За что государство может у вас отнять квартиру?

В российских законах есть ряд положений, по которым владелец недвижимости рискует лишиться жилья, а судебные решения предоставляют право проникновения в него, вопреки воле собственника.
За что государство может у вас отнять квартиру

В каких случаях есть риск потери квартиры?

Право собственности налагает обязанности на собственника квартиры содержать и платить за обслуживание соответствующим инстанциям. При накоплении задолженности, недвижимое имущество может быть изъято у граждан, за исключением тех случаев, когда квартира – это единственное жилье.

Финансовые проблемы, потеря работы, болезни – не повод для освобождения от обязательств перед коммунальщиками, поэтому, если долг достигает внушительных размеров, вероятность потери прав на квартиру велика.

Принцип неприкосновенности жилья работает только до тех пор, пока все платежи вносятся регулярно, и к собственнику не заявлено финансовых требований, сопоставимых по сумме со стоимостью жилья. Потеря квартиры – таков вероятный исход длительного отказа от уплаты коммунальных платежей или образования невозвратного кредитного долга. Если же квартиры куплена в ипотеку, то потерять можно даже единственное жилье, поскольку права на него ограничены залоговым обременением. До момента полного погашения долга ипотечная квартиры числится залоговым имуществом банка

Не каждый долг приводит к утрате собственности. Для этого сумма финансовых требований должна быть сопоставима с рыночной ценой объекта недвижимости, а у кредитора на руках есть судебное постановление о принудительном изъятии жилплощади.

Рассмотрим случаи, при которых существует реальный риск потери квартиры за долги.

Задолженность по алиментам и услугам ЖКХ

Задолженность по алиментам и услугам ЖКХ

Если просрочен платеж по алиментам, никто не потребует выселения из квартиры. Чтобы возник вопрос принудительного изъятия собственности, алиментный долг должен быть сопоставим со стоимостью имущества. При злостном уклонении от алиментов неплательщик рискует столкнуться с арестом жилплощади и запретом на проведение любых сделок, касающихся квартиры. Образование долга за несколько месяцев или лет, в зависимости от величины алиментного платежа, грозит выставлением квартиры на продажу и принудительной оплатой алиментного долга.

Не менее актуальны проблемы с оплатой ежемесячных коммунальных платежей. Когда накапливается долг за несколько лет, остаться без крыши над головой – весьма вероятная перспектива. Поскольку в стране высокий уровень неплатежей по коммуналке, а тарифы постоянно увеличиваются, стать мишенью приставов легко.

Схема лишения жилья включает обращение коммунальных служб, управляющей компании в судебный орган с иском о взыскании долга. Получив судебный приказ или исполнительный лист на основании судебного решения, организация обращается в службу ФССП с просьбой организовать принудительное взыскание в рамках исполнительного производства. Далее сотрудник ФССП накладывает арест на недвижимость и занимается принудительной продажей на торгах.

Могут ли выселить из муниципального жилья?

Могут ли выселить из муниципального жилья?

Использование должником квартиры по договору о соцнайме не освобождает от ответственности за оплату квитанций по ЖКХ. Чтобы лишиться крыши над головой, достаточно не платить в течение 6 месяцев. Эта норма закреплена в положениях ст. 90 ЖК РФ. Максимум, что светит должнику, это комната в общежитии, площадь которой определяется, исходя из законных нормативов по метражу. Неплательщик по коммуналке вправе рассчитывать на снисхождение суда, если будет установлено, что квартиросъемщик тяжело болен или долгое время не получал заработной платы. Государство устанавливает запрет и на выселение граждан с ограниченными возможностями или недееспособных жильцов, находящихся на государственном обеспечении.

Проблема с долгом несовершеннолетних

Проблема с долгом несовершеннолетних

Закон ограничивает действие мер в отношении арестованного жилья, если по нему образовался долг по ЖКХ на несовершеннолетнего ребенка. Эта категория граждан находится под особой защитой государства вплоть до 18-летия. Суд, вынося постановление об изъятии жилья и принудительной продажи за долги, будет учитывать наличие в квартире прописанных несовершеннолетних граждан. Случаи рассматриваются в суде с учетом конкретных обстоятельств, а вместо изъятия собственности часто предлагают провести реструктуризацию.

Другие причины потери жилья

Помимо долговых обязательств, причиной утраты собственности становятся нарушения иного рода. Потеря прав – частая мера, если владелец нарушает правила использования помещений, совершил противоправные действия или незаконные сделки. В отдельных случаях квартиру изымают в пользу государства, даже если все квитанции оплачиваются в срок, и нет иных претензий к владельцу.

