Что будет, если не снимать пенсию каждый месяц

Пенсионеры, оставаясь самой уязвимой категорией граждан, отличаются бережливостью, стараясь отложить на «черный день». Последнее время все чаще слышны предостережения об опасности отказа от снятия пенсионных отчислений с карты сразу после пополнения счета. На этот счет высказывают противоположные мнения, заставляя пожилых людей переживать о сохранности сбережений. Чтобы избавить граждан от лишних волнений, стоит детально разобрать опасности, на которые ссылаются противники накапливания денег на карте, и сделать правильные выводы.
если не снимать пенсию каждый месяц

Опасно ли хранить пенсии на карте?

Три ложные причины приводят пенсионерам в доказательство, что нельзя отказываться от снятия средств с банковских карт после перечисления пенсий. Три заблуждения заставляют пожилых россиян нервничать, беспокоясь за сохранность средств.

Причина первая. Установленные по карте лимиты не позволят потом снять деньги

Банк действительно ограничивает лимиты суточного и месячного снятия средств с карты, в зависимости от категории пластика и платежной системы. Однако лимиты гораздо выше тех сумм, которые обычно хранят пенсионеры. Запрет на снятие более 200 тысяч рублей через банкомат вряд ли испугает человека, чей доход не превышает 15 тысяч рублей.

Запрет на снятие средств действует только при работе с банковской картой. Поскольку карта пенсионера привязана к карточному счету, ограничение легко устраняется при первом же визите в банк. Чтобы получить деньги сверх лимитов, их выводят на другие счета и далее обналичиваются.

Второй вариант обхода запрета – открыть депозит с пополнением с карты и сразу оформить закрытие счета.

Если оба варианта не устраивают пенсионера, остается последний вариант – согласовать снятие через руководителя отделения банка в индивидуальном порядке.

Запасной вариант снятия – с взиманием дополнительного процента.

Доводы по запрету снятия больших сумм беспочвенны, однако обоснованность хранения крупных сбережений на карточном счету вызывает сомнения. Такой вариант сбережения влечет повышенные риски мошенничества, и для длительного хранения стоит поискать более выгодные и безопасные депозитные программы.

Причина вторая. Прекращение поступлений после истечения срока действия

Причина вторая. Прекращение поступлений после истечения срока действия

На пластиковой карте написан месяц и год истечения срока действия. Однако недействительная карточка вовсе не дает оснований бояться, что деньги не поступят на карточный счет.

Перестает действовать только сам пластик, которые подлежит регулярному перевыпуску. Чаще всего в автоматическом режиме карту выпускают заново, предлагая клиенту явиться в отделение и получить новую. Пока пенсионер не получит перевыпущенный пластик, деньги снимают в отделении через операциониста.

Угрозы, что деньги от ПФР не поступят, не выдерживают никакой критики. Пенсионный фонд перечисляет средства не по номеру карты, а по реквизитам привязанному к ней счету. Средства благополучно поступят и будут выданы через отделение, даже если карточку банк забудет перевыпустить. Такие ситуации маловероятны, а значит риск потери средств на карточном счету не существует.

Причина третья. Банк в одностороннем порядке снизит процентный доход

Причина третья. Банк в одностороннем порядке снизит процентный доход

Каждый банк оставляет за собой право менять условия сотрудничества, но исключительно в рамках подписанного с клиентом договора. Если при оформлении карточки банк указал в договоре о пересмотре ставки по мере роста остатков на карточном счете, изменение вполне законно.

Договор об обслуживании в банке двусторонний он заключается между пенсионером и банком и наделяет каждого правами и обязанностями. Финансовое учреждение обязано придерживаться пунктов договора и не вправе менять ставки по своему усмотрению.

Обычно изменение ставки связано с накоплением крупной суммы, при которой включаются другие ставки начисления процентного дохода. Об этих особенностях программы клиента уведомляют в процессе оформления документов. Условия указывают на сайте в описании банковского продукта.

Если накапливается крупная сумма, банк может пересмотреть ставку в сторону снижения или увеличения согласно правилам сотрудничества.

Если есть риск снижения процента, в отделении оформляют отдельный депозит с фиксированной процентной ставкой, ниже которой банк не опустится.

Какие опасности есть при хранении средств на карте?

