Как законно и честно не платить за капремонт?

С каждым годом суммы в платежных квитанциях становятся все больше, а доходы все не растут. Когда накапливается долг по коммуналке, возникают сомнения: стоит ли оплачивать задолженность, или можно проигнорировать квитанции? Разобраться в вопросах оплаты ЖКХ поможет знание жилищного законодательства.
не платить за капремонт

Когда долг по капремонту не платят?

Вопрос оплаты долга за предыдущего хозяина разъясняет Жилищный кодекс в ст. 158. Пунктом 3 этой статьи новый собственник не освобождается от финансовых претензий со стороны коммунальных служб, если долг накоплен прежним владельцем. Покупатель вместе с правом на собственность приобретает и обязательства по оплате задолженности за капремонт общедомового имущества в многоквартирном доме.

Если удалось продать квартиру с долгом по капремонту, впоследствии предъявить претензии к прежнему владельцу не удастся. Другое дело, что при оформлении сделки продавец должен предъявить квитанции об оплате и справки об отсутствии долга по ЖКХ.

Схема действийСхема действий

Способ избавления от долга по капремонту подходит для тех, кто не планирует долго жить в одном месте, пока не появится судебное решение о принудительном взыскании.

Так как платеж по капремонту небольшой, за взысканием долга обращаются не сразу. Должна накопиться большая сумма в размере более 15 тысяч рублей. Как правило, на накопление подобной суммы уходит несколько лет. Раньше, чем сумма достигнет 15 тысяч рублей, собственников вряд ли побеспокоят, а значит, претензии предъявят уже новым владельцам, если квартиру планируется продать.

Чтобы взыскать сумму в суде, уйдет некоторое время. Перед обращением в суд компания обязана письменно предупредить о планируемом взыскании. Исковое производство предполагает соблюдение процедуры с назначением заседания и подготовкой документационной базы доказательств.

Основанием для уплаты взноса станет квитанция, однако в жилищном законодательстве не установлена обязанность собственника запрашивать и получать платежный документ. Организация должна доказать, что владелец получил квитанцию на оплату.

Во время судебного разбирательства период начисления долга может быть сокращен до последних 3-х лет — по длительности исковой давности. Таким образом, сумма долга, которую будут взыскивать за капремонт, равна 36 ежемесячным платежам. Остальное удастся снять в рамках рассмотрения заявления по снятию претензий в связи с истечением срока давности.

С позиции закона

С позиции закона

Никакого мошенничества при отказе от оплаты задолженности нет, поскольку действия подкреплены положениями закона.

Когда выставляют сумму к оплате, деньги на капремонт зачислят на счет конкретного дома или регионального оператора, когда собираются средства от жильцов нескольких домов для организации ремонтных мероприятий. Собственник квартиры вправе узнать, сколько денег из перечисленных взносов было потрачено именно на этот дом.

Даже если не платить по квитанциям длительный срок и затем продать квартиру, отказ от оплаты не будет считаться мошенничеством или умышленным обманом, поскольку сумма за капремонт настолько незначительна по сравнению со стоимостью сделки, что утаивать присутствие непогашенных обязательств не стоит. В крайнем случае стороны корректируют сумму к получению с учетом задолженности по капремонту.

Три законных основания не платить

Лазейка в законе, связанная с особенностью взыскания долга через суд, не единственный способ освободиться от платежей. Задолженность не возникнет и вовсе, если человек или жилье будут отвечать определенным условиям.

Собственник или наниматель

Собственник или наниматель

В ЖК РФ установлена финансовая ответственность за перечисление средств за содержание и ремонт со стороны собственника. Если в квартире проживают на основании договора о найме, жильцы не обязаны платить взносы.

Если человек проживает в муниципальном жилье, собственностью владеет муниципалитет, к которому и должны выставляться счета за капремонт. Муниципалитету невыгодно содержать жилье нанимателей, и вопрос часто решается путем приватизации с передачей прав на собственность жильцам. Перед тем как приватизировать объект, стоит учесть, что оплата за капремонт будет начисляться на лиц, переоформивших квартиры.

Если жилье уже оформлено в собственность, можно снизить платежи или освободиться от начисления по другим основаниям.

