Государство скоро заглянет в твой кошелек

Потребность в наполняемости бюджета заставляет государство все глубже погружаться в цифры, которыми оперируют российские домохозяйства. Откуда граждане берут деньги на покупку авто, с каких доходов оплачивается учеба в вузе. Правительство убеждено, что в карманах россиян скрывается немалая часть сумм, недополученных в виде налогов. Отсюда постоянно растущий интерес ко всем поступлениям и расходам налогоплательщиков.
Государство скоро заглянет в твой кошелек

Намерения взять под тотальный контроль финансы граждан озвучивались давно. Наблюдается ужесточение мер по выявлению скрытых доходов со стороны налоговиков. В отдельных субъектах страны с дефицитным бюджетом настойчиво звучат инициативы ввести мониторинг расходов людей. Судя по повышенному интересу к личному кошельку со стороны государства, стоит внимательнее присмотреться к доводам, свидетельствующим о реальности угрозы всеобщего контроля доходов и отслеживания расходов как вторичного свидетельства доходов.

Довод №1. Борьба с теневой экономикой ведется давно

Нет ничего нового в том, что фискальный орган ведет массовый отлов неплательщиков, уклоняющихся от налогов. Еще 3 года назад со стороны Минфина звучали слова о планах ввести контроль за крупными расходами. Если покупатель готов совершать крупные покупки, значит и налог с дохода должен быть соответствующим. Обсуждение темы закончилось ничем, поскольку не было понимания, как организовать контроль расходов в реальности.

Хотя действий предпринято не было, работы в этом направлении не прекратились. В 2018 году ФНС просила Министерство финансов согласовать доступ к банковским базам с информацией о средствах, которые хранят граждане на счетах. Причиной запроса стало намерение совершенствовать работу по пресечению незаконного предпринимательства и ухода от налогов. Год назад Минфин отказался согласовать такое решение, но это не означает, что доступ к информации о доходах не будет разрешен в следующий раз.

Контролировать наличность сложнее, поэтому не раз поднималась тема по вводу ограничений на расходы наличными и предоставлению скидки по НДС при безналичных расчетах. Дискуссии не вылились в отдельные законопроекты, поскольку не было создано соответствующей инфраструктуры.

Довод №2. Теневая экономика оказывает крайне негативное влияние на бюджет страны

Довод №2. Теневая экономика оказывает крайне негативное влияние на бюджет страны

По словам Т.Голиковой, российский бюджет каждый год недополучает около 2,3 триллионов рублей, а число получателей «серой» зарплаты составило 15 миллионов человек. В других экспертных отчетах недополученная сумма с налогов достигла 4-6,5 миллиардов рублей. По оценке Всемирного банка, Россия теряет около 2,3% ВВП (по состоянию 2018 года), что подтверждает цифры Голиковой о триллионах потерянных рублей.

В статистике Федеральной службы по финмониторингу говорится о 20% от ВВП в «теневой экономике». У МВФ цифра еще выше – около трети объемов экономической деятельности ведется «в тени». Возникает вполне обоснованный вывод властей — чтобы заставить россиян платить налоги с дохода, необходимо ввести контроль за расходами.

Довод №3. Практика контроля не нова, если вспомнить 90-еДовод №3. Практика контроля не нова, если вспомнить 90-е

Не нужно недооценивать возможности налоговиков. Идея контроля расходов интересовала их и 10, и 20 лет назад. Достаточно вспомнить правила покупки квартир и машин в 90-е годы. Тогда специальной декларацией была закреплена обязанность россиян уведомлять о крупных расходах на приобретения, включая слитки золота и ценные бумаги. Другое дело, что проверить информацию о доходах ФНС не могло, не было технических возможностей отслеживания поступлений. Достаточно было сказать, что деньги накоплены, чтобы снять претензии налогового органа.

От идеи контроля расходов и доходов через крупные покупки пришлось отказаться, но законодательная норма просуществовала в НК РФ до 2003 года. Избирательно требование отчитываться о расходах действует и сейчас, правда, только в отношении госчиновников и народных избранников (закон №303-ФЗ от 03.11.2015 года, закон №273-ФЗ «О противодействии коррупции»). О том, как отчитываются чиновники и законодатели, было много публикаций, но о последствиях расхождений между доходами и расходами говорится неприлично мало. Подобная осторожность навевает мысли о недооцененном китайском опыте, где за подтасовку сведений и сокрытие доходов грозит расстрел.