Какие опасности есть при хранении средств на карте

Если пенсионер и рискует при отказе снимать пенсионные платежи, то проблемы ждут совсем по другим причинам:

  1. При наличии долгов и открытии исполнительного производства, пристав первым делом арестует счета и карты должника. Погашение будет организовано из средств, накопленных на карточном счете.
  2. После своей кончины крупная сумма останется на карте наследодателя и станет доступной для распоряжения после оформления через нотариальную контору.
  3. Мошенники любят «работать» с пенсионерами. Известны случаи, когда списывались сотни тысяч рублей с карточек доверчивых граждан. Карта больше подходит для ежедневных трат и удобной оплаты ЖКХ, иных банковских услуг. Для безопасного хранения предусмотрены депозиты с повышенными процентами.
  4. Инфляция «съедает» часть накоплений. Ежегодно инфляция обесценивает ценность денег в развитых странах на 4 и более процента. В России рост цен еще выше, а значит в следующем году на ту же сумму пенсионер купит меньше продуктов или лекарств. Накапливать деньги за счет пенсионных поступлений имеет смысл, если они лежат под проценты, превышающие уровень инфляции в стране.

Вместо того, чтобы бояться потери карточки и кражи средств с нее, пенсионерам предлагают оформить депозит на особых условиях, с повышенным процентов и правом автоматического пополнения из ежемесячных пенсионных перечислений. Такой вариант накопления безопасен, выгоден и удобен, если средства не планируется тратить в течение ближайших 2-3 месяцев.

Что важно знать пенсионерам?Что важно знать пенсионерам?

На пенсионные карты распространяются общие правила работы с банковским пластиком. Ими удобно расплачиваться, накапливая бонусы и получая кэшбэк. Средства на карточных счетах застрахованы государством на случай банкротства или отзыва лицензии Центробанком. При закрытии банка пенсионер вернет всю сумму в пределах максимальной страховой выплаты в 1,4 миллиона рублей.

Если карта выпущена в рамках бессрочного банковского продукта, есть риск изменения условий обслуживания, однако перед пересмотром условий эмитент предупредит своего клиента о грядущих корректировках. Стоит контролировать условия обслуживания, даже пенсионер не планирует снимать с карточки деньги.

Может ли ПФР приостановить выплаты?

Может ли ПФР приостановить выплаты?

Риск приостановки платежей возникает только при отсутствии какой-либо активности по карточному счету. Согласно положениям закона №400-ФЗ, пенсию прекращают отчислять, если банк сообщит, что деньги длительное время не снимают со счета.

Информация в ПФР поступает со стороны эмитента, если пенсионер более полугода не пользовался картой вообще. Опасность приостановки отчислений только теоретическая, поскольку ни один эмитент не откажется от дополнительной суммы, которую клиент доверит ему на хранение.

Случаи приостановки платежей носят единичный, исключительный характер, связанный с подозрениями, что получатель пенсии уже умер. Чтобы исключить пропуск ежемесячных перечислений, стоит время от времени пользоваться картой для оплаты или следить за регулярным увеличением остатка.

Как распорядиться карточными средствами после смерти?

Как распорядиться карточными средствами после смерти

Если деньги на счет попали после кончины пенсионера, их возвращают обратно получателю, т.е. в Пенсионный фонд, на основании отдельного запроса работников ПФР. Размер возврата ограничен той суммой, которая появилась на счете после фиксации факта смерти. ПФР не вправе изымать личные сбережения умершего, поскольку он накопил эти деньги при жизни.

Пожилые граждане часто оформляют доверенность на своих внуков или детей, доверяя снятие средств и иные распоряжения по счету своим родным. После смерти нотариальный документ утрачивает силу, а деньги включают в наследственную массу для распределения между наследниками.

При желании пенсионер упрощает процесс получения денег с карточки, если при оформлении эмиссии делает распоряжение, кто конкретно сохранит право распоряжаться накоплениями после смерти. Такой вариант избавляет от полугодового ожидания, прежде чем наследство будет переоформлено на наследников.

Если прижизненного распоряжения не оформлено, средства с пенсионной карточки блокируются до момента появления претендентов на наследство и оформления наследственного дела и свидетельства о наследстве.

Наличие карточки и знание пароля родственниками дает повод к нарушению законной процедуры переоформления наследства. Если иные претенденты выяснят факт несанкционированного снятия средств после смерти пенсионера, нарушителя ждет, как минимум, административное наказание.

Единственный законный вариант получения средств со счета карты, если родственники обратятся в отделение с просьбой выделить сумму для погребения пенсионера. Для подтверждения родственники предъявляют личные документы и копию завещания, где заявитель указан в качестве наследника банковских сбережений.

Когда слышны предупреждения, что деньги с карточки могут исчезнуть, нужно понимать абсурдность опасений. Ни банк, ни ПФР не вправе забрать личные сбережения у человека, если он решил накапливать пенсионные выплаты на карте. Опасаться нужно только мошенников, которым крупная сумма на счете наверняка покажется лакомым кусочком.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
(26 оценок, среднее: 4,12 из 5). Оцените, пожалуйста, мы очень старались!
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
265
Читайте также
  • Владимир

    Полная туфта и чепуха написана! Пахнет мошенничеством…

Adblock
detector