Должники теперь как на ладони

Выбивать долги судебным приставам стало еще проще с приходом самых современных технологий распознавания автомобилей по номерам, и недалек тот день, когда должника начнут находить, едва его лицо засветится в уличной камере. По мере роста долгов работы у ФССП прибавилось. Согласно официальным данным, судебным приставам за 2018 год передано на исполнение около 60,3 миллионов документов. Почти каждый второй россиянин, включая детей и пенсионеров, получил штраф или задолжал какой-либо организации, а служба приставов получила команду организовать принудительное взыскание.
Должники как на ладони

60,3 миллиона дел о должниках за 2018 год включало судебные приказы, исполнительные листы (26,5 миллионов документов), постановления от ГИБДД (19,6 миллионов просроченных штрафов), предписания иных государственных органов (14,2 миллиона долгов). Когда должник не хочет или не может платить, его заставляют это делать, применив ограничивающие санкции по реализации основных гражданских прав.

Загрузка ФССП достигла рекордных значений – на 1 сотрудника в 2018 году приходилось по 3,7 тысяч производств. Если бы все приставы страны работали без выходных и отпуска, ежедневно требовалось бы закрывать по 10 задолженностей с полной выплатой долга. Такими темпами работать невозможно, и открытые производства растягиваются на годы. В арсенале приставов широкий спектр полномочий – от ареста счетов до розыска через правоохранительную систему. Стоит изучить способы нападения на должников, чтобы примерно представить себе жизнь после появления исполнительного производства о принудительном взыскании.

Всех впускать, никого не выпускать

Если раньше должник представлял себе неторопливое погашение долга, нежась в лучах заходящего солнца на побережье Испании, после принятия на исполнение дела ФССП следующая поездка состоится нескоро. Пока висит долг в базе приставов, не выплачены алименты или штрафы ГИБДД, о заграничных поездках можно забыть, даже есть она связана с рабочей миссией.

Приставу ничего не нужно делать, чтобы закрыть дорогу на запад неплательщику с долгом более 10 тысяч рублей. Запрет на выезд оформляется по личному усмотрению взыскателя, не требуя дополнительных мероприятий по розыску человека. Только в 2018 году 5,7 миллионов россиян остались дома по причине действующих запретов. Всего в базе Пограничной службы ФСБ в 2018 году скопилось 7,5 миллионов постановлений.

Запрету пересечения границ РФ приписывают огромную силу — за первые три месяца 2019 года лишились права выезда 4,4 миллиона должников, позволив взыскать около 19 миллиардов рублей, что привело к снижению количества запретительных постановлений до 3 миллионов россиян. На самом деле, статистику причин, которые помогли закрыть задолженности, никто не вел. Что двигало людьми, которые нашли средства для выплаты кредиторам, непонятно. Известно только, что за 2018 год совершено около 45 миллионов зарубежных поездок, включая командировки. Учитывая такие цифры, запрет на выезд должника выглядит убедительной мерой воздействия.

Для уклонистов были разработаны механизмы отслеживания при пересечении границы через Белоруссию. Теперь белорусские пограничники также работают с запретительной базой, отправляя задолжавших россиян обратно на родину.

Считать запрет выезда универсальной мерой было бы абсурдно, ведь только 28% граждан РФ оформили загранпаспорт, а 60% так и не побывали за рубежом (данные за 2016 год). Если у человека нет средств оплачивать суммы по судебным постановлениям, едва ли у него найдется лишняя сотня тысяч для поездок за границу. Этой категории граждан введение и снятие запрета никак не мешает жить с непогашенным долгом.

Отлов через машины

Отлов через машины

Если загранпаспорт есть у малого числа граждан, но машины – средство передвижения всей семьи, а часто и средство заработка. Для должника владение машиной влечет за собой опасность быть пойманным приставом. Для розыска уклониста достаточно считать номер автомобиля, который принадлежит должнику, чтобы обратить взыскание в принудительном порядке на имеющуюся собственность.

Успешный отлов ведется с 2009 года, когда впервые на дорогах Череповца установили специальное оборудование «Дорожный пристав» для считывания госзнаков и идентификации машин. Подобные устройства под названием Автомаршал» уже активно используются ГИБДД выявления нарушителей скоростного режима по всей стране. Выбор города для проведения эксперимента по отлову должников приставами был обусловлен местом расположения изготовителя оборудования «Малленом Системс». В итоге, оборудование стоимостью около сотни тысяч рублей позволило в первые 7 месяцев многократно окупить расходы. Опыт Череповца переняла соседствующая Вологда, где администрация в 2010 году закупила специально для сотрудников ФССП еще один комплекс.

