Почему должников загоняют все больше в угол

Пока западные политики «загоняют в угол» Россию, внутри ее развиваются проблемы, на первый взгляд не связанные с внешней политикой и действиями президента. Череда санкций, закрывающих внешний мир от всего «российского», стремительное обновление законодательства с повышением налогов, рост цен и хроническое состояние кризиса не способствуют увеличению количества рабочих мест. Работодатели предпочитают брать на работу неофициально, уходя от налогов и ответственности перед сотрудниками.
должников загоняют в угол

Последние вынуждены принимать непростые решения – идти на нарушение законодательства и «серую» зарплату, либо остаться без работы вообще.

Как выживают российские работодатели?Как выживают российские работодатели

Работникам теперь приходится выбирать между отсутствием всякой работы или согласием на неофициальную зарплату в конверте. На фоне официальной 4-процентной безработицы исследования показывают, что почти половина женщин трудоспособного возраста нигде не оформлены официально.

Преследуя цель увеличения налоговых поступлений, правительство столкнулось с массовым переходом трудовых доходов в тень. Некоторые работодатели, ранее придерживавшиеся политики прозрачности и законопослушности, объявили своим работникам о новом варианте расчетов – теперь доход показывают полностью, но взамен с человека бухгалтерия удерживает 13%, чтобы компенсировать потери на налоговых отчислениях. И снова работающим гражданам приходится выбирать между увольнением или добровольно-принудительным вычетом из выплачиваемой ранее зарплаты 13% в казну российского государства.

Другие работодатели, предвидя в ближайшей перспективе банкротство, перестают платить зарплату, кормя вынужденных держаться за рабочее место «пред-пенсионеров» обещаниями полностью рассчитаться на следующей неделе или через месяц. Когда наступит час банкротства, руководство выплатит официальный мизер, либо и вовсе разведет руками – денег нет и уже не будет.

Предприятия, не планирующие закрываться, поступают по-иному. Им проще брать на работу новеньких, загрузить их работой, а через пару месяцев работник обнаруживает, что никакой зарплаты сверх написанных в договоре копеек не полагается. Если не нравится, двери конторы открыты для пополнения армии обозленных безработных.

Что ждет работника?

Что ждет работника?

Итак, перед обычным гражданином, который хотел бы работать и получать достаточную для жизни зарплату, есть «масса возможностей»:

  1. Соглашаться на неофициальное трудоустройство.
  2. Платить государству из собственного кармана 13%.
  3. Надеяться на честность и порядочность предприятия-банкрота.
  4. Верить в собственную ценность для работодателя, который честно выплатит обещанную сумму, несмотря на заниженные суммы в трудовом контракте.

В такой ситуации для оптимизма поводов мало. Случаи неплатежей и задержек, обманы при расчете зарплаты становятся тотальными. Отбросив в сторону вариант неофициального трудоустройства, большинство людей соглашается на «серую» зарплату, уповая на честность работодателя. Сотрудник считает, что держит в рукаве козырь на случай обмана со стороны руководства в виде налоговиков, натравленных на недобросовестного работодателя. В действительности все оборачивается против самого работника.

Кого накажут?Кого накажут

Закон гарантирует защиту граждан от несправедливости и попустительства со стороны непорядочных руководителей предприятий. Гражданский, Трудовой, Налоговый Кодексы работают во благо россиян. Но что происходит, если человек решается пожаловаться на сокрытие доходов и обращается в налоговое ведомство.

Отработавший неофициально или с серой зарплатой человек сообщает, что предприятие на протяжении 1-2 и более лет не платило налоги за работающего человека, а значит ущемлялись его права на пенсионные отчисления, стаж, социальные выплаты. В подтверждение слов предъявляют выписки и справки, демонстрирующие наличие отчислений, несоответствующих отчетности работодателя.

Когда кажется, что работодатель не отвертится и получит то, что заслужил, выясняется, что в итоге пострадает только работник, который по закону считается ответственным за уплату НДФЛ.

Согласно действующему законодательству, обязанность отчислять налоги за работающих распространяется только на текущие выплаты зарплаты. Нет норм, предписывающих предприятию отчислять подоходный налог задним числом. Если нет своевременного начисления, не платят и налоги. За задержку зарплаты и искажение отчетности предприятие заплатит штраф, но работник не получит обещанных денег даже при принудительном взыскании. Теперь уже сам пострадавший становится должником фискального органа и заплатит 13% из своего кошелька.

Сколько стоит наказать работодателя?

Сколько стоит наказать работодателя

Если долг небольшой, расходы на НДФЛ будут незначительны. За месяц просрочки работник поделится с государством 13% и пойдет искать более честного работодателя. Практика показывает, что на задержку жалуются, когда невыплаты составляют 1-2 года. Отработав бесплатно пару лет и накопив задолженностей по кредитам и коммуналке, человек надеется с помощью закона получить заработанное и расплатиться по долгам. Но выясняется, что теперь гражданин становится должником и перед налоговым органом.

Если предположить, что заработок составлял 20 тысяч рублей, за пару лет набегает задержанная к выплате сумма в 480 тысяч рублей. Но пострадавший ее не получит, поскольку долг перед ФНС составит ровно 13%, т.е. почти 62,5 тысячи рублей. Если представить, что работал высокооплачиваемый специалист с зарплатой в 100 тысяч рублей, за год его задолженность по НДФЛ составит 156 тысяч рублей. Более того, у фискального органа есть право применить взыскание на зарплату за последние три года, если выяснится, что человек работал за «спасибо» несколько лет.

Вместо восстановления справедливости, работник сам понесет наказание в виде 13%, которые взыщет государство при выплате просроченной зарплаты.

Пока Россия ищет пути урегулирования конфликтов с Украиной, Сирией, развивает Крым и восточную Украину, простые россияне вынуждены решать головоломку – как найти работу и не остаться должным за полученную зарплату. С января 2020 года задача усложняется – теперь платить НДФЛ будут все, кто получает регулярные отчисления на банковскую карту. Автоматически все пополнения будут расцениваться как зарплата, из которой в казну будут забирать почти 1/7 от суммы. И налоговики позаботятся, чтобы 13% взыскали даже с тех, кто последний раз получал перечисления на карту три года назад.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
284
Читайте также
Adblock
detector