Как снять арест со счета в Сбербанке, наложенного судебными приставами

Неисполнение финансовых обязательств влечет за собой неприятности, связанные с блокировкой счетов, карт, накоплений и арестом имущества. Хотя принято считать, что счета арестовывают судебные приставы, подобные полномочия есть и у других служб. Чтобы снять арест со счета в «Сбербанке», необходимо выяснить причину наложенных ограничений и обратиться к должностному лицу, который инициировал эту процедуру. Нет смысла требовать у банка провести разблокировку, так как сам банк никак не связан с этим. Чтобы освободить свои финансовые средства из-под ареста, предварительно погашают претензии и уведомляют об этом уполномоченное должностное лицо.
 снять арест со счета в Сбербанке

Когда накладывают арест на счет?
Когда накладывают арест на счет

Не зная особенностей процедуры, некоторые должники считают, что достаточно погасить задолженность, чтобы избавиться от блокировки. Эта позиция глубоко ошибочна, поскольку арест представляет собой лишь часть процедуры принудительного взыскания. Предстоит вначале урегулировать проблему и согласовать с банком возобновление работы.

Чтобы знать, куда обращаться для снятия ареста, необходимо точно знать, кто отдал такое распоряжение, и уточнить нюансы наложения ограничительных мер.

Банковский счет и карта — наиболее уязвимые места для хранения накоплений лицами, к которым накопились финансовые претензии. Средства на них арестовывают в первую очередь, когда необходимо обеспечить исполнение каких-либо законных мер. Просроченный долг — это лишь один из поводов для беспокойства в отношении денег, хранящихся в банке.

Причиной ареста может стать долг перед:

  • государством;
  • налоговым органом;
  • финансовыми и иными организациями;
  • физическими лицами (включая алиментные платежи).

Чтобы запустить процесс, уполномоченным структурам необходимо получить соответствующее решение суда.

Арест банковского счета — это не списание долга и не окончательное закрытие. Санкция предусматривает запрет на любые операции, связанные с распоряжением денежными средствами. Размер финансовых взысканий определяют согласно судебному решению о принудительном исполнении обязательств.

Проблема не только в отказе в снятии и использовании средств со счета. Должник-владелец не сможет закрыть ставшие недоступными реквизиты.

Какие ограничения накладываются на банковский счет?

Какие ограничения накладываются на банковский счет?

Получая судебное предписание, работники ФССП обязаны принять меры по принудительному погашению долга. После вступления решения в силу должника больше не предупреждают о намерении заблокировать реквизиты. По запросу сотрудника ФССП банк оповещает об имеющихся карточках и счетах, открытых неплательщиками.

Свои действия пристав соотносит с нормами законодательства, зафиксированных в законе об исполнительном производстве, обращая взыскание в первую очередь на:

  • расчетные счета;
  • вклады;
  • финансовые продукты, связанные с реквизитами счета или карты.

Сюда относят ограничения по счетам, связанным с начислением зарплаты, участием в программах накопления, социальным обеспечением и т. д.

Не подлежат ограничениям реквизиты, на которые перечисляют пособия по нетрудоспособности (для инвалидов), на детей, а также кредитки и ссудные счета.

Кто может наложить арест?

Кто может наложить арест?

Существуют несколько уполномоченных органов, которые могут наложить арест на деньги на банковских счетах. Определение сотрудника, который будет накладывать арест, зависит от причин и характера предъявленных претензий:

  1. Арбитражный судья может воспрепятствовать расходованию средств, хранящихся в банке, если необходимо обеспечить исполнение решения. Деньги, поступившие на момент принятия решения, блокируются, но пришедшие на счет средства после этого не блокируются, даже если изначальная сумма в момент блокировки оказалась меньше, чем необходимо для погашения финансовых претензий.
  2. ФНС. Частый случай наложения ограничений — при возникновении претензий со стороны налоговиков или отсутствии обязательной отчетности, которую должен предоставлять человек в силу закона. Если налогоплательщик не уплатил в бюджет необходимые сборы, установленные налоговым законодательством, деньги в одночасье блокируются в банке до выяснения ситуации с фискальным органом. Иногда доступ к счету ограничивается не по вине налогоплательщика, а в силу ошибки, допущенной представителем ФНС. Важное обстоятельство: налоговики не вправе производить списания для исполнения налоговых обязанностей. Это сможет сделать только сам налогоплательщик.
  3. Сотрудник ФССП. Когда вынесено судебное постановление и оно вступило в силу, пристав обязан обеспечить его исполнение. Основание блокировки: гарантировать исполнение требований по иску. Служба СП вправе не просто ограничивать доступ, но и списывать средства для ликвидации финансовых претензий.
  4. Суд общей юрисдикции. Деньги в банках блокируют в размере исковых требований. Если сумма иска меньше, чем накопления в банках, ответчик вправе расходовать остаток по собственному усмотрению. Если средств недостаточно, ограничение начинает действовать с момента получения банком документа из суда и снимается после полного погашения претензии.
  5. Следователь. Если рассматриваются дела об уголовных преступлениях, деньги блокируют на время проведения расследования.

Такими же полномочиями наделены работники Службы по финмониторингу, если появились основания подозревать владельца сбережений в причастности к терроризму.

Частые причины наложения ограничений

В зависимости от того, кому принадлежит инициатива по накладыванию ареста, основаниями для подобных мероприятий могут стать:

  1. Непогашенный долг перед организацией или физическим лицом.
  2. Неуплаченный вовремя налог.
  3. Отсутствие обязательной налоговой отчетности.
  4. Непогашенные претензии со стороны госорганов, юрлиц и физических лиц.
  5. Проведение расследований по уголовно наказуемым преступлениям.
  6. Проведение судебного разбирательства по исковым требованиям, включающим финансовые претензии.
  7. Случаи причастности к террористической деятельности.