Сейчас профессиональным машино-отловом занимаются по всей России, получая внушительные результаты. В Петербурге в 2013 году судебным исполнителям передали в использование оборудование «Поток-Д» от конкурента-изготовителя «Росси». Комплекс позже был доработан и переименован в «Поток-М», предусматривающий его установку в фургоне обычной Газели. Обе разработки получили высокие оценки и включены в список инструментов воздействия на должников.

Страх потери машины и задержание автомобилиста для беседы с приставом дают нужные результаты. Должник творит чудеса, закрывая задолженность в рекордные сроки.

За 2015-2016 год ловля на машины в Татарстане дала убедительные результаты. Установка 5 комплексов «Дорожный пристав» позволили взыскать 4 миллиона рублей просроченного долга, а 42 должника лишились имущества, включая 5 автомобилей.

В 2019 году за первое полугодие питерские приставы разыскали 12 тысяч граждан, заставив их погасить свыше 90 миллионов рублей. Частично оплата финансировалась через принудительную продажу машины или ее арест с угрозой последующей реализации с молотка.

«Поток» помогает ловить должников в Брянске, где за 3 месяца отыскали и арестовали 45 объектов собственности общей суммой более 5,5 миллионов рублей. Рекорд по активности взыскателей поставили в Тюмени, где всего за 1 день работы оборудования найдено 180 автомашин, наложен арест на 19 транспортных единиц. За один день удалось закрыть 140 производств в отношении должников.

Служба ФССП в своих отчетах охотно делится результатами машинного отлова, хотя обобщенных сведений о двух вариантах оборудования пока не публиковали. В 2018 году через машино-отлов найдено 7,9 тысяч автомобилей должников. Путем временного запрета вождения удалось взыскать 7,9 миллиардов рублей. Почти половина долгов составляли просроченные алименты суммой около 100 тысяч рублей и выше. Страх потери машины заставляет неплательщиков активнее действовать, мобилизуя все силы и средства для снятия ограничений.

Как работают в засадах?

Как работают в засадах

Судебные приставы, работающие со считывающим оборудованием, вправе действовать в кооперации с представителями ГИБДД. Перед рейдом загружают базу должников. Установленная камера фиксирует номера автомашин и идентифицирует владельцев. Если система обнаруживает соответствие с базой должников, оператору идет сигнал. Сотрудник ГИБДД останавливает автомобиль и передает полномочия приставу.

При общении с автовладельцем пристав вправе выдать квитанцию к оплате, получить наличные на закрытия долга, передать постановление в рамках исполнительного производства. В полномочия сотрудника ФССП входит арест имущества, включая транспорт и технику должника. В отчетах чаще фигурируют данные об изъятии смартфонов и регистраторов.

Принудительной продаже предшествует арест и изъятие имущества. Вначале пристав выносит запретительное постановление о распоряжении транспортным средством, человека ограничивают в праве вождения.

Какую меру предпримет пристав, заранее не узнать, поскольку закон позволяет ему действовать по собственному усмотрению с учетом обстоятельств, прри которых использовался транспорт и его значимости для неплательщика.

Арест ведет к запрету переоформления прав на автомобиль и его использованию. Сведения об ограничениях по автомобилю попадают в базу учета транспорта, что исключает возможность снятия и перерегистрации авто на другого собственника.

При изъятии транспорта соблюдают особую процедуру, с привлечением понятых и оформление акта. Документ подписывает пристав, понятые и лицо, принимающее транспорт на хранение. Если при изъятии присутствуют иные лица, их подпись также должна стоять на акте об изъятии.

Копию направляют должнику сразу после составления акта. С юридической точки зрения у неплательщика нет оснований противодействовать мерам пристава, задержавшего автомобиль во время рейда. Это вписывается в комплекс законных действий в отношении разыскиваемого транспорта, порученных приставу.

Даже если действия пристава человек считает ошибочными, препятствовать изъятию он не вправе. Позже автомобилист сможет оспорить законность мер судебного исполнителя, но на месте остановить запущенный процесс должник не вправе, независимо от оповещения или отсутствия сведений о наложенном аресте. Изъятию автомобиль подлежит даже если машиной управлял другой человек.

