Как не лишиться квартиры из-за мошенников?

Фантазии и мастерство мошенников не иссякают. Недавно появилась очередная новинка в области афер — электронная регистрация сделок с недвижимостью. Новость о том, что квартира уже не принадлежит вам, обнаруживается случайно, когда регистрация перехода права на собственность успешно выполнена. Помимо потрепанных нервов и проблем с доступом к собственности, владельца ждут долгие судебные тяжбы и разбирательства с горе-покупателями.
не лишиться квартиры из-за аферистов

Мошенники могут подделать электронную подпись или оформить поддельную доверенность. Итог один: собственник даже не подозревает, что квартира уже переоформлена на нового владельца. Хотя Росреестр сообщает, что случаи мошенничества с электронной регистрацией единичные, стоит изучить методы работы преступников и защитить свое право на собственность.

Как обезопасить себя от мошенничества?

Собственник вправе распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. Это касается продажи, дарения и переоформления на любого другого гражданина, включая установление запрета на регистрацию сделок через доверенных лиц. Сделать это несложно: достаточно нанести визит в МФЦ и заявить о намерении запретить иные варианты переоформления, кроме личного присутствия.

Предусмотрено 3 варианта подачи заявления в регистрирующий орган:

  1. МФЦ.
  2. Через личный кабинет на сайте госуслуг.
  3. Через кабинет пользователя на странице регистратора (Росреестра).

Этот вариант усложнит работу мошенникам, но не сможет полностью исключить риск мошенничества.

Как обезопасить себя от мошенничества?

Последствием такого запрета станет невозможность продажи жилья, пока владелец не придет в МФЦ и не снимет запрет лично. Вводя запрет на продажу без присутствия, человек ограничивает себя в способах совершения сделок, исключая шанс на электронную регистрацию.

Вторая проблема связана с техническими проблемами новой системы регистрации. Не исключена путаница со сведениями о недвижимости, а запросы на выписки обрабатываются медленно. Этим наверняка воспользуются аферисты в будущем.

Чтобы подтвердить права на квартиру, рекомендуется хранить правоустанавливающие документы в бумажном виде. Если сделка совершалась дистанционно, хранят договор о покупке собственности или о долевом участии, а также запрашивают выписки из ЕГРП, заверенные Росреестром. Иными словами, нужно держать подтверждающие документы дома в недоступном для посторонних месте.

Опасности ипотечной сделки

Опасности ипотечной сделки

С вводом электронной системы регистрации банки предпочитают работать с новым сервисом, рекомендуя заемщикам именно этот способ регистрации. Покупатели, прошедшие жесткую проверку кредитора, рассчитывают, что банк уделит не меньшее внимание проверке документации на недвижимость. Кредитное учреждение действительно заботится о безопасности сделки, однако его в первую очередь интересует ликвидность жилья и возможность взыскания долга в случае неплатежей клиента.

Проблемные сделки случаются даже в «Сбербанке». История квартиры и ее юридическая чистота на практике интересует банк меньше всего, хотя именно безопасность покупки заявляется одним из преимуществ ипотеки. Обычно банк проверяет только законность прав текущего собственника, не расследуя историю смены владельцев. Проверка одной записи дает основание для моментального распоряжения о переводе средств.

Получается, что будущему заемщику придется самостоятельно проявлять бдительность и проверять квартиру на наличие:

  • несовершеннолетних собственников в прошлом;
  • коммунальных долгов;
  • проблем с эксплуатацией жилья и исправных коммуникаций.

Поверхностная проверка со стороны кредитора характерна для большинства ипотечных сделок. Банк считает себя третьей стороной, не несущей ответственность за текст договоров, которые подписывает клиент. Их зона интересов не распространяется дальше договора кредитования. Подобную позицию банков стоит всегда иметь в виду и принимать меры для личной безопасности в качестве собственника.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
(Оцените, пожалуйста, мы очень старались!)
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
277
Читайте также
Adblock
detector