Довод №4. От налогов с дохода уходят крупные государственные структуры

Граждане и предприниматели привыкли к чувству опасности при недоплате налогов. На самом деле, проблема гораздо серьезнее. Ярким примером отсутствия понимания ответственности по налогам стал факт выявления в июне 2019 года массовых нарушений со стороны Росимущества. Счетная Палата, проводя анализ работы организации, обнаружила, что в Федеральном агентстве по управлению госимуществом не владеют информацией о количестве земель, переданных в аренду, и получаемых арендных доходах. Итог очевиден – недополучение в бюджет только по статье «доход от аренды госземель» порядка 440 миллиардов рублей каждый год.

Этой суммы не хватало российскому бюджету на пенсионные расходы, что заставило правительство идти на крайне непопулярную меру поднятия возраста выхода на пенсию.

Довод №5. Текущее законодательство не защищает от государственных коррупционеровДовод №5. Текущее законодательство не защищает от государственных коррупционеров

Занимая должность замглавы управления Росрезерва по Сибирскому округу, Илгиз Гарифуллин получал доход в 46 тысяч рублей и являлся единственным кормильцем в семье. У районного суда г. Новосибирск не оставалось вопросов при присуждении бывшего чиновника к 13 годам лишения свободы при выявлении нескольких объектов элитной недвижимости и наличных в рублях (29 миллионов), долларах и евро (по 300 тысяч в каждой валюте). Нажитое за годы «службы» имущество включало коллекцию часов, охотничьих ружей, автопарк из 10 машин. Конфискация «непосильно нажитого», 100-миллионный штраф дополнили меру наказания, оставив недоумевать по поводу подлинных размеров коррупции и недоплаченных в бюджет налогах с доходов.

С 2013 года усилиями Генпрокуратуры было конфисковано имущества на сумму 11 миллиардов рублей. Опасность быть пойманным за руку не останавливает новых чиновников в применении тех же методов «заработка» и сокрытия расходов. В 2016-м году полетело 400 чиновничьих голов, в 2017-м 1,2 тысяч чиновников потеряли посты, чуть больше – в 2018-м. Если учесть, что количество деклараций госслужащих каждый год насчитывает более полутора миллионов, у налоговиков работа останется, даже если обычных наемных работников полностью освободить от уплаты налогов с дохода.

Чиновники тоже люди. Им не хочется афишировать «результаты» своей деятельности, расходы на покупки. Поэтому госслужащие часто разводятся и передают по разделу имущества большую часть своим женам. У других государственных служителей бизнесом и несметными богатствами владеют родители и иные многочисленные родственники.

Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки, благодаря нарастающей тенденции ужесточения налогового контроля за расходами и их сопоставление с расходами. Автоматизация контроля признана итальянцами лучшим способом вывода экономики из тени. Прозрачность расходов и доступность отчетности позволила в Италии решить проблему с уплатой налогов, сократив время на подачу и проверку налоговых деклараций о доходах. Автоматическая система учета расходов предусматривает возможность сокращения отчислений в бюджет через налоговые вычеты. Если цифры в подаваемых декларациях расходятся с данными о расходах, итальянского налогоплательщика берут на особый контроль.

Довод №6. Технологический прогресс сделал возможным введение контроля расходовДовод №6. Технологический прогресс сделал возможным введение контроля расходов

При совершении крупных покупок, расходе средств на приобретение объектов, требующих регистрации, вопрос осуществления контроля решается путем взаимодействия государственных структур. Например, при покупке недвижимости, при регистрации права собственности в Росреестре факт понесенных расходов отражается в виде появления нового имущества у налогоплательщика. Достаточно наладить процесс информирования ФНС о проведенной сделке, чтобы факт расходов человека не скрылся от налоговиков.

Аналогичные меры возможны в отношении автомобилей, иных транспортных средств, подлежащих регистрации в ГИБДД. Однако нет возможности контролировать расходы на ценные вещи, предметы роскоши, дорогостоящие услуги. Существующие технологии пока не предполагают введения тотального учета за всеми крупными расходами, по крайне мере, в ближайшие годы.

Однако государством предпринимаются последовательные меры по ужесточению контроля за доходами, способствуя переходу в цифровой режим (развитие безналичных операций, онлайн-кассы предпринимателей, маркировка товара и т.д.)

Довод №7. Государство рассчитывает на помощь банковДовод №7. Государство рассчитывает на помощь банков

Финансовые учреждения, где открыты счета налогоплательщиков, целиком зависят от государства и от принимаемых правительством и ЦБ распоряжений. В век онлайн-торговли, интернет-банкинга, перехода на безналичные операции контролировать граждан несложно. Все, что требуется, это сотрудничество с банковским сектором, где видны все операции и суммы, которыми располагает клиент.