Объекты, освобожденные от уплатыОбъекты, освобожденные от уплаты

Взносы предполагают, что дом находится на обслуживании и своевременно ремонтируется. Если дом не подлежит ремонту, оплачивать несуществующие расходы нет необходимости. Согласно ч. 2 ст. 169 ЖК РФ, к таким объектам относят:

  • аварийные, подлежащие сносу здания;
  • квартира, расположенная в доме, возведенном на участке земли, которая должна быть изъята на госнужды или потребности муниципалитета;
  • на недвижимость в новостройках не сразу начисляют суммы на капремонт (первые 5 лет действует отсрочка).

Законом предусмотрены еще 2 ситуации, когда освобождают от обязательств по внесению средств:

  1. Остаток на спецсчете насчитывает половину от минимального уровня оплаты, установленной согласно региональному стандарту.
  2. Платежи за выполненный ремонт засчитывают в региональном фонде в счет будущих взносов, при условии включения выполненных работ в плановые мероприятия.

Отдельные категории собственниковОтдельные категории собственников

Если владелец квартиры относится к категории льготников, удается избежать дополнительных расходов. Льготы со стороны государства осуществляются путем освобождения от платы либо возвратов перечисленных ранее средств через компенсацию для следующих категорий лиц:

  • одинокие граждане старше 80 лет;
  • 80-летние пенсионеры, проживающие совместно с нетрудоспособными лицами, находящимися на иждивении государства;
  • пенсионеры, не оформленные на работе, получают льготу в 50 % от платежа;
  • лица, имеющие инвалидность, либо родственники, взявшие под опеку детей с инвалидностью;
  • семьи с присвоенным статусом «малоимущие» или «многодетные»;
  • другие жильцы и собственники, указанные в региональных нормативных актах.

Важно учитывать, что компенсацию выплачивают не всем. Чтобы была назначена льгота, собственник подает документы и заявление с просьбой согласовать компенсацию. О порядке урегулирования выплаты узнают в местном муниципалитете, в отделе соцобеспечения при администрации.

Если договор с фондом капремонта не заключенЕсли договор с фондом капремонта не заключен

Некоторые пытаются оспорить претензии, объясняя это отсутствием договора с региональным оператором. Позиция лиц, отказывающихся платить, основана на том, что договор не заключали.

Такая позиция проигрышная, поскольку в отношении договоров между многоквартирным домом и фондом установлена иная норма, освобождающая от обязательности подписания договора. Законодательная норма, на которую опираются юристы фонда, указана в законе № 176 от 29 июня 2015 года: она исключает обязанность подписывать двухсторонний договор обслуживающих контор с собственниками.

Отказ от платежей после проведения ремонта

Отказ от платежей после проведения ремонта

Когда дом уже был отремонтирован, жильцам сложно понять, зачем вносить суммы по квитанциям, когда потребность в ремонте отсутствует.

На самом деле при выполнении ремонта собранных с жильцов денег часто оказывается недостаточно. Регфонду приходится привлекать средства со стороны, включая банковский сектор, государственные и муниципальные ресурсы. После завершения ремонта долг никуда не пропадает: его приходится выплачивать из поступающих от собственников взносов.

Единственный вариант, когда допускается снизить платеж или временно его приостановить, — это ситуация выполнения ремонта с полным финансированием со стороны собственников. Основанием для временного снижения расходов станет ст. 180 жилищного законодательства.

Чем грозит отказ?

Чем грозит отказ?

Противники оплаты за капремонт должны понимать, что отсутствие платежей со стороны собственников не станет поводом отменить начало работ по капитальному ремонту. Работы будут проведены в рамках запланированных дат.

Простой отказ от уплаты взносов не повлечет отмены работ и не снимет обязательств по платежам. Когда просроченная сумма достигнет определенных размеров, последует подача иска в суд для принудительного взыскания вместе с пеней, штрафами и судебными издержками.

Если квартира планируется к скорой продаже, можно договориться с покупателями об учете суммы долга при расчетах по сделке. Если сумма собиралась в течение нескольких лет, можно подать заявление о списании части финансовых претензий в связи с истечением срока давности.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
(6 оценок, среднее: 4,50 из 5). Оцените, пожалуйста, мы очень старались!
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
277
Читайте также
Adblock
detector