Коронавирус рушит мировую экономику, куда вкладывать сбережения

121
24 марта 2020

Мир охватила настоящая паника. Стремительное распространение коронавируса заставляет официальные власти закрывать границы. Из-за этого лихорадит финансовый рынок. Эксперты утверждают, что пандемия станет катализатором, который приблизит обрушение мировой экономики. Поэтому важно понимать, как правильно распоряжаться финансами в условиях глобальной рецессии.

Коронавирус рушит мировую экономику, куда вкладывать сбережения

Разразится ли кризис в ближайшее время?

Владелец компания Dairy Queens Уоррен Баффетт сказал, что пандемия и связанная с ней паника негативно отразилась на его бизнесе. Большую часть филиалов, расположенных в Китае, пришлось закрыть, а прибыль оставшихся сильно просела. Компания Баффета специализируется на продаже фастфуда и мороженного.

Руководитель сектора валютных операций Металлинвестбанка Сергей Романчук считает, что экономический кризис скоро накроет мир. Он говорит, что спад производства сильно затянулся, как и замедление темпов роста экономики. О надвигающейся рецессии свидетельствует ситуация на рынке ценных бумаг. Так, сокращается разрыв доходности коротких и длинных государственных облигаций США. Это стало предвестником предыдущего мирового кризиса.

Сергей Романчук утверждает, что к обвалу все готово, необходим последний толчок. Им вполне может стать пандемия коронавируса. Но, стоит понимать, что точно предсказать момент обрушения мировой экономики невозможно, несмотря на наличие явных признаков приближающегося очередного финансового апокалипсиса.

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова считает, что рецессии мировой экономики пока не произойдет. При этом, коронавирус увеличивает шансы обрушения финансового рынка. Наталия предполагает, что в нынешних условиях Центральные Банки разных стран начнут политики смягчения. Она заключается в снижении ключевой ставки. А это сделает кредиты для бизнеса дешевыми.

Наталия Орлова считает, что пока ФРС и крупнейшие банки мира выдают дешевые кредиты, вероятность обрушения экономики маловероятна. Другие эксперты, финансисты и инвесторы видят в сложившейся ситуации лишь коррекцию глобального рынка.

Стоит ли открывать или закрывать депозит?

Стоит ли открывать или закрывать депозит?

Наталия Орлова рекомендует не совершать кардинальных шагов, например в экстренном порядке закрывать депозит. А открывать вклады нужно, если есть свободные деньги. Независимый финансовый эксперт Наталья Смирнова высказывает другое мнение. Она говорит, что в депозитах практически нет смысла, так как банки предлагают очень низкие процентные ставки. Альтернативой Наталья считает облигации федерального займа, доходность которых составляет 7,1% годовых.

Но большинство профильных экспертов сходятся во мнении, что открытие вклада или его пролонгация – это рациональное решение в сложившейся ситуации. Один из аргументов в пользу этого мнения – проведенная чистка банковского сектора. Она устранила недобросовестных игроков, поэтому проблем с возвратом средств, в случае необходимости, возникнуть не должно. Кроме того, кризисные явления спровоцируют рост ставок, что выгодно клиентам банков.

Брать кредит или нет, – вот в чем вопрос

Брать кредит или нет, – вот в чем вопрос

Оформление кредита в условиях финансовой нестабильности – рискованный шаг. На него нужно идти только в крайнем случае. Эксперты советуют брать сумму, ежемесячная выплата по которой составит не более трети от дохода. Тут важна трезвая оценка возможностей и потребностей.

Консультант по финансам Владимир Верещак рекомендует сосредоточиться на погашении долговых обязательств, не заключать новые кредитные договоры. Также эксперт рекомендует постараться создать финансовый резерв в размере годового дохода. Эти накопления помогут переждать последствия кризиса, например потерю работы.

Вкладывать в ценные бумаги или нет?

Вкладывать в ценные бумаги или нет?

Миллиардер Уоррен Баффетт не рекомендует продавать ценные бумаги. Он инвестирует в этот актив на перспективу до 30 лет, считает, что коронавирус не повлияет негативно на их стоимость в долгосрочной перспективе. Но тут нужно понимать, что Баффетт располагает колоссальными активами, которые помогут пережить кризис, а может и заработать на нем. У большинства людей такой возможности нет и инвестирование сбережений в ценные бумаги связано с рисками.

Эксперты рекомендуют изучить ситуацию перед покупкой акций. Например, ценные бумаги металлургических, нефтеперерабатывающих компаний упали в цене. А вот акции фармацевтических компаний, производителей медицинского оборудования выросли. В такой ситуации инвесторы рекомендуют покупать обесценившиеся активы, которые через несколько лет могут вырасти.

Не стоит спекулировать ценными бумагами. В условиях нестабильности это приведет к серьезным потерям. Эксперты отмечают тот факт, что во время нестабильности практически невозможно точно определить наилучшую точку входа и выхода из сделки. Поэтому краткосрочная торговля акциями – это высокий риск.

Покупать доллары опасно

Инвесторы и финансисты не советуют переводить рублевые активы в доллары. Конвертирование оправдано, если валюта нужна на длительный срок. В условиях стремительного падения рубля, обмен на краткосрочную перспективу связан с высоким риском.

Нужно ли вкладываться в золото

Нужно ли вкладываться в золото

Драгоценный металл с 2019 года значительно прибавил в цене. Рост составил 12,5%. Но инвесторы считают, что начнется откат, как только паника, спровоцированная коронавирусом, пойдет на спад. Поэтому лучше не вкладывать активы в золото на длительную перспективу. На данный момент это хороший спекулятивный инструмент. Но для успешной торговли нужен опыт и холодный расчет, иначе потерь не избежать.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на канал Финансы - кредиты
Читайте также
    Adblock
    detector