Пандемия и безработица: есть решение!

Кто такие самозанятые граждане

С начала 2020 г социальный эксперимент по введению в «налоговое поле» частного предпринимательства, по словам экспертов, занял свою нишу в новом институте ведения бизнеса и имеет тенденцию к возрастанию из – за упадка мировой экономики в условиях распространения коронавируса (COVID-2019).

Кто такие самозанятые граждане

По последним данным Федеральной Налоговой Службы РФ, количество само занятых россиян в период пандемии возросло на 700 тысяч и в общей сложности практически достигло 1000 000 человек. Такая цифра объясняется рядом преимуществ, которые получили граждане, ведущие online бизнес по сравнению с индивидуальными предпринимателями.

  • Приложение «Мой налог» позволяет в считанные минуты зарегистрировать свой статус;
  • отсутствие ряда административных формальностей в виде налоговых деклараций и отчетов (налогообложение происходит в автоматическом режиме, а чек из приложения программы заменяет покупку кассовых аппаратов);
  • повышение репутации бизнесмена за счет легализации деятельности, что в свою очередь способствует притоку новых клиентов «по рекомендации»;
  • возможность сотрудничества с ИП и юридическими лицами, так как гарантом надежности выступают документы, предоставляемые налогоплательщиком;
  • отсутствие обязательных платежей и страховых взносов;
  • возможность работы по трудовому соглашению;
  • отказ от данной формы ведения бизнеса в любое время.

Важно! В связи с распространением коронавируса COVID-2019 во всем мире, нестабильность ситуации в предпринимательской деятельности остро ставит вопрос не только в получении прибыли, но и в самом выживании ИП: уплату аренды, налогов, заработной платы наемным работникам, исполнения обязательств по договорам никто не отменял.

Сокращается ассортимент товаров в розничных и оптовых сетях малого и среднего бизнеса, закрываются торговые площадки в супермаркетах и торговых центрах. Появляется дефицит продовольственных и лекарственных товаров первой необходимости, что приводит к резкому повышению их стоимости.

Где искать работу самозанятым

Недавно появился полезный сервис по поиску заказов для самозанятых naimix.info. Здесь заказчик может разместить заказ для самозанятых, а исполнитель может искать работу в обширном каталоге с рубрикатором. Система сама замораживает депозиты, подготавливает документы и является в определенном смысле гарантом каждой сделки (своего рода Escrow).

Биржа поиска работы для самозанятых Naimix

Кому из самозанятых граждан «помогла» пандемия

Удаленная работа (фриланс), была востребована для независимых работников в сфере программирования, журналистики, репетиторства и ряда других специальностей еще до мировой трагедии, связанной с пандемией. Но в сегодняшних условиях online деятельность стала востребованной во многих областях.

После жестких ограничений, судя по статистике налоговых организаций, активная деятельность малого и среднего бизнеса резко снизилась на 45%, в то время как само занятые работники «упали» только на 15%. Частичное восстановление позиций ИП произошло только к середине июля текущего года, а у независимых предпринимателей – уже в мае.

Следует отметить, что в период изоляции не все само занятые сотрудники смогли удержаться «на плаву». Прежде всего, это коснулось водителей такси. Их доходы снизились более чем на 60 %. Из – за угрозы заражения люди старались не покидать свои дома.

Пандемия «помогла» увеличить в несколько раз прибыль курьеров по доставке продуктов и посылок с непродовольственными товарами. Люди, опасающиеся выходить на улицу, стали чаще пользоваться услугами интернет – магазинов.

Для работников интеллектуального труда (журналистов, блогеров, коучей и репетиторов), эпидемия не оказала сильного влияния на их деятельность. Только, благодаря пополнению рядов сотрудников услуг из интернета, между ними резко возросла конкуренция, что положительно сказалось на качестве конечного продукта.

Существенную поддержку самозанятым бизнесменам оказало государство: на банковские карты, привязанные к мобильному приложению или в личный кабинете «Мой налог» поступил возврат денежных средств, равных сумме налогов за 2019г, и «бонус» в размере 1 МРОТ, с помощью которых будет возможно закрыть задолженности и пени за 2020г.

Решается вопрос и с кредитованием независимых работников. Теперь автоматически (так как крупные банки подключены через API к приложению «Мой налог»), кредиторы имеют возможность проверить статус налогоплательщика.

Осуществление деятельности

В ФЗ №422 (27. 11. 2018 г), не определяется время и место производимых действий налогоплательщика НПД. В связи с этим, гражданин может находиться как на территории своей страны, так и в другом государстве. Использование «веб» и мобильных версий приложения «Мой налог» облегчит работу за границей.

Где искать
Читайте также
Adblock
detector