10 простых финансовых привычек, которые делают вас богаче

Деньги – главный инструмент для достижения целей, улучшения качества жизни, развития и чувства защищенности. По словам Ольги Кильтау, эффективно распоряжаться средствами ей помогают 10 простых правил, соблюдение которых ведет к снижению расходов и увеличению дохода.
Финансовые привычки. которые делают вас богаче

Начав работать, едва достигнув совершеннолетия, Ольга стала создавать накопления. Дальнейшая работа в банковской сфере и знакомство с биржевой торговлей дала ценные уроки по правильному распоряжению полученным доходом. В течение всей жизни вырабатывались полезные финансовые привычки, с помощью которых удалось наладить полный порядок в финансах.

Пересмотрите свое отношение к расходам и получению дохода, и жизнь однозначно изменится. Соблюдать 10 правил от блогера несложно, но весьма полезно для создания накоплений и обеспеченного дохода в будущем.

Учет затрат полезен для кошелька

Речь идет о ведении учета расхода. Некоторым по силам справиться с освоением специальных программ для учета расходов, другие предпочитают работать «по старинке», записывая расходы вручную. Использование программ удобнее, поскольку помогает определить, в какой категории расходы выросли, и что следует корректировать.

Минимум наличных в кошельке оберегает от соблазна потратиться

Минимум наличных в кошельке оберегает от соблазна потратиться

Выходя из дома, берите ту сумму, которая может понадобиться на улице. Большая часть дохода откладывается на дебетовый пластик с высоким процентом, либо инвестируется на разные цели. Деньги должны работать и приносить доход, пусть и небольшой, вне зависимости от суммы. Если распределить доход на несколько инвестиционных проектов с различным уровнем риска, больше шансов на повышение прибыли.

Обязательное наличие «подушки безопасности»

Если в семье не сформированы накопления, цель которых обеспечение финансирования на случай непредвиденных неприятностей, вы рискуете столкнуться с серьезными финансовыми проблемами и нуждой при потере источника дохода, ухода с работы или при длительной болезни. Первая цель, которая должна быть поставлена перед каждым человеком, связана с накоплением «НЗ». Для одних этот запас равен сумме 2-3 месячных бюджетов семьи, но лучше хранить не менее 6 месячных расходов. Чтобы деньги работали и приносили доход, оформите вклад или откройте доходный счет.

В случае необходимости, эти средства спасут всю семью, позволив достойно справиться с временными сложностями и наладить жизнь.

Откладывайте в месяц 40% от заработка

Ежемесячно откладывайте 40% от заработка

Полезный совет откладывать каждый месяц, несмотря на возникающие сложности и потребности в дорогих покупках. Если в течение месяца сделаны крупные покупки, откладывают десятую часть дохода. Если месяц закончен без дополнительных расходов, откладывайте 40%. Есть мнение, что создать накопления невозможно, потому что к концу месяца перед зарплатой не остается лишних средств.

Попробуйте действовать по-другому, откладывая средства сразу, как только получен доход. Так проще контролировать расходы и вписываться в запланированный бюджет.

Заставьте деньги работать

Когда приходит зарплата, деньги лежа без движения и ждут, когда настанет очередь их потратить. Но если вложить средства на счет или карту под проценты, а для текущих трат использовать кредитку с льготным периодом, получают небольшой дополнительный доход. А со следующей зарплаты восполняется баланс кредитки.

В результате – личные сбережения приносят процентный доход, а кредитные используются бесплатно.

Ценные бумаги – способ получать доход больше, чем по банковскому вкладу

Ценные бумаги – способ получать доход больше, чем по банковскому вкладу

Работа с акциями относится к высокорисковым сделкам, приносящим хороший доход. Поэтому инвестиции в них следует совершать с осторожностью. По совету Ольги Кильтау, портфель, сформированный из облигаций и на 1/5 части из акций, дает определенный запас надежности. Если ситуация на рынке меняется, доля акций становится больше.

Бонусы и кэшбэк – используйте максимум выгоды от банковской карты

Нужно выбрать карточку для текущих расходов в магазинах и интернете. Перед эмиссией изучите условия по cashback и категории повышенных процентов. Если банк предлагает участие в бонусной программе, заранее оцифруйте предполагаемую выгоду с учетом среднемесячных расходов по картам. Изучите список магазинов-партнеров.

Покупки онлайн выгоднее

Покупки через интернет выгоднее

Если сравнить цены на один и тот же товар в интернете и в магазине, часто сталкиваешься с заманчивой ценой при покупке онлайн. При оплате в интернет-магазине используют карту с кэшбэком, обеспечивая дополнительную скидку, которая вернется на счет в следующем месяце. Удается уменьшить расходы до 15-20% в месяц. Покупать онлайн можно любой товар, но продукты все же лучше оставить для ежедневных покупок в магазинах.

Учитывайте в планах покупки на распродаже

Не трудно заметить, что в разное время вещь продается в магазине с разными ценниками. На распродажах магазинах выгодно закупаться по заранее составленному списку. Не нужно специально мониторить магазины и следить за акциями на покупки, время от времени проверяйте сайты любимых брендов или заглядывайте в магазины мимоходом. Если учесть, что в семье подрастают 2-3 детей, покупки на распродажах в интернете и магазинах положительно сказываются на состоянии семейного бюджета.

Экономия на продуктах питания

Экономия на продуктах питания

Это не значит, что снижается качество покупаемой еды. В каждом супермаркете ежедневно проходят акции на разные товары и категории. Сэкономить время на походы по магазинам в поисках нужной цены позволит подписка на рассылки супермаркетов. Пользуясь актуальной информацией напрямую из магазина, проще планировать маршрут для закупки продуктов питания. Карты лояльности, дисконтные карты, которые есть во многих сетевых магазинах. Продуманная закупка поможет сэкономить до 20% от начальной цены магазина.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
350
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
  • http://vk.com/id46036844 Елена Королева

    В отношении «покупать интернете значительно дешевле» — бред полный. Я сама являюсь директором небольшого магазина. Мы в розницу ставим товар , который продается в ведущих интрнет магазинах , процентов на 20 дешевле. Иногда заходишь на ведущие интернет-площадки. Там сплошные «брэнды» по бешеным ценам. при близком рассмотрении и когда привезут , эти брэнды ничем не отличаются от товаров с китайского рынка с низким качеством. Только цены на них заоблачные. предприниматели да-авно раскусили, то клиенты в интернете берут охотнее. Самое выгодное — это самостоятельно ходить по магазинам и выбирать . при чем стоит прогулять по маленьким магазинам около дома, которые несетевики в крупных торговых центрах (у этих магазинов низкая аренда и продавцы могут позволить цены не завышать)

  • http://vk.com/id410940720 Елена Железняк

    Постоянно активно использую карты с кэшбеком, на них получается неплохо экономить с учетом что пользоваться нужно правильно…

  • http://vk.com/id254215403 Ольга Григорьева

    Будда оставил бы только медитацию.

Adblock
detector