Куда уходят пенсионные деньги тех, кто не дожил до пенсии

Проработав большую часть сознательной жизни, граждане РФ рассчитывают выйти на заслуженный отдых, сохранив право на достойную жизнь в статусе пенсионера. После повышения пенсионного возраста право на пенсию стало казаться привилегией, для тех, кто сумел дожить до 60-65 лет. Однако миллионы граждан, особенно мужского пола, не доживают до момента выхода на пенсию, а их отчисления в ПФР растворяются среди других миллионов случаев. Ни сам человек, ни его родственники не знают, куда обращаться, чтобы вернуть деньги, отчислявшиеся в течение всей трудовой жизни.
пенсионные деньги тех, кто не дожил до пенсии

Логика подсказывает, что средства, отчислявшиеся гражданином в счет будущей пенсии, должны быть возвращены хотя бы родным умершего, однако на самом деле все не так просто. От государства можно рассчитывать на последний ежемесячный платеж, получаемый после прохождения отдельной процедуры. Наследственное право в отношении пенсионных выплат регулируется 2 законодательными актами — Постановлениями Правительства РФ №710 и 711.

Как формируется пенсия у граждан

В Российской Федерации предусмотрена солидарная система обеспечения граждан. Нынешние пенсионеры могут получать страховые и накопительные выплаты. Обеспечение может быть государственным и негосударственным. Расходы ПФР на государственные оплаты несет федеральный бюджет, куда человек на протяжении трудовой деятельности ежемесячно платил взносы.

22% от заработка выплачивал работодатель в виде страховых взносов. Ранее распределение отчислений между страховой и накопительной частью было 16% и 6% от зарплаты. С 2015 года изменился подход к формированию накопительной пенсии, которая теперь должна пополняться силами самого работника, либо по согласованию с предприятием, через взносы от работодателя.

Что получат наследники?Что получат наследники

По мере постепенного увеличения возрастного порога для пенсионера, вопрос получения пенсий за недоживших россиян становится все актуальнее. Все выплаты, на которые рассчитывают наследники, можно разделить на:

  1. Получение последней пенсии за месяц, если она была ранее назначена и выплачивалась умершему. Выплата организуется по письменному обращению родственников в ПФР, а при отсутствии наследников средства остаются в бюджете.
  2. Получение накопительной части за родственника, не успевшего стать пенсионером. Суммы определяется на основании баланса индивидуального счета гражданина.
  3. Государственная помощь на погребение. Социальная выплата оформляется через ПФР из бюджетных средств по обращению близкого родственника.

Можно ли получить деньги с накопительного счета умершего?Можно ли получить деньги с накопительного счета умершего

Столкнувшись с преждевременной смертью человека, родственники руководствуются законами РФ, в частности:

  • законом №173-ФЗ о трудовой пенсии, принятым 17 декабря 2001 года;
  • ПП РФ №710 от 30 июля 2014 года в отношении выплат по линии ПФР;
  • ПП РФ №711 в отношении выплат из негосударственных фондов.

Если человек при жизни выплачивал взносы на собственный счет, но не успел ими воспользоваться, деньги подлежат выдаче как части наследственной массы, принимаемой в рамках нотариального ведения наследственного дела.

Получателя индивидуальных накоплений определяют:

  1. По последнему волеизъявлению умершего (завещанию, оформленному нотариально при жизни) с определением сумм, долей конкретных имен наследников, независимо от степени родства.
  2. В силу закона. При отсутствии заявления пенсионные деньги, накопленные при жизни, распределяют между всеми законными наследниками.

Выдача средств не происходит автоматически. Необходимо соблюсти регламент при прохождении процедуры получения выплаты.

Недополученная пенсия за умершего через ПФР

Недополученная пенсия за умершего через ПФР

Если гражданин умер, не получив деньги за последний месяц, за него средства получают родственники. Для согласования обращаются в ПФР в течение первых 6 месяцев в территориальное отделение Пенсионного Фонда, к которому относился умерший по адресу регистрации. Если правопреемники пропустят срок для получения пенсионной выплаты, придется обращаться в суд для восстановления в праве.

Для визита в ПФР необходимо подготовить заявление (образец спрашивают у сотрудников фонда) и пакет дополнительных документов:

  • паспорт родственника, подателя заявления;
  • справка, свидетельство, удостоверяющее родство с умершим (свидетельство о рождении, браке, усыновлении и т.д.);
  • справка с места жительства, с подтверждением факта совместного проживания;
  • документ о смерти гражданина;
  • СНИЛС с номером страхователя;
  • реквизиты для выплаты.

Рассмотрев письменное обращение и проверив документы, сотрудники ПФР переводят недоплаченную сумму на счет наследника.

Как получить пенсию, если фонд негосударственный?

Как получить пенсию, если фонд негосударственный

Если при жизни средства отчисляли на счет в НПФ, родственники умершего обращаются в отделение негосударственного фонда. Основанием для согласования выплаты станет подписанное правопреемником заявление. Сделать это нужно в первое полугодие после даты смерти, а в случае пропуска срока обращаются за восстановлением в суд.

Уточнить список правопреемников можно и в пунктах договора, который человек при жизни подписывал с НПФ.

Помимо заявления в НПФ передают личные документы правопреемников, справки, подтверждающие их право на получение наследуемой суммы, документ о смерти. После рассмотрения заявления деньги перечислят по предварительно указанным реквизитам.

Накопительная часть пенсии чаще всего представлена небольшой выплатой, а со времени заморозки пенсионных накоплений новые отчисления уходят не на счет, а на выплату гражданам, сумевшим дожить до пенсионного возраста и ныне получающим пенсии. Факт заморозки накопительной часть серьезно осложняет процесс выплаты в пользу родственников умершего.

Что касается страховой части пенсии, уплачиваемую в течении всей трудовой деятельности, то средства возврату не подлежат. Государство перераспределяет их в пользу живущих пенсионеров, которые также нуждаются в финансировании, независимо от возраста и период, на протяжении которого осуществлялись выплаты ПФР. Проверить адресность выплат и корректность распределения средств умерших не представляется возможным, что вызывает неоднозначную реакцию у россиян, ежемесячно выплачивающих часть заработка на страховую пенсию.

Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
2 комментария
сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Сергей

Всё вокруг да около. Автор так и не ответил куда деваются деньги по страховым взносам людей не доживших до пенсии. Как я понимаю эти деньги присваивает себе государство? Опосредовано чиновничий аппарат на свои огромные пенсии? Не заслуженные добросовестным трудом?

Елена

У мужа умер брат, в 2013 году. Брату было 58 лет, всю жизнь работал электриком. Мужуу сказали, что может за брата получить накопления, но не сказали сколько. После мытарств оформления бумажек, потери 7 часов на поездку и сидения в очереди в организации, которая этим занимается (не помню названия), он получил перевод на 4 300 рублей (четыре тысячи триста!) Уж не знаю, сколько на сегодняшний день он получил бы, но, думаю, ненамного больше.

Adblock
detector