Беднейшие Страны Евросоюза, которые обогнали Россию по уровню минимальных зарплат

Сравнивая уровень минимальной зарплаты в РФ и европейских странах, многие соотечественники испытывают досаду. Даже в странах с самыми низкими в Европе расценками, МРОТ обгоняет российский показатель почти вдвое. И полное разочарование вызывает сравнение с наиболее благополучным Люксембургом, где меньше 2 тысяч евро человек получать не может. Получается, что тот же работник, трудоустроенный в РФ, получает в десятки раз меньше, чем его западный коллега.
Беднейшие Страны Евросоюза

Кого-то такая статистика вводит в отчаяние, другие пытаются разобраться, сравнивая МРОТ вместе с другими социально важными показателями, такими как цены и прожиточный минимум.

Есть ли страны Европы, где живут хуже?

Если коротко ответить на вопрос, то государства, где минималка ниже, чем в РФ, существуют. Территориально они относятся к восточной части Европы и соседствуют с Российской Федерацией. Если равняться на ведущие западноевропейские государства, то Россия вне конкуренции.

К самым бедным странам ЕС относят Румынию и Болгарию. По сравнению с ними российские граждане, зарабатывающие минимум, все же проигрывают. Болгарский долгое время сильно отставал от остальных беднейших стран, однако с 2008 года уровень вырос вдвое. Увеличились заработки и в других государствах Европы за исключением Греции, где зарплаты уменьшились из-за продолжительного кризиса.

Есть страны, где нет такого понятия как МРОТ:

  • Дания;
  • Австрия;
  • Италия;
  • Финляндия;
  • Швеция;
  • Кипр.

Однако вряд ли стоит ждать, что реальный заработок в этих странах будет меньше, чем в России даже после долгожданного повышения до 11280 рублей. Если вычесть из суммы НДФЛ, картина и вовсе не радостная. Немногим больше 9,8 тысяч рублей – это зарплата, которую вправе предлагать российские работодатели трудоспособным гражданам, включая и тех, у кого растут дети и находятся на попечении престарелые родители. Если перевести деньги в европейскую валюту и предложить среднестатистическому человеку попробовать прожить на 135 евро в месяц, многие сочтут это за неудачную шутку. Такова разница между заработками россиян и граждан ЕС.

Где зарабатывают больше?

Где зарабатывают больше

Если сравнивать цифры после вычета налога, лучшие условия предлагает Швейцария, где минимальная сумма, которую получит сотрудник любой компании, не опускается ниже 2,7 тысяч евро.

Глядя на статистику последних лет, складывается впечатление, что в самых маленьких странах будут самые высокие заработки – Люксембург, Монако, Сан-Марино платят наемным работникам не менее 1,6-1,8 тысяч европейских рублей.

В рейтинг самых высоких заработков не включили территории, где МРОТа не существует. Однако для обеспечения достойного уровня жизни граждане там получают неплохие пособия.

А ещё в этот рейтинг не вошли всяческие Швеции и Норвегии, где МРОТ в принципе не устанавливается и там деньги пригодные для жизни людям могут давать по пособию.

Меньше всех получают в Румынии, где за месячный труд работник заработает 270 евро, но даже румынские зарплаты значительно превосходят российские.

Из стран Прибалтики лучше всех живут в Эстонии, где минимальная зарплата превысила 510 евро.

Рассматривая страны, не уделяющие внимание минимальному доходу, можно назвать Македонию (немногим более 200 евро после налогов), Болгарию и страны бывшей Югославии (исключая Хорватию).

Однако не стоит считать, что в РФ живут хуже всех. Вот примеры стран, где минимальные заработки еще меньше:

  • Беларусь;
  • Украина;
  • Молдавия.

В этих странах минималка насчитывает 105-115 евро. Но рекордсменом считается Казахстан, где гражданам предлагают прожить на 90 евро. Поскольку часть казахских земель географически относится к Европе, это европейская страна с рекордной минимальной зарплатой.

Что происходит с МРОТ в России?

Что происходит с МРОТ в России?

Если смотреть на рейтинг европейских МРОТов с последних строчек, Россия оказалась в окружении соседей из бывшего СССР. Но ситуация с минималкой не так уже печальна, если вспомнить, что всего десяток лет назад он составлял всего 4 тысяч рублей. Рост составил почти 300%, обеспечивая россиян гарантией, что меньшую сумму работодатель заплатить просто не сможет.

Увеличение МРОТ до уровня официального прожиточного минимума позволит создать относительную финансовую устойчивость. Однако инфляция не оставляет сомнений, что в скором времени предстоит снова решать вопрос о приближении заработков к минимальной стоимости жизни.

