Как избавиться от СМС спама банка

Смс, поступающие на мобильный, позволяют оперативно получать информацию между абонентами. Этим сервисом активно пользуются банки, когда необходимо сообщить клиенту важные сведения. Клиенты передают свою контактную информацию при оформлении кредитов или иных услуг банка, однако последние зачастую злоупотребляют полученными данными, назойливо предлагая дополнительный сервис. Вместо того, чтобы просто подключиться к мобильному банку, приходится читать смски с явно рекламным содержанием.
избавиться от СМС спама банка

Законодательством РФ запрещается рассылка предложений, если на это не было получено разрешение от владельца. Организация, уличенная в незаконной массовой рассылке, рискует получить штраф за административное нарушение. Банки научились обходить это ограничение, внося новые пункты в подписываемое соглашение. Получается, клиент должен предварительно согласиться на рассылки, прежде чем получить запрашиваемую услугу в банке. Бороться с произволом банка можно и нужно, если терпение клиента иссякло.

Откуда появляется спам в телефоне?

Когда банк включает в договор пункт, разрешающий отправку сообщений на телефоны клиентов, отказаться от данного пункта не представляется возможным. Банковские учреждения не идут на корректировку договора и настаивают на оказании сервиса согласно общему шаблону. Но после оказания услуги и подписания соглашения клиент вправе отключить смс-оповещение, пользуясь банкоматом или обратившись в банк.

Чтобы определить, как действовать, необходимо понять, законно ли банк использовал контактную информацию. Иногда заемщик по собственной инициативе соглашается получать смски, не подозревая об этом. Это происходит при использовании банковских услуг, оплате интернет-заказов с указанием мобильного, оформлении документов. Ставя подпись на документе или внося информацию о номере при получении услуги, клиент банка автоматически подписывает себя на спам.

Если человек уверен, что не давал согласия на использование номера и не вносил контактные данные, значит конфиденциальные сведения в корыстных целях передает сам оператор. Спам-сообщения не дают покоя, заставляя отвлекаться по пустякам. Стоит задуматься, если вдруг предложили оставить номер телефона во время обслуживания в банке. Данные занесут в базу для дальнейшей раскрутки клиента на новые услуги и предложения.

Где найти управу?

Где найти управу?

При желании клиент может решить проблему с чрезмерной назойливостью банка, урегулировав проблему:

  • с банком, откуда началась рассылка спама. Решить проблему можно через звонок в банк, отправку письма на электронную почту или форму обратной связи через сайт;
  • через Роспотребнадзор или Антимонопольную службу. Отказ прекратить рассылку в ответ на обращение клиента расценивается как ущемление прав потребителей, что дает повод сигнализировать о нарушении в надзорные структуры. Помимо самого обращения в ФАС требуется приложить сведения о полученном смс (дата, номер отправителя, текст). Приложение может стать скан или принтскрин с экрана;
  • с помощью сотового оператора через службу поддержки. Абонент сообщает о нарушении своих прав и требует удалить контакт из базы спам-рассылки. В ответ на просьбу сотовый оператор предлагает за отдельную плату воспользоваться услугой «Стоп-спам».

Еще одна возможность решить проблему с массовым спамом появилась при запуске проекта «СМС не надо!». В рамках программы рассмотрено несколько десятков тысяч жалоб, а информация передана для дальнейшей работы в ФАС и далее в судебную инстанцию. Известны случаи привлечения к ответственности кредитных структур Райффайзенбанка и ХоумКредит.

Есть и другой способ избавиться от рекламы через настройку блокировки спам-сообщений. Проблема в том, что вместе с рекламой прекратят рассылать оповещения об операциях по карте.Есть риск пропустить важную информацию и новости от банка-эмитента.

Почему нужно отказаться от оповещения?

Почему нужно отказаться от оповещения?

Мобильное оповещение помогает клиенту контролировать приходно-расходные операции, информируя о балансе и предстоящем списании по кредиту. Однако смски с рекламным содержанием заставляют задуматься, действительно ли так нужна услуга.

Следующие причины заставляют отказаться от подключения смс-связи с банком:

  1. Мобильное оповещение часто подключается на платной основе. Ежемесячно списывают по 50-100 рублей, а в год набегает более тысячи рублей. Иногда банк не требует оплаты, предоставляя сервис на безвозмездной основе.
  2. Если картой пользуются нечасто и не предполагается работа с интернет-банком, нет смысла подключать мобильный банк и сообщать банку свой контактный номер. Поскольку закон сохраняет за потребителем право определения с обоснованностью услуги, в отказе от оповещения банки отказать не вправе.
  3. Сообщения от эмитента часто задерживаются, теряется их актуальность.
  4. Чрезмерное количество смс приводит к сложности при поиске необходимого сообщения. Письма не подлежат фильтрации, и засоряют память мобильного.
  5. Если номер привязан к кредитке, списание за платные услуги происходит с кредитного счета. Это осложняет процесс использования кредитки, поскольку даже при отсутствии расходных операций, баланс будет уменьшаться на сумму ежемесячной платы. Банк автоматически взимает процент за использование кредитных средств.
  6. Владея картами 2-3 банков, привязанными к контактному номеру, клиент рискует оказаться засыпанным сообщениями от разных эмитентов, а способ подачи информации оказывается неэффективным.

Если причина отказа от оповещения связана только с дополнительными расходами, иногда удается сохранить дистанционный сервис, не тратя ни копейки.

Как избежать расходов?

Как избежать расходов?

Чтобы снизить плату или полностью избавиться от расходов, используют некоторые особенности мобильного оповещения, практикуемые банками:

  1. Вместо полноценного сервиса, при оформлении карточки выбирают эконом-пакет, с ограниченным объемом услуг. Его достаточно, чтобы обеспечить необходимый объем информирования о транзакциях по карте.
  2. При выпуске карт премиум-класса эмитенты предлагают смс-оповещение бесплатно. Банковская карточка с привилегиями выгоднее, поскольку эмитент предоставляет дополнительные скидки и бесплатный смс-сервис. Обычно это пластик категории Голд и выше.
  3. Стоит рассмотреть возможность подключения сервиса ко всем карточным счетам, чем платить по отдельности за каждую выпущенную карточку.

Назойливость банков часто приводит к полному отказу клиента сообщать свои данные для оформления смс-услуги. Многим не нравится количество спама, которое приходит вместе с сообщениями о списаниях и пополнениях баланса. Другие хотят защититься от интернет-мошенничества. Последний повод не имеет под собой оснований, поскольку отключенный сервис не поможет своевременно среагировать, заблокировав доступ к карте при подозрительной активности. Часто клиенты видят в отключении смс повод сэкономить на обслуживании карточки, не видя смысла в получении подтверждения операций. Так происходит, когда карточка используется преимущественно для снятия наличности или работы с банкоматом.

Независимо от причин, которые привели человека к мысли об отключении оповещения, банк обязан выполнить распоряжение клиента и прекратить рассылку, если получит соответствующее обращение через службу поддержки.

Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector