Стоит ли инвестировать в «Сбербанк»?

Когда банковский вклад не превышает 7-8 % в год, владельцы сбережений вынуждены искать альтернативные способы сохранения ценности денег и заработка на инвестиции. Поскольку «Сбербанк» считается одним из надежнейших учреждений России, неминуемо возникают вопросы о размещении средств в акции банка. Еще 10 лет назад акции покупали по 10 рублей. В 2019 году стоимость акции возросла в 20 раз. Тот, кто рискнул вложить средства десять лет назад, неплохо заработал. Но выгодно ли сейчас связывать свои надежды с ценными бумагами «Сбербанка» после столь стремительного роста?
инвестиции в Сбербанк

Почему надо инвестировать в банк?

Ликвидность банка максимальна: по данным MSCI Russia, он обладает топовыми показателями. Этот индекс отражает число ценных бумаг эмитента, которые находятся в обращении, а также капитализацию и доступность для иностранных инвестиций.

Поскольку «Сбербанк» работает со вкладами половины россиян, проблемы с оборотными средствами и финансовые угрозы возникнут только при тотальных экономических проблемах в стране. Иными словами, угроза банкротства практически исключена.

С пользу сотрудничества с банком выступают:

  • убедительные экономические показатели, что позволило в 2018 году получить прибыль на 11 % больше, чем в прошлом году, и хорошие прогнозы на 2019 год;
  • устойчивость диверсифицированных услуг с развитием нескольких направлений в банковской и внебанковской отраслях;
  • высокие оценки банковской сферы на основании признаков укрепления позиций финансовых учреждений;
  • право на дивидендный доход.

Когда доход от вкладов не превышает 8 %, предложение стать акционером «Сбербанка» с выплатой дивидендов — на уровне 7,36-8,43 % от стоимости инвестиций за год. Чтобы получить выплату, необязательно владеть акционным пакетом в течение года. Их покупают в любой момент до даты отсечки, когда банк формирует списки акционеров (за 3-5 дней). Собираясь купить ценные бумаги накануне отсечки, необходимо учитывать риск кратковременного роста стоимости до отсечки и последующего дивидендного гэпа. После формирования списка акционеров котировки акций падают в цене, поэтому продавать их сразу после отсечки невыгодно.

С учетом анонсированного увеличения выплат по дивидендам с 40 до 50 % в 2020 году есть все шансы получить дивидендный доход и прирастить стоимость вложения.

Почему не стоит связываться с акциями «Сбербанка»?

Почему не стоит связываться с акциями Сбербанка?

Хотя внутренние показатели компании не вызывают поводов для беспокойства, по-настоящему опасной является сильная зависимость от внешних санкций и геополитических факторов. Любая новость и негативное изменение фона во внешнеэкономической сфере может привести к фатальным последствиям. Правда, в таком случае пострадают акции не только «Сбербанка», но и других российских компаний.

Акционный доход предполагает отсутствие гарантий роста. Можно купить бумаги по завышенной цене и долгое время нести убыток или, наоборот, купить по минимальным котировкам и получить солидную прибавку к доходу от дивидендов.

Аналитики чаще склоняются в пользу работы с банком, придерживаясь позитивных прогнозов. Как утверждает ФИНАМ, на 2019 год ожидается прирост по процентной марже, рентабельности и другим показателям. Эксперты советуют покупать акции и забыть об их существовании. С высокой вероятностью можно ждать доход в длительной перспективе.

Те, кто вложил средства в акции «Сбербанка», не собираются выходить из акций, поскольку доходность за год в 15 % — впечатляющий результат. Если закупка акций на всю сумму сбережений расценивается как рискованная сделка, то в качестве одного из инструментов получения дохода от диверсифицированного портфеля «Сбербанк» рассматривать можно и нужно.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
284
Читайте также
Adblock
detector