Кто еще имеет право на «вашу» квартиру?

Даже факт подписания договора купли-продажи еще не означает, что квартира становится собственностью покупателя. Новость о том, что купленное жилье, оказывается, принадлежит не новому собственнику, обнаруживается в любой момент после оформления. При этом, не всегда потеря покупки связана с действиями мошенников. Иногда причина потери имущества скрывается в нашей легкомысленности.
Кто имеет право на вашу квартиру

Вечно ли право собственника?

Частная собственность священна и неприкосновенна. Так считают многие, получая документ о переходе прав на недвижимость в личное распоряжение. Однако любое из оснований для переоформления недвижимого имущества (дарение, обмен, приватизация, покупка) может быть оспорено, а жилье отобрано на законных основаниях.

Риск лишиться недвижимости есть всегда, если жилье перешло от другого собственника и не является новым объектом первичного рынка.

Ни риэлтор, ни юрист не могут гарантировать появление в будущем проблем, поскольку отвечают за юридическую чистоту только текущей сделки. Если мошенничество совершено ранее, в отношении прошлых владельцев, безукоризненность процедуры текущей сделки не играет никакой роли.

В один прекрасный день могут появиться люди, которые заявят свои права на недвижимость, а исход разбирательства в суде заранее спрогнозировать невозможно. Каждый гражданин, чьи права были нарушены в прошлом, вправе искать защиты и требовать восстановления справедливости через суд. Даже тщательная проверка текущей сделки и участвующих сторон не гарантирует благополучного вечного права на собственность.

Возможные претенденты

Возможные претенденты

Угроза потери недвижимости необязательно исходит от продавца. Возможно, в прошлом квартира передавалась по наследству и были нарушены интересы отсутствовавших лиц, либо жилье покупали за деньги маткапитала и не ввели в собственность детей, как этого предписывал закон.

Стоит внимательно изучить категории граждан, со стороны которых может возникнуть угроза оспаривания сделки и утраты прав на недвижимость:

  1. Если в процессе приватизации была нарушена процедура или условия перевода объекта из муниципального или госфонда, права на собственность вправе заявить государство или муниципалитет, если предъявит в суд достаточные доказательства.
  2. При нарушении условий договора права на собственность заявляет предыдущий владелец.
  3. Оспаривают сделку наследники, не получившие долю в наследстве.
  4. Представители недееспособных граждан, если они являлись собственниками сделки и подписали договор с покупателем в обход закона. В суд предъявляют бумаги, из которых следует, что на момент купли-продажи человек был невменяемым.
  5. Пострадавшие от психологического воздействия, физического принуждения к сделке, совершаемой против воли хозяина под угрозой расправы или обманным образом.
  6. Партнер по браку оспаривает продажу, если на сделку не было получено его согласия, а квартира признана имуществом, нажитым совместно в годы брака.
  7. Продажа жилья, полученного ранее за материнский капитал, если родители не выделили несовершеннолетним детям доли в недвижимости, как это требовал закон.

Список опасностей, которые могут привести к утрате прав на недвижимость, далеко не полон, а все обстоятельства предусмотреть невозможно. Чтобы свести проблемы с покупаемым жильем к минимуму, не стоит игнорировать помощь юристов при совершении сделки, проверив риск оспаривания со всех сторон.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
243
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
  • Вася

    Поэтому деньги надо брать у банка на страхование ущерба от приобретения и само приобретение. Пусть с банком судятся выпавшие из жени претенденты.

Adblock
detector