Что такое скиммеры и как от них защитится

Миллиарды долларов – таков ежегодный улов мошенников, применяющих самые разные технологии по обнулению счетов клиентов банка. Малейшая неосторожность при работе с карточкой, и от крупной суммы на остатке ничего не остается. Это вынуждает быть осторожным и внимательным при использовании банкомата. У преступников много вариантов обмана – накладные панели, незаметные устройства с экраном, лишние приборы освещения. Зеркала, держатели брошюр также могут свидетельствовать об активности мошенников и наличии скиммеров.
защититься от скиммеров

Многие считают, что их карточке ничего не угрожает, и мошенники вряд ли окажутся рядом. Однако большинство пострадавших считали точно так же. Скимминг связан с кражей денег осле считывания информации с пластика с помощью особых устройств (скиммеров), установленных на банкомате. Зная схему работы мошенников и признаки присутствия скиммеров, защитить сбережения будет проще.

Чем опасны скиммеры?

Для кражи денег с карт преступники используют особое шпионское устройство для считывания информации. Оно маскируется под клавиатуру, камеру, накладку на картридер. Даже в рекламных держателях, установленных рядом с терминалом, может скрываться миниатюрная камера. Пока клиент вводит пинкод, информацию видит и записывает видеокамера.

Технические возможности мошенников позволяют им получить сведения по карточке за несколько секунд (номер, срок действия, информация с магнитной полосы). Этой информации достаточно для создания копии с пластика клиента, которой можно оплачивать покупки. В США распространенность скимминга такова, что 20% жителей страны уже пострадали от мошенничества.

опасны скиммеры

Кража кошелька не дает той наживы, которую поможет получить скиммер. Не все носят с собой много наличности, но на пластике могут лежать огромные суммы. Методы и технологии мошенников постоянно развиваются, а значит число пострадавших от скимминга будет только расти. Мошенникам нужен масштаб, и в крупных городах риск столкнуться с устройствами для считывания гораздо выше. Тем, кто ценит безопасность, стоит избегать использования банкоматов в местах с большой проходимостью и торговых центрах. Лучше снять средства в ближайшем отделении банка, чем безуспешно пытаться вернуть пропавшие в карманах мошенников деньги.

Приспособления для скимминга практически незаметны. Их прикрепляют двусторонним скотчем или липучками. Если накладку устанавливают на клавиатуру, вогнутость пластины исчезает, а клавиши выглядят иначе (утопают или выпирают). На картридерах сложно обнаружить устройства мошенников, они выполнены в полном соответствии с дизайном и цветом банкомата, но внешне выступают над основной частью корпуса. Если некоторые детали плохо закреплены и не держатся, лучше отказаться от использования карты.

Если на автозаправке расплачиваются самостоятельно, велик шанс увидеть скиммеры. Не нужно находиться рядом с бензоколонкой. Считанная информация передается дистанционно на компьютеры злоумышленников или в виде текстовых сообщений на телефоны.

Новые банковские технологии, предоставив клиентам шанс самостоятельно расплачиваться безналичным способом, открыли для мошенников новое направление – кражи данных с пластика для последующего изготовления дубликата и обналичивания средств со счетов клиентов.

Признаки опасностиПризнаки опасности

Хотя методы работы мошенников становятся изощреннее, разобраться в признаках, свидетельствующих о наличии скиммеров, не так уж сложно:

  1. Считыватель данных находится на картоприемнике. Визуально распознать наличие мошеннического прибора не могут даже работники банка.
  2. Около устройства самообслуживания, либо непосредственно на нем самом размещают скрытые камеры, записывающие информацию о пинкоде клиента.
  3. Накладка на клавиатуру устанавливается сверху основной панели с клавишами. Пока клиент набирает цифры пароля, поддельная клавиатура запоминает комбинацию. После того, как клавиатура сработает, мошенникам предстоит забрать ее для расшифровки сведений.

Проверка банкомата

Проверка банкомата

Лучшая защита от потери средств с карточного счета – научиться опознавать подозрительные приборы и отказаться от операций до того, как карточка попадет в картоприемник.

Если на картоприемнике установлен прибор для скимминга, пластик попадает вначале в считыватель, а затем в основной картоприемник.

Чтобы проверить банкомат на наличие накладки на отверстии, используют следующие методы:

  1. Накладка для защиты от скимминга фиксируется крепко, а устройство мошенников люфтит или отходит, если его качнуть. Преступники прикрепляют скиммеры скотчем или клеем, чтобы можно было быстро снять его. Если видны пятна от клея или следы механического воздействия, это могут быть признаки присутствия скиммеров.
  2. Присутствие камеры маскируется под фальшпанели или подозрительные черные точки на банкомате. Это может быть признак установки камеры. При визуальном осмотре стоит проверить на наличие посторонних отверстий, точек, накладок на диспенсере для денег, в козырьке, под экраном, на держателе рекламы. Если есть накладные панели, стоит проверить, крепло ли они зафиксированы. Подозрения вызывают и углубления на ровной поверхности, похожие на темные точки. Это может быть глазок камеры мошенников.
  3. Перед тем, как нажать кнопки на клавиатуре, внимательно рассматривают ее вид. Выпуклая поверхность, несовпадение по тону с окраской остальных частей банкомата, люфт при нажатии свидетельствуют о присутствии посторонней детали, зафиксированной на скотч или клей. Накладка снимается легко, если попробовать ее поддеть. При наличии новенькой клавиатуры на старом терминале с потертостями и сколами стоит отказаться от его использования. Если банкоматы обновляют, его меняют полностью.