Уже сейчас средства на карточках и счетах блокируют в один клик судебные приставы, а банки регулярно предоставляют отчеты об имеющихся сбережениях граждан по запросу ФССП. Должники тщетно пытаются найти банковские структуры, которые бы отказались от предоставления информации о доходах представителям госслужбы. Если карта не заблокирована – это просто означает, что пристав еще не направил запрос в нужный банк и не добился результата.

Довод №8. Сложности с выявлением сделок останутсяДовод №8. Сложности с выявлением сделок останутся

Если взять «под колпак» безналичные транзакции технически представляется возможным, учет наличных расходов вести невозможно. Наличность предпочитают даже автосалоны, предоставляя скидки на покупку за бумажные купюры и увеличивая стоимость авто при оплате карточкой.

Там, где нет шанса незаметно расходовать средства, сделки часто проводят с указанием заниженной суммы расходов (недвижимое и движимое имущество). Вместо регистрации купли-продажи, оформляют безвозмездную сделку (дарение).

На каждое действие существует противодействие, а запрет порождает варианты его обхода. По мере закручивания налоговых «гаек», государство будет сталкиваться с многочисленными попытками сокрытия доходов и расходов.

Довод №9. Расходы – вторичный признак доходов

Довод №9. Расходы – вторичный признак доходов

В Европе не удастся провести сделку с покупкой недвижимости, пока клиент банка не представит доказательства по источникам доходов. Если на покупку использован доход от сделки по продаже объекта собственности, банк запросит документы, которые подтверждали бы законное происхождение первоначальной суммы накоплений. Через контроль сделок недвижимости государство ведет учет расходов.

Привлечение к оформлению сделок нотариусов и юрфирм предполагает проверку источников доходов покупателей. Страны с минимальными теневыми оборотами – Япония, США, КНР, где ведется политика жесткого контроля доходов и расходов граждан. Но нельзя забывать, что первостепенное значение имеют реформы по улучшению климата для инвестиций внутри страны и всеобщее декларирование доходов, как это привыкли делать граждане США. Жесткий контроль доходов должен сопровождаться относительно мягкими последствиями в виде ареста счета и 10-процентного удержания из заработков.

Довод №10. Экономика заинтересована даже в теневых расходахДовод №10. Экономика заинтересована даже в теневых расходах

Уход от налогов с дохода представляет собой жизненно важный интерес, если речь идет о самозанятых или мелких предпринимателях. Им особенно трудно справляться с проблемами бизнеса и корректного ведения отчетности по доходам. Если предприниматель средней руки получит доход, с большей долей вероятности эти средства пойдут на обслуживание текущих потребностей семьи – расходы на продукты питания, ЖКХ, лекарства и т.д.

Самозанятый с небольшим доходом вряд ли рискнет на покупку предметов роскоши или начнет выводить средства на зарубежные счета. Для государства выгоднее разрешить гражданам с низким уровнем дохода пользоваться располагаемыми средствами без угрозы ареста счетов и имущества, штрафов и т.д. Избавив малоимущих от бессмысленного контроля, государство поможет экономике получить дополнительный спрос на товары, услуги. При поиске неучтенных доходов и расходов нужно начинать с причин, которые вынудили налогоплательщика «спрятать» часть такого дохода.

Довод №11. Контроль расходов вписывается в эволюцию налогообложения России

Пока не готовы рычаги осуществления контроля доходов, у государства нет четких ориентиров. Правительство и государственные структуры серьезно настроены осуществить задуманное и довести до некоторого логического итога. В том, что наблюдения за доходами будут ужесточаться, сомнений нет. Но степень досмотра «карманов» определит государство. Поскольку в Минэкономразвития уже подняли вопрос контроля доходов, стоит в ближайшем времени приготовиться к новым законопроектам об учете расходов.

Довод №12. Акцент на крупных доходах и расходахДовод №12. Акцент на крупных доходах и расходах

Раз сомневаться в реальности угрозы тотального досмотра не приходится, нужно оценивать собственную значимость в глазах налоговиков и российского бюджета. Наибольшую ценность для ФНС имеют «уклонисты» в особо крупных масштабах. Чем выше доход, полученный в обход подоходного налога, тем скорее найдут неплательщика и призовут его к ответу. По мнению экспертов, первые шаги по увеличению сборов за счет выявления скрытых доходов по расходам граждан стоит начинать с представителей власти, людей, занимающих высокие посты. Однако на такое решение должна быть получена «отмашка» с самых верхних ступеней государственной лестницы, ведь порою крупнейшие неплательщики налогов – это чиновники-коррупционеры, выводящие незаконные доходы от взяток за пределы РФ.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
286
Читайте также
Adblock
detector