Новое мошенничество от имени Налоговой

Мошенничество не имеет границ, и в этом постоянно приходится убеждаться снова и снова. После нашумевших «звонков от банка», когда людей просили сообщать платежные реквизиты и личные параметры, возникла новая волна телефонного «терроризма» от имени представителей налоговой.
мошенничество от имени Налоговой

Вооружившись сведениями о том, как действует новая схема мошенников, удается избежать больших неприятностей, на практике не связанных с работой фискального органа.

Как работают налоговые аферисты?

Налогоплательщику поступает звонок от имени сотрудника ФНС, интересующемуся налоговыми платежами человека. «Инспектор» требует представиться, якобы для проверки того, что разговор ведется с конкретным гражданином.

После «идентификации», сотрудник уведомляет о возникшей задолженности с недоплатой по сборам ФНС и начислением пени.Как работают налоговые аферисты

В зависимости от реакции человека мошенниками предусмотрено 2 варианта развития сценария:

  1. Если человек не согласен и отрицает правомерность задолженности, налоговый аферист предлагает сообщить данные о карте, с которой проводилось списание, чтобы направить запрос в банк о своевременности транзакции. Чтобы убедить «инспектора» в правильности данных, предложат сообщить пароль из смс, пришедшей на привязанный к мобильному банку телефон.
  2. Застигнув врасплох «неплательщика», мошенник успокаивает, что долг небольшой, всего 50 рублей, и проблему можно решить за пару минут без взимания пеней. Если плательщик соглашается, преступник просит сообщит реквизиты карточки.

Когда платежные данные становятся известны мошеннику, он исчезает вместе со всеми деньгами. Стоит ли говорить, что ФНС даже не подозревает о существовании такого «помощника» и задолженности.

Чтобы закрыть тему мошенничества по телефону, пора запомнить, что ни один сотрудник банка, ФНС, иных организаций и структур не станет звонить с напоминанием о задолженности, и тем более не потребует сообщать пароли и номера. Платежные реквизиты – конфиденциальная информация, которую человек не обязан говорить никому, включая близких.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
(11 оценок, среднее: 2,55 из 5). Оцените, пожалуйста, мы очень старались!
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
265
Читайте также
  • Ваня дурачок

    Налоговая, ЦБ сами воры!

Adblock
detector