При обнаружении подозрительных деталей, следов воздействия, выпуклых поверхностей лучше поискать другое устройство для снятия наличных или проведения операций по карточке. Не стоит надеяться, что банкомат просто выглядит по-иному. Мошенники зарабатывают на доверии, когда тысячи граждан, видя сигналы опасности, уверены, что банк их не обманет.

Меры предосторожности

Меры предосторожности

Чтобы защитить себя от мошенников, нужно следовать простым правилам, не теряя бдительности, даже если денег на карточке мало. Соблюдая меры предосторожности, владелец банковского пластика никогда не попадет в руки мошенников:

  1. Место расположения. Стоит отказаться от работы с незнакомыми банкоматами, расположенными в удаленных, плохо освещаемых местах, на улице. Используя каждый раз одно и то же устройство, проще распознать, что оно подвергалось воздействию (осмотр клавиатуры и картоприемника поможет найти следы присутствия мошенников). Иногда сами банки устанавливают дополнительные накладки. Они призваны защитить от скимминга, не позволяя крепить на терминал настоящий скиммер. Проблема лишь в том, что мошенники научились подделывать антискиммеры, и только механическая проверка поможет обнаружить плохо закрепленный прибор. Даже если терминал находится в отделении, лучше проверить надежность фиксации панелей и тщательно осмотреть устройство, поскольку есть случаи мошенничества даже в банкоматных отделах банков.
  2. Наличие боковых «крыльев» у клавиатуры мешает преступникам устанавливать собственные панели, блокируя шанс записать информацию о пинкоде клиента.
  3. Джиттеры – это приборы, приводящие к вибрации карточки при ее введении в картоприемник. Дрожание не дает возможности корректно считать сведения с магнитной полосы, что сводит усилия мошенников к нулю. Правда, далеко не везде есть джиттеры, а для проверки на его наличие придется все же вставить карточку. Выходом из положения станет пробный прогон любой дисконтной карточки, по которой нельзя снять деньги. Если карточка вибрирует, опасности для банковского пластика нет.
  4. Замки с магнитной полосой на входной двери в отделение. Многие банки устанавливают специальные магнитные замки, чтобы клиент мог получил доступ к терминалу, когда офис банка не работает. Преступники часто ставят скиммеры прямо на замок. Чтобы попасть внутрь банка, лучше пользоваться дисконтной карточкой.

В плохо охраняемых местах проще столкнуться с мошенниками, особенно, если человек находится далеко от дома, путешествует за рубежом. Особенно бдительным нужно быть при поездках в азиатские страны. Уровень мошенничества там гораздо выше.

Если совершена ошибка

совершена ошибка

 

Обнаружив следы мошенничества после того, как карточка была использована, еще не поздно защитить свои деньги. Следующая инструкция поможет спасти средства:

  1. Обнаруженные подозрительные предметы не снимают, стараясь не привлекать к себе внимание.
  2. При наличии поблизости банковского отделения обращаются к сотруднику и сообщают о наличии подозрительных устройств.
  3. При работе с уличным банкоматом, в безлюдном неосвещаемом месте, нужно отойти от устройства подальше, убедившись, что поблизости нет подозрительных машин или людей.
  4. Попав в безопасное место, владелец карты набирает телефон горячей линии и сообщает о произошедшем.
  5. Если скиммер обнаружен после попадания пластика в картоприемник, стоит оставить его в недрах банкомата. Позже, отойдя на безопасное расстояние, связываются с банком и блокируют карточку.

В дальнейшем, чтобы исключить риск мошенничества, прибегают к общим правилам безопасности, известных большинству владельцев карт:

  • при вводе пароля клавиатуру прикрывают рукой, закрывая панель от посторонних;
  • использование чипованного пластика не дает полной гарантии сохранности, но усложнит задачу преступникам;
  • подключенное смс-оповещение о расходных операциях поможет экстренно заблокировать пластик, если появится подозрительная активность по счету;
  • установка лимитов не даст обнулить баланс, ограничив преступников определенной суммой снятия, пока клиент не заблокирует карточку.

Технологии преступников совершенствуются вслед за банками. На каждое действие по защите со стороны финансовых учреждений возникают меры противодействия со стороны мошенников, научившихся устанавливать специальные устройства и использовать полученную информацию. Не стоит забывать о бдительности, даже если используется один и тот же банкомат в отделении. Лучше распознать скиммер до начала работы с картой, чем позже разбираться с банком и пытаться вернуть средства, исчезнувших в неизвестном направлении.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
350
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
Adblock
detector