Пока счет между должниками и приставами перевешивает в пользу первых. Их количество не становится меньше, но полномочия и технические возможности приставов делают реальным сокращение перевеса. Не стоит удивляться, когда неплательщиков будут ловить в любом месте, как только тот попадет на камеру видеонаблюдения. По крайней мере, разработки по распознаванию лиц на пешеходном переходе уже ведутся, и столичные приставы получили доступ к изображению со 150 тысяч городских камер. Пока в базе отслеживаемых должников только 1,5 тысячи лиц, однако это лишь начало новой атаки приставов.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на канал Финансы - кредиты
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
271
Читайте также
  • Феофан

    Пугалка для лошков….приставы сидят на жопе ровно и никуда не ходят.

  • МКБ+Планшет

    Вот уроды: нашли чем гордиться!

  • Всеволод Говоров

    Действительно уроды, лучше бы зарплаты людям подняли, что бы люди в долги не влезали

  • Макс

    Все пофиг!! Новая фишка едешь в беларусь и дальше летишь куда хочешь))) Обратно свободно в любой порт России, как грели пузо так и греют дальше. Нужно списывать долги, а то списывают милиарды всем подряд кроме своих граждан!

  • Ирина

    Достали эти банки с кредитами.Только в продуктовом кредитне суют .

  • https://ok.ru/profile/103356329082 VIT M

    Ура! Замечательное социальное государство построили ЕдРоссы и команда ПуМе… Из 140 млн. населения(включая глубоких пенсов и младенцев) — 60 млн.исполнительны производств за год…..Убедительный показатель работы…

  • Фил Фил

    Максим работал в банке, но не работал приставом. Все эти рейды чистая показуха для ТВ. Если вас остановил сотрудник ДПС для проверки документов с последующей передачей оных приставу , он обязан спросить у вас разрешение на передачу. Вы же всегда можете не согласится. Если же сотрудник не спросил разрешения или самовольно отдал приставам ваши документы , его действия нарушают закон о защите персональных данных.

  • Фил Фил

    Однобокая статья. Запрет выезда зарубеж конечно действенная мера. Однако существует не мало способов обойти этот запрет. Далее. Остановка Т.С. и его изъятие судебным приставом. Очень геморойный вариант для пристава. Очень много бумаг надо заполнить и если хоть в каком то пункте пристав ошибется , изъятие может обернутся самоуправством и превышением полномочий пристава. Это уже не только административка , но и уголовка. Сотрудник ДПС для того что бы передать документы в работу приставу обязан получить разрешение у гражданина . Иначе он нарушит закон о защите персональных данных. Там тоже ничего хорошего для должностных лиц не светит.

  • Госсть

    У меня нет квартиры машины и я никуда за границу не езжу и срать мне на все это государство с их приставами и кстати моя зарплата минималка

  • Вячеслав К.

    Кто статейку то заказал?

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/128776751193446/ Шагид Мустафаев

      козлы.

    • Наталка

      Правительство. Этот по ходу из тех кто комы за е.р за деньги пишет.

  • Алекс

    На лоха статья)) Должнику понятно, что на себе лучше ничего не иметь!!!Приставалы крайне ленивые существа, и рефлексируют только на подачки ₽) И эта плешивая гордость за собранные долги на дорогах, это тошнит! Если у человека реально нет денег, и приставы его спровоцировали занять у физ. Лица барыги, то потом этого человека и его семью начинают прессовать братки, заканчивается это всегда трагично, калечат человека и его семью! Так чем приставу то гордиться? Что он под бандитов подвёл человека???

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/128776751193446/ Шагид Мустафаев

    Пошел в

  • Руслан

    теперь видимо надо закрыть лицо,и очень сильно испугаться,довели людей,что дальше то будет?

  • http://vk.com/id448370772 Александр Александров

    Йух они угадали ! У меня паспорт ЕС с другой фамилией )) Езжу несколько раз в году !

  • Валерий

    Называется бедного добавить! Спасибо власти что народ нищий!

  • S Ch

    Мои должники выплачивают долг как им хочется…
    Пристав их жалеет!!!Жалобы мои не помогают…Я по их вине потерял жильё и на меня никто не обращает внимания!!!!!!!

  • Sertolovo 211

    оформи автомобиль на папу-маму ,бабушку-дедушку и плевать на приставов с высокой колокольни

Adblock
detector