Доступ к финансовым распоряжениям ограничивается не сразу. Должны быть установлены веские причины, которые предусматривают введение обеспечительных мер для принудительного взыскания и привлечения к ответственности. Исключение составляют случаи блокировок со стороны фискального органа, где запрет на распоряжение накоплениями не влечет списания денег. После урегулирования проблемы и выявления ошибки клиент банка вправе разблокировать счет и возобновить финансовые операции.

Процедура снятия со счета в «Сбербанке» ареста, наложенного приставами

Процедура снятия со счета в «Сбербанке» ареста, наложенного приставами

Поскольку число клиентов «Сбербанка» превысило половину населения страны, мероприятия по розыску сбережений нарушителей и ответчиков по искам начинаются с запроса в крупнейший банк РФ. Работники «Сбербанка» не вправе отказать в предоставлении сведений и оперативно делятся информацией с надзорными структурами. Чтобы снять арест со счета в «Сбербанке», наложенный приставами, необходимо обнаружить причину ограничения и далее действовать в следующей последовательности:

  1. Запрос информации о наличии финансовых претензий со стороны суда и ФССП. Информацию можно найти на сайте ФССП или по звонку на горячую линию службы. Ответчика предупреждают о предстоящей ответственности выпиской из судебного приказа или исполнительного листа. Если ведется уголовный процесс, ответчика оповещают о принятии судом решения о вводе обеспечительной меры в отношении сетов и накоплений на банковских реквизитах.
  2. Узнав причину, ответчик принимает меры по исполнению обязательств. На этом этапе нет смысла требовать от банковского учреждения разблокировки и вывода средств. Эти действия в отношении арестованного счета без урегулирования проблемы невозможны.
  3. Когда инициатор принудительного исполнения убедился в полном закрытии долга, ограничение снимают. Наступает очередь снятия ограничений в банке.

Клиентам «Сбербанка» значительно проще контролировать процесс и влиять на ход снятия ареста благодаря дополнительному онлайн-сервису. Если арестованная сумма меньше размера сбережений, клиент продолжит пользоваться остальным по своему усмотрению: снимать, перечислять в пределах доступного остатка.

Если арест вызван уже принятым решением судьи и началом исполнительного производства, банк просто списывает деньги согласно судебному постановлению. При недостатке средств баланс обнулится, и претензии будут сняты, после того как должник пополнит счет до полной ликвидации задолженности.

Довольны ли Вы качеством услуг предоставляемых Сбербанком в целом?
Да, меня все устраивает Нет

Схема снятия ареста посредством сервиса «Сбербанк Онлайн»:

  1. Авторизоваться в личном кабинете интернет-банка.
  2. Зайти в раздел со счетами и картами. Найти ссылку на ввод запрета (напротив заблокированных реквизитов будет стоять отметка о действующем взыскании).
  3. Перейти в раздел исполнительных документов, чтобы установить причины принятия такой меры. Рядом с указанием карты или счета может стоять несколько ссылок, если исполнительных производств несколько.
  4. Изучить тип исполнительного документа. Это может быть арест или взыскание. Там же приводится, какие обстоятельства послужили поводом для ограничений (непогашенный штраф, долг или просто ссылка на вступившее в силу судебное постановление).
  5. При изучении исполнительного листа или иного документа-основания уточняют сумму долга и реквизиты для перечисления.
  6. Чтобы разблокировать счет, необходимо обеспечить наличие необходимой суммы (не меньше того, что указано в решении суда). Пополнив баланс, банк списывает необходимое количество денег и подает отчетность в ФССП или иным взыскателям.
  7. После получения подтверждения исполнения обязательств снимается отметка об ограничениях, а исполнительное производство прекращается.
  8. Если основная цель — обеспечить исполнение претензий путем наложения ареста, деньги не подлежат полной блокировке. Часть из них окажется вне доступа человека, но все, что свыше суммы претензий, может быть израсходовано любым законным образом.
  9. После получения банком решения о снятии ареста или отзыве исполнительного листа деньги размораживают.

Процесс ареста и снятия ограничений занимает не один день. После обнаружения запрета на операции со счетами необходимо пройти процедуру урегулирования, выполняя постановление уполномоченного органа. Если владелец средств не согласен с принятой мерой, он должен заявить об этом сотруднику ФССП или иному органу и оспорить в судебном порядке, если досудебная процедура оказалась безрезультатной.

Как быстро снимается арест?

Как быстро снимается арест

Скорость, с которой снимается арест, зависит от конкретных обстоятельств, послуживших причиной для ввода ограничений. Банк не вправе самостоятельно принимать решение о том, чтобы снять запрет. Для подтверждения предоставляют оформленный должным образом документ от уполномоченного органа о снятии претензий.

Если счета арестовал налоговый орган из-за непредоставленной отчетности, ограничения снимаются путем предоставления недостающей документации согласно п. 3 ст. 79 НК РФ, т. е. на следующий день после исполнения требований ФНС. Если накопился долг по налогам, основанием для разблокировки станет платежный документ, представленный в инспекцию.

Ответчик восстанавливает доступ к средствам только на следующий день, что необходимо учитывать при планировании использования счета в будущем. Если долг слишком большой, быстро вернуть доступ к ресурсам не получится. Придется вначале разобраться с претензиями и только после этого обращаться в банк.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на канал Финансы - кредиты
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector