Что делать с поврежденными деньгами?

Деньги служат человеку, пока банкноты и монеты пригодны к использованию. В процессе оплаты и получения, хранения и внесения купюры ветшают, мнутся, истираются. В конце концов возникает потребность в их замене или утилизации. Порванные и ветхие купюры не берет банкомат, а затем и в магазинах отказывают в оплате, ссылаясь на их порчу. Чтобы не остаться без известной суммы денег, банкноты следует вовремя менять и относиться к ним бережнее. Что делать с испорченной купюрой, решают с учетом полученного повреждения.
поврежденные деньги

Действуют ли поврежденные деньги?

Ответ на вопрос зависит от того, насколько испорчена купюра или монета. Денежные знаки имеют обыкновение периодически портится, после чего их меняют на новые. Однако это возможно, пока сохраняются некоторые признаки и возможно опознавание:

  1. Незначительная порча с сохранением платежеспособности. Такие купюры и монеты обязаны принимать торговые точки и банки.
  2. Серьезные повреждения, когда магазин усомнится в банкноте и откажет в платеже. Такие банкноты и монеты подлежат идентификации по ценности и подлинности. Их обменивают на новые в отделениях банка через кассы. Чтобы восстановить ценность денежных средств, испорченные банкноты и монеты необходимо заменить. Допускается зачисление на счет или карту в объеме обмениваемой ценности. В отдельных случаях банк берет паузу для проведения экспертизы Центробанка и подготовки заключения.
  3. Полная порча денег, когда утрачиваются признаки платежеспособности и невозможно оплатить покупки или представить их к обмену.

Денежные средства повреждаются при различных обстоятельствах. Некоторые варианты порчи предполагают легкий обмен на новую банкноту или монету, но иногда повреждение не предусматривает замены и приводит к гибели денег.

Независимо от характера повреждений и степени износа, устаревшие деньги, вышедшие из обращения (например, советские деньги), имеют исключительно коллекционную привлекательность. Их номинал больше не действует, и средства не меняют.

Типы повреждений

Хотя незначительная порча не имеет серьезных последствий для владельца (они принимаются на кассах и банкоматах), не стоит надолго задерживать в кошельке изношенную купюру. Длительное хранение не способствует улучшению состояния банкнот. Когда именно настала пора поменять деньги, определяют по степени износа, значительности и характера повреждения.

Старые или грязные купюры

Период использования банкноты зависит от условий ее хранения и аккуратности владельца. Самым распространенным поводом для обмена служит наличие испачканной купюры. Грязь на банкноте сокращает время ее хождения, а переданные к обмену деньги с сильными загрязнениями подлежат уничтожению.

Вторая причина — ветшание бумажных денег. Небольшие пятна и потертости затрудняют работу с банкнотой, но не исключают этого. Главное требование — ясное считывание изображения и прием в торговых точках.

Место использования — магазины, банковские отделения.

Магазин не может отказаться принять банкноту, сославшись на значительность потертостей и пятен.

Износостойкость повышается по мере роста номинала купюры. К примеру, 100 рублей продержится в обращении не более 2 лет, а 5 тысяч рублей сохранит свою платежеспособность до 5 лет.

Надписи на бумажных деньгах

Надписи на бумажных деньгах

Тщетные поиски бумаги для быстрой записи важной информации приводят к появлению знаков на банкноте. Цена подобной записи может оказаться слишком высокой. Если на поверхности нанесено хотя бы 2 знака или есть рисунок, купюра подлежит изъятию из оборота и обмену. Запись сокращает период обращения бумажной банкноты, но в магазинах ее должны принимать.

Аналогично поступают с денежными купюрами со штампом. Их признают обветшавшими и уничтожают в банке, обменяв предварительно на новые.

Осторожность стоит проявить, если на банкноте есть отметка «тест» или штамп Госзнака «образец». Лучше отказаться от принятия таких денег или попросить заменить их другими, поскольку они не подлежат обмену.

Иногда на банкнотах обнаруживают производственный брак. Если этот случай выявляют, купюра будет заменена.

Порванные банкноты

Порванные банкноты

Купюра неизбежно порвется из-за износа по линии сгиба или случайного механического воздействия. Порванные бумажные деньги — частое явление, характерное всем изделиям из бумаги.

Следует отличать ситуации с надрывом или полным разъединением частей:

  1. Оторван уголок или надорван край. Ситуация некритична, и купюру примут для оплаты в торговых точках и других местах.
  2. Не хватает значительного кусочка купюры. Подлежит обмену в банке, если сохранилось 55 % поверхности.
  3. Банкнота порвана на несколько частей. Порванная или случайно порезанная купюра подлежит склейке и обмену в банковской кассе. Задача владельца — найти и сложить воедино 55 % и более от каждой банкноты. Если сохранилась половинки от 2 купюр одинакового номинала, их соединяют и меняют на 1 банкноту.

Если на поверхности наблюдается случайный прокол, банкнота имеет право на существование и подлежит свободному обращению.

Случайная окраска

С покрашенными купюрами сталкиваются те, кто забывает проверять карманы перед стиркой. В результате вместе с постиранной вещью получают застиранную купюру.

Если нет сомнений в сохранности признаков платежеспособности, окрашенные деньги без проблем меняют в банках. Исключение — выявление на поверхности особой краски, используемой банками при защите от кражи. Такие деньги не обменивают либо просят время на проведение дополнительной проверки и установления типа краски.

Важно учесть, что при расслоении и уничтожении верхнего слоя бумаги обмен на хрустящую банкноту не состоится.

Значительные потери от общей площади банкноты по разным причинам

Пожар, разрушение кислотой, размокшая бумага с порчей большей части поверхности влекут за собой необходимость замены. Это может сделать только банковское учреждение, проведя предварительную экспертизу.

От владельца пострадавшей банкноты потребуется только терпение, поскольку бесплатная экспертиза займет некоторое время.

Можно ли обменять валюту?

Можно ли обменять валюту

Законом не запрещено принимать к замене изношенные банкноты, имеющие хождение в других государствах. При рассмотрении просьбы владельца пострадавшей долларовой банкноты банк проявит большую осмотрительность, отказав в обмене долларов со значительным износом и повреждением. Нужно сохранить от 55 % поверхности.

Шансов получить новенькую банкноту США почти не остается, если:

  • на поверхности не виден портрет или его значительная часть;
  • повреждение вызвало уничтожение одного из номеров банкноты;
  • усматриваются признаки намеренной порчи банкноты (например, отсутствует защитная нитка).

На практике менять иностранные денежные знаки значительно сложнее, чем российские рубли. По этой причине следует проявлять осмотрительность, проверяя выданные ранее в обменнике купюры.

Меняют ли монеты?

Меняют ли монеты?

К достоинствам монет относят длительный срок службы, высокую износостойкость. Есть один недостаток — низкая ценность, что в условиях высокой инфляции приводит к неактуальности вопроса обмена при порче металлических денег.

Если не хочется оставлять испорченные монеты на сувениры, их меняют в банке, если очевидны следующие признаки:

  1. Погнутая, сплющенная форма.
  2. Присутствуют сквозные отверстия.
  3. Надпиленные участки.
  4. Оплавленная поверхность.
  5. Изменение цвета под воздействием агрессивных внешних сред и огня.

Если сохранилась форма монеты, а на поверхности небольшие потертости и царапины, ее должны принимать в магазинах и других местах для оплаты. Менять монету можно, когда масса монеты сохранила 75 % от исходного состояния. Обменять монету без изображения невозможно даже в банке .

Когда сохранилась хотя бы половина банкноты, удается обменять ее в банке. Однако сократить поводы для визита в банк можно, если при получении денег внимательно проверять купюру на соответствие. Обеспечив бережное хранение средств в кошельке, причины для замены не возникнут вовсе.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
288
Читайте также
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/157104981707694/ Александр Шашенко

    Не любят в банках принимать….Только нервы потратите.

Adblock
detector