Что такое Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР)

Антикризисный фонд Евразийского экономического сообщества был переименован в Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) 15 июня 2015 года, а начал свое существование еще в 2009 году в период мирового финансового кризиса. Особенность его в том, что помимо финансового и инвестиционного кредитования, его средства могут также использоваться для предоставления грантов странам-членам Фонда.

Что такое Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР)
Соответствующие решения были приняты Правлением Фонда на заседании 2 июля 2014 года. От государств-членов Фонда требовались внутренние процедуры для подписания поправок к учредительным документам Фонда.

Евразийский фонд стабилизации и развития (бывший Антикризисный фонд ЕврАзЭС) — это международная финансовая организация, созданная более десяти лет назад Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызской Республикой, Россией и Таджикистаном с целью оказания помощи своим государствам-членам в преодолении разрушительных последствий мирового финансового кризиса, а также чтобы обеспечить их долгосрочную экономическую стабильность и способствовать экономической интеграции стран-участниц ЕФСР. Фонд помогает государствам-членам с помощью следующих инструментов:

  • финансовые кредиты, доступные только правительствам;
  • инвестиционные ссуды, предоставляемые либо государствам-членам ЕФСР, либо компаниям, реализующим межгосударственные и национальные инвестиционные проекты;
  • гранты для финансирования государственных программ в социальном секторе.

ЕФСР координирует свою деятельность с другими международными финансовыми организациями и донорскими фондами. Основные принципы деятельности Фонда: прозрачность на всех этапах проектного цикла; полная подотчетность в использовании средств (годовая финансовая отчетность ЕФСР готовится в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности и проверяется независимым аудитором); широкое раскрытие информации об операциях фонда.

Евразийский Банк Развития

Что такое Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР)

Хотя этот институт не упоминается в Договоре о ЕФСР, его существование
не менее важно, чем наличие, например, Евразийской экономической
комиссии. Это международная финансовая организация, призванная способствовать экономическому
росту стран-членов, расширению торговли и укреплению международных экономических отношений внутри Евразийского Экономического Союза через инвестиции.

Кредиты и ссуды Евразийского Банка Развития подлежат погашению, имеют конечный срок погашения, содержат проценты и предоставляются исключительно в долларах США или евро. При кредитовании стран с низкими доходами Евразийский Банк Развития руководствуется рекомендациями Международного валютного фонда в отношении льготности кредитов. Для того, чтобы получить необходимые средства, у потенциального заемщика в первую очередь не должно быть задолженности перед самим Банком, какой-либо из его стран-участниц или перед другими международными финансовыми учреждениями. В противном случае предоставление кредита невозможно.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в который входят Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан и Армения, является новой, но при этом важнейшей региональной организацией. К значительным достижениям работы союза относятся единый внешний таможенный тариф, таможенный союз и общий рынок труда: для поддержки и продвижения этих процессов появилась хорошо развитая институциональная среда, начиная от Евразийской экономической комиссии и Суда ЕАЭС до Евразийского банка развития и Евразийский фонд стабилизации и развития. У этого крупного интеграционного достижения также есть несколько недостатков и «камней преткновения» — некоторые из-за доминирующего положения России, некоторые из-за авторитарного характера политических режимов, а некоторые из-за зависимости от экспорта нефти и газа.

Совершенно точно установлено, работа ЕФСР имеет результат, благоприятным образом влияющий на экономику всех стран-членов. Выгода проявляется прежде всего в увеличении национального дохода – от 1 до 12% у разных стран. Тем не менее, для многих граждан выгоды не очевидны, поэтому очень часто можно слышать мнение о том, что польза от данного сотрудничества сомнительна, либо выгодна не всем участникам.

Связано это в первую очередь с тем, быстрое, при этом безболезненное устранение торговых барьеров в принципе невозможно, этот процесс медленный, требующий взвешенных и обдуманных решений. При этом положительный результат заметен не всегда и не всем.
А вот новые трудности заметны сразу – их подмечают как СМИ, так и простые граждане.

Читайте также
Adblock
detector