3 важных правила: как прожить на небольшой доход

4361
17 ноября 2019

Редкий человек способен признать, что его доходы соответствует ежемесячным потребностям. Чаще человеку приходится сознавать, что расходы чрезмерны и не сопоставимы с уровнем жизни, который позволяет ему заработок. Чтобы сделать крупную покупку, приходится решать: брать кредит или пытаться накопить самостоятельно. Выбирая кредит в банке, нужно готовиться к повышенным расходам на процентную переплату. Это не может не отразиться на уровне жизни заемщика и его семьи через урезанный бюджет и отказ от расходов на самое необходимое. Целесообразнее на время отложить покупку, и путем анализа статей расходов выявить перспективные для экономии направления.
прожить на небольшой доход

Экономия – это не отказ от расходов на самое необходимое. Экономный человек соотносит целесообразность расходов с доходами и стоимостью товара, находя достойные замены.

Ежедневные покупки

Выбор дешевых аналогов вместо дорогих покупок неверен изначально. Низкое качество товара негативно влияет на жизнь человека с ограниченным доходом. При грамотном подходе удается сохранить качество закупаемых продуктов и вещей, обходясь без тотального урезания списка расходов.

Если необходимо найти свободные средства, чтобы расходы не превышали доходы, стоит придерживаться простых принципов разумной экономии.

Продукты

Продукты

Домашняя еда полезнее и дешевле по расходам, чем питание в кафе, местах общепита. Закупка продуктов выполняется без ущерба качеству, но с экономией средств, следуя советам:

  • акцент на овощи и фрукты по сезону;
  • отказ от закупок впрок, исключив расходы на испорченные продукты;
  • овощи и фрукты покупают без фасовки, с возможностью выбора качественных, зрелых, без порчи;
  • магазины регулярно проводят акции, когда товар теряет в цене 10-50% от вчерашнего ценника, стоит присмотреться к этим товарам, если они действительно дешевле аналогичной продукции конкурентов;
  • бонусные карты дают шанс накапливать некоторую сумму, которая затем списывается в виде скидки на следующую покупку.

Придерживаясь принципа разумных расходов, на самой затратной статье бюджета удается добиться экономии в 30-50% без ущерба здоровью и сытости семьи.

ЖКХ

ЖКХ

Вторая по значимости статья расходов – оплата квитанций за электричество, отопление, воду. Здесь также есть шанс экономии через снижение сумм в квитанции, организовав разумные расходы и пересмотрев принципы начисления расходов за коммуналку:

  1. Переход на оплату по многотарифным счетчикам.
  2. Выбор техники с энергосбережением.
  3. Контроль исправности труб, кранов.
  4. Экономное потребление ресурсов («Уходя, гасите свет» — весьма полезный совет).
  5. Установка посудомоечной машины и двойной раковины для посуды дает экономию на воде.
  6. Выбор в пользу принятия душа вместо ванны и установка рассеивателя душа ведет к экономии воды.
  7. Организация работы стиральной и посудомоечной машины с полной загрузкой.
  8. Перед сном отключать ненужные электроприборы.

Пересмотр отношения к потребляемым ресурсам дает неизбежную экономию минимум 10-20%. При установке счетчиков экономия может составить до 80-90%.

Проезд

Отсутствие машины – не повод считать экономию на проезде невозможной. И бензин, и общественный транспорт ведут к снижению расходов, если:

  • купить проездной на тот срок, который обеспечивает минимальную цену;
  • отказ от автомобиля и такси в пользу проезда на общественном транспорте;
  • заправка авто с помощью топливных карт;
  • оплата картами с повышенным кэшбэком по расходам на АЗС (возврат до 10% снова на карту).

Роскошное авто с непомерным ценником на обслуживание и сервисный ремонт для разумного человека представляет неприемлемые расходы. Для передвижений по городу и в дальних поездках лучше выбирать экономичные модели, получившие высокую оценку автомобилистов.

