2 совета, как повысить вашу пенсию

В среднем за 2018 год ежемесячная выплата пенсионеру составляла 11,6 тысяч рублей. Несмотря на заверения некоторых чиновников о возможности прожить за 3-6 тысяч рублей, той суммы едва хватит покрыть расходы на еду, ЖКХ, лекарства. После повышения пенсионного возраста государства обещало улучшить благосостояние пожилых граждан, однако не стоит ждать милостей от судьбы, надеясь, что по достижении определенного возраста пенсионер получит достойное финансирование. Многое зависит от него самого и того, какие меры он предпринимал в трудоспособном возрасте, когда зарабатывался стаж и делались отчисления.
как повысить вашу пенсию

Несколько советов о том, как повысить вашу пенсию на несколько тысяч

Есть два пути, как улучшить свое финансовое положение в будущем:

  • работая над стажем и его учетом при расчете пенсии;
  • делая отчисления в счет пенсионных накоплений по одной из предусмотренных для таких случаев программ.

В ПФР хранится база данных по каждому лицу, достигшему пенсионного возраста и получившему право на отчисления из бюджета. При первичном обращении сотрудники ПФР рассчитывают итоговый заработанный стаж и определяют, каким будет размер пенсии.

Согласно действующей пенсионной системе, выделяю две разновидности пенсий: страховая и накопительная:

  1. Ежемесячно государство обязуется перечислять пенсионеру страховую пенсию, право на которую возникло в результате страховых отчислений в ПФР на протяжении всей жизни человека.
  2. Накопительную часть получают граждане из фонда, сформированного из отчислений в негосударственную структуру дополнительные платежи. Накопления аккумулируются на счете выбранного негосударственного фонда в течение всего работоспособного возраста, а при наступлении пенсионного возраста средства начинаются выплачивать по частым каждый месяц.

Увеличение страховой выплаты

Увеличение страховой выплаты

Первое, что способно увеличить страховую часть перечислений, это учет надбавки. Каждому пенсионеру высчитывают индивидуальный коэффициент, учитывающий особенности трудовой деятельности в прошлом и продолжительность работы, подтвержденной документально.

Иногда ПФР не в состоянии самостоятельно определить, что человек, обратившийся за назначением пенсии, имел в прошлом трудовой опыт, предусматривающий возможность применения надбавки (особые периоды жизни, обстоятельства). Если будущий пенсионер не сообщит о праве на надбавку сам, вряд ли стоит ожидать, что работник ПФР назначит повышающий коэффициент.

Чтобы с первой пенсии получать максимально доступный пенсионеру доход, заблаговременно до визита в ПФР стоит проверить:

  1. Наличие в прошлом «советских» периодов и верность записей о них в трудовой книжке. Если она оформлена с нарушениями, придется искать альтернативные пути подтверждения заработка в СССР (архивы, работодатели, любые сохранившиеся кадровые записи и документы, показания свидетелей-бывший коллег).
  2. Применение дополнительных баллов при наличии следующих периодов: декрет (1,8-5,4 балла в зависимости от количества детей), армейская служба, вневедомственная работа, организация ухода за лицами с ограниченными физическими возможностями, недееспособными, учет в качестве безработного в СЗН, производственная практика студента. Если гражданин некоторое время находился в СИЗО, но впоследствии был оправдан судом, этот период также учитывается в стаже.
  3. Дополнительно рассчитывают доплаты за заслуги человека (участники ВОВ, блокады Ленинграда, ликвидации последствий на ЧАЭС, работники вредных производств, опекуны инвалидов и недееспособных граждан и т.д.)

При обращении в ПФР стоит внимательно проверить документы и убедиться, что все периоды, увеличивающие страховой стаж, учтены. Если будут обнаружены несоответствия, ПФР пересчитает размер пенсии со следующего месяца.

Активное участие в пенсионных накоплениях

Активное участие в пенсионных накоплениях

Пока человек работает, есть возможность поработать над увеличением сумм будущих отчислений, участвуя в накопительных программах. Совместно с работодателем сотрудник вносит деньги в негосударственный фонд (НПФ). Работник участвует в одном из негосударственных проектов и платит взносы из собственного кармана, а работодатель вносит за него социальные платежи. Будущий пенсионер самостоятельно определяет величину суммы отчислений. После выхода на пенсию граждане получают право присоединить платежи от НПФ к обязательной части пенсии.

Когда наступает срок выплаты?

Когда наступает срок выплаты

Достижение возраста пенсионера не означает, что гражданин автоматически становится получателем пенсии от государства. Предстоит посетить ПФР и предоставить пакет документации для назначения выплат. Пока человек продолжает работать, вне зависимости от возраста, у него остается возможность увеличивать накопления, которые впоследствии будут использованы для ежемесячных выплат.

При участии в программе накопления, лицо, получившее статус пенсионера, удваивает отложенные средства автоматически. На каждую отложенную тысячу рублей государство предоставит такую же сумму из бюджета дополнительно, но не выше 12 тысяч рублей.

Если человек принимает решение продолжить трудовую деятельность, то момент выхода на отдых откладывается, а позже будет применена еще и надбавка по стажу.

У военнослужащих особые правила расчетов пенсионных отчислений, к тому же финансированием занимается Минобороны, поэтому различия от обычных пенсионеров касаются и суммы, и способа оформления. Для назначения военной пенсии посещают не ПФР, а военкомат, комиссариат и только затем обращаются в Пенсионный фонд.

На размер военной пенсии влияет:

  • момент ухода в отставку (в каком возрасте);
  • величина оклада и суммы по выслуге;
  • размере соцпомощи, если в процессе исполнения обязанностей военнослужащий получил травмы, повлекшие утрату трудоспособности (надбавка достигает 150-300%).

Если пенсия слишком мала

Если пенсия слишком мала

Государство рассматривает возможность компенсации пенсионерам, чей ежемесячный доход не достигает прожиточного минимума, определенного в конкретном регионе. Получить доплату смогут только неработающие пенсионеры, а размер доплаты определяется как разница между текущим размером пенсии и ПМ в субъекте Федерации.

Целенаправленная работа над увеличением накоплений и стажа пенсионера позволит получить максимальные показатели, учитываемые при назначении пенсии. Участвуя в накопительных программах, отслеживая, чтобы все периоды трудовой деятельности были учтены, пенсионеру можно добиться максимальной выплаты.

А Вы довольны своей пенсией?
Нет, она маленькая!Да!
Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
324
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также