройки понизят

Подождать, когда цены на новостройки понизят

Чтобы инвестирование в недвижимость было эффективным, придерживаются правила покупки по низкой цене и продажи по высокой стоимости. Пока строящееся жилье выросло в цене, и ожидается последующий спад со снижением цены.

Если купить жилье сейчас, можно столкнуться с краткосрочными потерями из-за продолжительного падения в ценах на новостройки. Пока расценки строителей кажутся неоправданно высокими, а подорожание и спрос подогреваются искусственным способом, вкладывать деньги в жилье не так выгодно.

Стимулятором спроса на строящиеся квартиры звучит опасение нового витка удорожания жилья. Потенциальным собственникам предлагают поторопиться с оформлением сделки, поскольку расчеты по эскроу-счету влекут повышение ценников по недвижимости с учетом возможного кредитования.

Не стоит поддаваться ажиотажу и спешить с оформлением сделок по строящимся объектам. После того как часть застройщиков отсеется, а остальные перейдут на новую схему работы, цены на новостройки скорректируются, поскольку для объективного роста не создано предпосылок. Новые обстоятельства убеждают покупателей, беспокоящихся о сохранности средств, немного подождать с приобретением квартир.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
(12 оценок, среднее: 4,67 из 5). Оцените, пожалуйста, мы очень старались!
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
277
Читайте также
Adblock
detector