Перепланировка

Перепланировка

Чтобы сделать квартиру удобнее или просторнее, владельцы задумывают провести перепланировку. При этом, фантазии собственников могут привести к сносу несущих стен или нарушениям строительных норм, с созданием угрозы для других жильцов и окружающих. Чтобы избежать печальных последствий, все значимые изменения согласовывают со специальной службой при администрации города. В жилищную инспекцию подают документы согласование планируемых изменений, а после получения разрешения, согласуют проведенные работы и переоформляют документы на собственность.

Не все изменения служат поводом для отчуждения жилья. Незначительные усовершенствования, которые не грозят нарушением прав других жильцов и окружающих людей, вмешательства надзорных инстанций не требуют.

Поскольку случаев, когда суд выносит решение об изъятии квартир с незаконной перепланировкой, много, рекомендуется перед ремонтом проконсультироваться с сотрудниками жилищной инспекции о допустимости мероприятий. Лишить прав на собственность могут не сразу, а после того, как вы откажетесь возвращать жилье в первоначальный вид. После проведения публичных торгов, собственнику вернут часть средств, оставшихся после расходов на выполнение постановления суда.

Конфискация имущества

Потерять квартиру вследствие конфискации могут граждане, привлеченные к уголовной ответственности. Эта мера распространяется на случаи, когда осужденный перепродает жилье другому собственнику, и покупатель был в курсе того, что собственность была получена продавцом преступным путем. Поскольку определить степень осведомленности третьей стороны о преступных деяниях продавца сложно, при совершении сделки купли-продажи всегда есть риск того, что купленное жилье будет конфисковано впоследствии.

По этой причине при подготовке к сделке уделяют особое внимание проверке документов, подтверждающих законное возникновение прав у продавца собственности.

Изъятие недвижимости, полученной по сделке асоциального характера

Изъятие недвижимости, полученной по сделке асоциального характера

К таким ситуациям относится приобретение квартиры по сделкам, нарушающим основы правопорядка и нравственности. Изъятие в пользу государства проводится по судебному решению, признавшему виновность лица в участии незаконных действиях, результатом которых стало появление прав на жилье. Если квартира получена в виде взятки, или сделка входит в схему отмывания незаконно полученных денег, лишиться недвижимости легко.

Лишение собственности для государственных нужд

Потеря собственности происходит, если земля, на которой построено здание, потребовалось для нужд государства. Изъятие проводится в пользу муниципалитета или государства, с выплатой собственнику денежной компенсации. Сумма возмещения определяется властями и указывается в специальном соглашении.

Когда потеря жилья выгодна?

Когда потеря жилья выгодна?

Иногда лишение жилья влечет за собой приятные для жильцов изменения. К таким случаям относят выселение из квартиры, расположенной в аварийном доме. Гражданам, владеющим собственностью в аварийном здании, государство предложит равнозначную компенсацию, либо предоставить подходящее жилье. При смене жилья и переезде из аварийного дома в новый, присутствует риск, что предоставленная государством квартира окажется недостаточно хорошей, а здание построено с нареканиями.

Владение недвижимостью – не повод считать, что квартира останется в собственности при любых обстоятельствах. Долги, нарушения норм строительства, участие в преступных схемах часто заканчиваются потерей прав собственника. Чтобы свести риск потери квартиры к минимуму, регулярно оплачивайте ЖКХ и не накапливайте задолженностей. Конституционное право на неприкосновенность жилья работает только в отношении законопослушных граждан.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
350
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/236208760193045/ Oleg Vel

    По Гражданскому Кодексу РФ ни кто не имеет права лишить единственного жилья гражданина России!!! В этом кодексе все ясно написано и подробно разъяснено. Хот этот кодекс и имеет рекомендательный характер, но все же. У человека есть квартира и она у него единственная где он может жить. то ни кто не сможет его оттуда выселить сколько бы он не был должен.

    • Аноним

      По тому же кодексу гражданин ОБЯЗАН ПЛАТИТЬ за потребляемые коммунальные услуги. Если Вы нарушаете Жилищный Кодекс, то и кодекс вправе «нарушит Ваши права» . За все надо платить!

      • Гость

        Кто устанавливает цены на воду на э/энергию и прочие услуги,завышая цену в десятки и больше раз,кто определил цену на ненужнй капремонт(собственники должны сами следить с за своим жилищем и с какого перепугу,государство,затчгивпющее петлю на наше шее,вдруг решила оказать помощь собственникам? Сколько денег из налога,на капремонт, утекло в неизвестном направлении? Да может мы и должны платить,но только не за обман, наживающихся на нас.

    • Виктор

      Уже есть поправки к этому кодексу, позволяющие изымать такое жильё во многих случаях

  • смех

    смешно. придут забирать квартиру так народ начнёт взрывать дома о весело будет

Adblock
detector