Развлечения

Развлечения

Любителям вечеринок, богемной жизни с посещением премьер и высокорейтинговых мероприятий придется сложнее всего.

Чтобы создать экономию денежных средств, рекомендуется пересмотреть свой подход к организации досуга:

  • переход на домашние встречи, вечеринки, просмотры фильмов с друзьями;
  • для похода в кино выбирают часы с наименьшей стоимостью билета (утро-день);
  • на театральные и кинопремьеры приобретают билеты заранее.

Организуя свободное время, разумный человек исходит из принципа адекватности ценников. Отслеживая акции и пользуясь картами постоянного клиента, удается получить дополнительную экономию расходов.

Пересмотр покупательского поведения

Пересмотр покупательского поведения

Задача магазина – заставить покупателя купить больше и дороже. Идее увеличить расходы граждан подчинено все происходящее в магазине:

  • дорогой товар расположен на самых доступных и видных полках;
  • ценники раскрашены яркими цветами, обозначающими «скидку» или «акцию»;
  • на кассах трудно удержаться от расходов на соблазнительную шоколадку, аналоги которой в торговом зале дали бы большую экономию.

Зная те меры, которые предпринимает магазин, стимулируя покупателя на спонтанные расходы, проще противостоять. Принципы поведения разумного покупателя простые:

  1. Ходить в магазин с заранее подготовленным списком, выделив нужную сумму наличными, либо имея ограниченный остаток на карте.
  2. Перед походом в супермаркет нужно поесть. Так проще противостоять соблазнительным запахам, завлекающим надписям и упаковкам.
  3. Объем товара должен соответствовать потребностям. Не нужно брать ящики и короба с акционным товаром – он все равно испортится.
  4. Анализ цен на аналогичный товар в соседних супермаркетах. Один и тот же майонез или пакет молока может различаться в стоимости в разы.
  5. Перед выбором упаковки изучают наклейки со сроком годности. Нередки случаи переклеивания упаковок этикетками с обновленными сроками.

И последнее слово – в пользу качественных дорогих вещей. Покупая туфли за 500 рублей, не стоит надеяться, что она переживет ближайшую дождливую неделю. Про удобность такой обуви говорить не стоит вообще. Дешевые вещи могут нанести непоправимый вред здоровью, способствовать аллергическим реакциям, чрезмерному потению, натиранию. Качественная вещь, наоборот, прослужит дольше и не будет провоцировать заболевания. Получается, что расходы на качественные вещи способствуют экономии доходов.

Здоровая экономия – жить за собственные деньги

Здоровая экономия – жить за собственные деньги

Проще купить машину или холодильник в долг, постепенно выплачивая проценты из заработанного дохода банку. На самом деле, жизнь в кредит – опасная для жизни дорога к неизбежным новым расходам на выплату процентов банкам. 20-50% денег может остаться в кошельке, если отказаться от кредитования, поскольку эти средства идут на выплату процентов.

Это деньги могли быть потрачены на полезные и нужные вещи, покупки, вклады. Первое правило первого этапа перехода к здоровой экономии – отказаться от кредитных карт, одалживания взаймы, кредитной техники. Если ситуация дошла до уплаты половины дохода кредитору, все силы направляют на избавление от кредитной переплаты и закрытие всех карт.

Исключение составляют случаи, когда кредитка дает возможность бесплатного использования средств без уплаты процентов, но с начислением кэшбэка. Такие карты помогут, не платя проценты, заработать небольшую сумму сверх обычного дохода.

Чтобы противостоять соблазну потратить, не нужно держать крупные суммы наличных дома. Не стоит выкладывать деньги за последнюю модель гаджета. Цена товара респектабельного класса заведомо содержит переплату за «бренд», и не соответствует принципам разумной экономии. Пересмотр своего отношения к расходам неминуемо приведет к победе, когда в запасе всегда будет оставаться свободный остаток.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на канал Финансы - кредиты
Читайте также
Adblock
detector