Экономия — признак нищеты?

В ответ на рекомендации о разумном распределении имеющихся средств, часто слышатся комментарии, что идея экономии, когда денег нет, просто абсурда. Когда доходов едва ли хватает на обслуживание текущих жизненно важных потребностей, остается отказаться от того минимума, который позволял существовать.
Экономия - признак нищеты

На самом деле, все финансовые рекомендации ориентированы не на отказ от необходимых для жизни расходов, а на пересмотр отношения к затратам. Для одних людей экономия – вынужденная мера, для других в приоритете осознанный подход к тратам.

Если экономия вынужденная

Для многих российских граждан экономия – необходимость, без которой невозможно выжить. По крайней мере, на те статьи затрат, которые человек считает важными. В результате, возникает хроническая нехватка денег, которая закончится только после полного отказа от новых кредитов и пересмотра статей расходов.

Вынужденная экономия часто возникает по причине банальной лени. Для ленивого человека не свойственно искать возможности заработка, он ничего не предпринимает для того, чтобы создать источник дохода и улучшить финансовое положение. Даже получив крупные поступления, лентяй скорее их потратит, чтобы почувствовать себя на минуту обеспеченным человеком.

У каждого человека в жизни возникают ситуации, когда приходится экономить и серьезно сокращать семейный бюджет. Однако у людей, нацеленных на достижение конкретных планов, есть четкое осознание, что положение временное, а трудности преодолимы. В какой-то момент человек, справившийся с финансовыми проблемами, понимает, что привычка тратить деньги осмотрительно помогает оставаться обеспеченным.

Если экономия – осознанный шаг

Если экономия – осознанный шаг

В тот момент, когда человек пересмотрел отношение к расходам и зарабатываемым средства, наступает этап осознанной экономии. Наличие круглой суммы на счете не дает оснований для посещения бутиков и возврату к бездумным тратам. Перед тем, как тратить суммы, человек задумается, насколько обоснована покупка и цена, которую просит заплатить продавец.

Преодолевший финансовые трудности человек запоминает на всю жизнь, что вместо дорогой брендовой вещи можно купить качественную замену за меньшие деньги. В стремлении к экономии стоит помнить, что покупка покупке рознь, а дешевое – не синоним низкого качества.

Кроме того, брендовые вещи часто покупают по ценам в несколько раз ниже, если посещать распродажи и пользоваться скидками.

Ярким примером является покупка айфона. Традиционно новая версия гаджета стоит баснословные деньги, но уже спустя полгода стоимость снижается в 1,5-2 раза. Если подождать всего несколько месяцев, можно получить бренд, заплатив полцены. Те, кто не привык ждать, имея половину от стоимости устройства на старте продаж, оформляют кредит, тем самым увеличивая итоговую стоимость в 1,5 раза. Тот, кто разумно относится к затратам, получит айфон, выждав всего 6 месяцев, и заплатит половину от начальной цены.

Этот же подход применяют и в отношении других затрат. Главное, не спешить расставаться со сбережениями.

Экономия – не признак нищеты. Многие обеспеченные люди с миллионными счетами продолжают экономно относиться к затратам, и, отчасти, благодаря этой черте характера сохраняют свой статус. От того, как человек относится к расходованию средств, зависит и вариант экономии – вынужденной или осознанной. Когда человек вынужден экономить, стоит определить срок, сколько потребуется для перехода от жесткой экономии и добровольным разумным тратам.

Как часто Вы экономите деньги?
Очень часто!Не экономлю никогда...
Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
343
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также