Как быстро накопить нужную сумму с помощью банка

Последнее время все чаще вместо открытия срочного депозита вкладчики выбирают накопительные вклады, гарантирующие стабильный доход с относительной свободой распоряжения средствами. Поскольку программы накопления работают практически в каждом банке, найти оптимальный способ сбережения с учетом потребностей вкладчика несложно.
накопить нужную сумму с помощью банка

Как работает накопительный счет?

Часто приходится выбирать между высоким доходом и безопасностью. Программы с хорошей доходностью часто сопряжены с рисками банкротства и потери незастрахованной суммы. Прибыль по безопасным вкладам едва превышает инфляцию. Накопительные счета решают эти проблемы, создавая все предпосылки для создания капитала.

Банки разрешают выбрать валюту хранения и предлагают повышенный доход, если сравнивать с условиями по текущему счету. В накопительном счете присутствуют параметры текущего счета и краткосрочного вклада:

  • размещенные средства свободно снимают;
  • баланс пополняется;
  • процентный доход составляет половину от ставки по краткосрочному депозиту.

Оставляя за клиентом относительную свободу распоряжения, банки предлагают такие условия, что сам вкладчик заинтересован в сохранении денежных средств, как можно дольше.

Собираясь увеличивать доход по накопительному счету, стоит учесть важную особенность: процент начислят на сумму остатка, до которого опускался депозит в течение месяца. Банк не интересуется, сколько потратит и внесет вкладчик. При начислении процентного дохода важен тот нетронутый остаток, который хранился в течение прошедшего периода. Например, внеся 100 тысяч рублей, человек внес еще 30 тысяч рублей, а затем снял 40 тысяч. По итогам месяца банк рассчитает прибыль за 90 тысяч рублей, поскольку это минимальный остаток, который зафиксирован по остатке за истекший период.

Расчетная ставка для начисления дохода меньше, чем по срочным депозитам, и редко превышает 5%. Поскольку прибыль начисляют по минимальной сумме, которая хранилась без движения, фактический процент оказывается еще меньше.

Накопительный счет выгоден вкладчику, если в течение месяца планируется активное снятие пополнение в определенном лимите средств, когда остальная сумма остается нетронутой. Лучше получать 4-5%, чем держать на текущем счету под 0,01-0,1% годовых.

Возможные альтернативы

Возможные альтернативы

С целью убедить клиента дольше хранить сбережения, иногда банки предлагают повышенный доход, если деньги оставались нетронутыми в предыдущий период.

В портфеле банковских программ встречаются вклады с получением бонуса по окончании установленного срока. Программа целевого накопления рассчитывает, сколько необходимо откладывать клиенту каждый месяц или квартал, чтобы вместе с процентами получить по истечение определенного периода искомую сумму.

Для создания накоплений создается отдельный счет, рассчитанный только для инвестиций. Далее банк определяет сумму, которую будет вносить человек согласно графику.

Если вкладчик неукоснительно соблюдал условия банка и достиг запланированных результатов, начислят проценты и добавят некоторые бонусы. В качестве подарка своим клиентам банк предложит скидку на обслуживание или промокод в магазинах партнерской сети. Нарушение графика влечет отказ в выдаче бонуса и ухудшении условий по программе.

Функция автоматического накопления поможет откладывать деньги незаметно. Вкладчик просто выбирает сумму или процент, отчисляемый с основного счета при каждой совершаемой операции. Допускается выбор между отчислением с каждой расходной операции или при поступлении средств (например, с каждой зарплаты). Величина суммы или процента определяется индивидуально, исходя из финансовых возможностей человека. При автоматическом накоплении ставка бывает небольшой, однако она всегда выгоднее, чем простой сберегательный счет.

Иногда удается отыскать программы накопления в иностранной валюте, однако рассчитывать на высокий доход по таким вкладам не стоит. Этот вариант больше подходит для сохранения части валюты с правом свободного снятия без потери процентной прибыли.

Накопительные счета принято относить к эффективным программам создания сбережений, когда в распоряжении нет крупных капиталов и отсутствует финансовая дисциплина. Не ограничивая клиента в расходных операциях, банк предлагает настроить систематическое пополнение сбережений, предложив процент выше, чем по обычным текущим счетам. Не каждый вкладчик способен найти сумму, достаточную для получения достойного процентного дохода по краткосрочным депозитам, но постепенно отчислять с каждой банковской операции по силам даже самым недисциплинированным.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
350
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
Adblock
detector