Как эффективно сэкономить на услугах нотариуса

Услуги нотариуса могут потребоваться в любой момент и каждому. Сделки с недвижимостью, финансовые операции, регистрационные мероприятия, обращения в суд, в государственные органы – практически со всех сферах жизни может понадобиться нотариус. Хотя в РФ установлены общие расценки на нотариальные услуги, в действительности расходы на нотариуса гораздо выше. Можно попытаться снизить стоимость платежа, если детально разобраться в ситуации.
экономить на услугах нотариуса

Из чего складываются нотариальные расходы?

Нотариус выполняет ряд действий, которые востребованы физическими лицами и организациями:

  • заверение переводов;
  • составление юридических документов;
  • ведение наследственных дел и т.д.

В отличие от коммерческих услуг, у большинства не возникает даже мыслей по поводу оправданности взимаемого тарифа.

Чтобы понять, каким образом расходы могут быть снижены, стоит разобраться, из чего складывается сумма. Немногие знают, что расходы на нотариальные услуги состоит из 2 платежей:

  1. Госпошлина, установленная согласно общим, единым в России правилам.
  2. Технические услуги.

Сама нотариальная пошлина может быть небольшой. Технические услуги часто оказываются весьма затратными, в несколько раз выше установленной государством пошлины. В результате, стандартная услуга серьезно прибавляет в весе, а посетитель конторы так и не понимает, за какой сервис заплатил дополнительно.

Оставив вопросы о порядке определения суммы госпошлины в сторону, предстоит разобраться, откуда взялась дополнительная плата, именуемая также «услугами правового-технического характера». Ситуация с тарифами на техуслуги доходит до абсурда – при оплате 100-рублевой пошлины может потребоваться еще 200 рублей и более. Переплата за несуществующие работы иногда достигает 400-900%.

Если спросить у самих нотариусов, откуда берутся установленные тарифы, многие даже не смогут обосновать, почему дополнительный сервис стоит именно эту сумму. Другие разъясняют, что технический платеж связан с необходимостью напечатать документ. Можно было бы понять такое объяснение и согласиться, если бы не случаи, когда ни о какой распечатке речь не идет. Например, сложно понять, какого рода услуги должны быть оказаны, когда люди обращаются за заверением бумаги.

Обязательны ли технические услуги?

Обязательны ли технические услуги?

Чтобы понять, какой сервис предполагает завышенные расходы, обращаются к Письму Нотариальной Палаты от №1986/03-16.3. Федеральная Нотариальная Палата в 2014 году дала объяснения по порядку взимания тарифа за правовые и технические услуги в отношении уведомлений о наличии залогового транспорта.

В тексте документа прямо указывается на добровольность получения услуги, а при несогласии с оказанием платного сервиса навязывание недопустимо. В такой ситуации человек самостоятельно готовит бумаги для удостоверения, предоставив нотариусу заниматься своими непосредственными обязанностями. Аналогичный запрет устанавливается и на другие виды дополнительного сервиса.

В теории, человек вправе получить нотариальные услуги, отказавшись от иных расходов, если все необходимые документы он подготовит самостоятельно. Никто не вправе заставить клиента платить сверх установленного государством сбора. На практике ни одному нотариусу не понравится сокращение доходной статьи. Случаев отказа от приема посетителя слишком много, чтобы считать, что предписание ФНП исполняется в полном объеме.

Как снизить стоимость услуг?

Как снизить стоимость услуг

Если потребовалась помощь в составлении документа, который далее будет заверять в конторе, сэкономить на платном сервисе не получится. Снизить плату можно, если действительно от нотариуса потребовалось только заверение предъявленной бумаги, удостоверение подписи гражданина. Шансов уменьшить затраты не так много, однако стоит попробовать.

Схема действий выглядит следующим образом:

  1. Подготовка документа к заверению. Не все документы легко составить без надлежащей помощи специалиста. Иногда без глубоких юридических познаний не обойтись и приходится привлекать постороннюю помощь по подготовке бумаг к заверению. Однако есть масса ситуаций, когда нужно только заполнить готовый бланк и поставить личную подпись. Примером служит обращение в АСВ по поводу возврата средств из банка с отозванной лицензией.
  2. Перед походом к нотариусу уточняют информацию о реальной стоимости операции согласно законодательству. Сделать это несложно – сумма пошлины устанавливается в соответствии со ст. 333.24 НК РФ. Нужно найти вид нужной услуги и проверить расходы на нее согласно действующему законодательству. Например, удостоверение завещания стоит 100 рублей, а ипотечного договора – 200 рублей. Следует ознакомиться с установленными НК РФ тарифами по всем интересующим пунктам.
  3. Иногда выбор нотариуса ограничен в силу того конкретного действия, которое потребовалось сделать (например, завещание). В остальных случаях человек волен выбирать по своему усмотрению из предложенных расценок. Сократить время на хождение от нотариуса к нотариусу поможет телефон. Обзванивая конторы, важно сразу предупредить, что потребовалось только заверение, а документы полностью готовы. Если в городе есть честный нотариус, он согласится на оплату согласно закону.
  4. Если таких контор не обнаружено, идут в любую. Стоит вооружиться знанием закона и порядка предоставления нотариальных услуг. Не помешает распечатать письмо с разъяснениями о тарифах от ФНП. Видя перед собой юридически подкованного человека, настроенного получить услугу в рамках закона, нотариус может согласиться.
  5. При отказе предоставить услугу без доплаты данные нотариуса, его помощников, с которыми общался человек, записывают. Составляют официальную жалобу в нотариальную палату региона как вышестоящую инстанцию.
  6. Гарантий того, что пойдут навстречу, нет. Однако если отношения между нотариальной палатой и конкретным нотариусом недостаточно крепкие, жалоба может стать поводом освободить «теплое место» для нового претендента из своего круга. Нужно убедить самого нотариуса и палату, что изъятие из статьи расходов технического платежа принципиально важно, вплоть до судебного разбирательства и подключения прессы.

Не существует четкой работающей схемы привлечения нотариуса к ответу и получения услуги в гарантированном законом объеме, но попытаться убрать переплату можно. Если человек уверен, что документ для заверения составлен правильно, поводов для отказа не существует.

В других ситуациях можно столкнуться с затягиванием процесса, при котором потребность в заверении документа пропадает. Известны случаи, когда нотариус требовал составить письменное заявление с просьбой об оказании услуги, и обещал рассматривать обращение месяц. На попытки оспорить срок рассмотрения (он составляет 10 дней согласно ст. 48 закона о нотариате), в устном виде предупреждают о том, что письменное заявление будет рассмотрено в порядке очереди (без указания точного срока). Если связи с нотариальной палатой крепкие, такой нотариус вряд ли получит наказание от коллег, а дальнейшее обращение в Минюст приводит к рекомендации обратиться в суд.

Если заверение документа потребовалось срочно, и найти честного нотариуса не удалось, альтернатива подачи иска в суд теряет свою актуальность.

Помимо проблемы неправомерного взимания платы за технические услуги, существует никем не регулируемая ситуация с различиями в тарифах. Так происходит, даже если конторы находятся в одном районе и регионе. Пока существуют лазейки для желающих заработать нотариусов, а решение о законности действий принимают их коллеги из нотариальной палаты, шансов добиться законного оказания услуги практически нет. И посетителю конторы предстоит решать: искать иные варианты решения, либо платить, сколько потребует нотариус, переплачивая в несколько раз за мифический сервис.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
350
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
Adblock
detector