Если сравнивать европейские заработки и российские, последние, безусловно проигрывают. Однако не менее важно, сколько реально потратит человек и хватит ли ему МРОТ, чтобы прожить до следующей зарплаты. Если сравнить стоимость квартплаты и коммунальных услуг, оценить расходы на продукты питания и проезд, то жизнь в РФ окажется не такой уж невозможной.

Помимо цен на продукты и коммунальных платежей, европейскому жителю наверняка понравились бы принципы уплаты налогов. В некоторых европейских государствах ставка многократно превышает российскую.

Индекс «Биг-Мака»

Индекс «Биг-Мака»

Сложно сравнивать зарплаты и цены в разных странах, ведь для РФ и Швейцарии 1000 евро имеют разный вес. На них можно купить разный объем продуктов и организовать разный по комфорту уровень жизни.

Чтобы оценить уровень цен на разных территориях, часто используют особый индекс, именуемый «индексом Биг-Мака». Например, в Швейцарии бигмак стоит 6,81 евро, а в Норвегии покупка будет стоить 5,65 евро. Сравнивая с российским бигмаком, стоимость в РФ будет в три раза ниже, а МРОТ ниже в 6 раз.

Раньше было принято считать, что китайцы работают за копейки. Многие удивились бы, если бы узнали, что Россию обогнала не только Китайская Народная Республика, но и страна Ботсвана.

Попытки оправдать низкий МРОТ дешевой потребительской корзиной и низкими ценами на энергоносители и природные ресурсы, кажутся несостоятельными, даже если провести эксперимент с подсчетом бигмаками. Их в любом случае будет меньше во МРОТе россиян. К тому же, в Европе есть масса периферийных районов, где продукты настолько дешевы, что позволяют безбедно жить даже на минимальную зарплату. Эстонский ужин из 3 блюд за 10 евро – вполне достижимое явление.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
247
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
  • Максим

    Статья полный бред. Не может человек с высшим экономическим образованием писать подобную ахинею. Ещё приплетать сюда индекс биг-мака…вообще финиш. Это какой-то научно обоснованный метод? Да и как можно сравнивать номинальный МРОТ??? Надо хотя бы по ППС считать.

    • Дима

      «Хотя бы по ППС» Россия ещё ниже Украины и Молдовы улетит, так как разница с ними ~10%, а с беднейшими странами ЕС — в разы

      • Алтай

        Сам то понял, что написал? Посмотри статистику по ППС от ВБ или МВФ — Украина и Молдова отстают от РФ в разы по этому показателю

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/268230500267620/ Алекс Петров

        ну если ты не умеешь деньгу колотить, тогда на помойку иди

  • Дмитрий

    Россия как всегда впереди планеты всей. И сравнение с такими маленькими странами как Украина, Белоруссия И тем более Молдавия сдесь не уместны

  • http://my.mail.ru/mail/jenyar1/ jenya rogov

    Когда же Россия в чем то хорошем и положительном будет впереди планеты всей??Наверно уже больше никогда…..(( А жаль….

    • https://ok.ru/profile/576875816394 Евгений Евтеев

      по миллиардерам, похоже, в лидерах. по вывозу капитала тоже. ну а по разбазариванию природных богатств и полезных ископаемых, равного на всём шарике не сыщешь.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/128466134626729/ Дед Вятский

        Вот, за два месяца, выехали уже два держателя наших военных секретов с БОЛЬШИМИ деньгами ! Предварительно вывезя свои семьи за рубеж.
        Это, как полагаю, вовсе не вывоз капитала ?
        Кто у нас отвечает за кадры ? А то уже майоры МВД, окончившие Академию, начинают стрелять в ночном магазине по случайным прохожим из табельного оружия ! А на поверку: он шизофреник, на учете в психдиспансере с 14 лет !
        Какая » мохнатая лапа » его проталкивала и давала рекомендации ??? Ответа нет.

    • https://plus.google.com/104224277682435101801 Igor Pospekhin

      Ну вот Москва, например, впереди всех столиц мира по площади озеленения.

    • Максим

      Когда же либерасты сдохнут. Или хотя бы свалят из России.

    • Артур

      За то мы делаем ракеты,,, , а так же в области балета мы впереди планеты всей

    • петр

      Конечно же Россия будет впереди планеты всей по уровню жизни, лет так через 20-30, Но к сожалению некоторых из нас уже не будет.

  • иваныч

    Не дурите людям голову ! Не один раз в год выезжаю по Шенгену и чего-то не видел в Восточной Европе довольных жизнью граждан. Государство везде одинаково и там где нас обдирают в цене на продукты и одежду, в странах ЕС ихние Государства «возвращают» себе ценой на ГСМ и ЖКХ ( газ, эл-во и пр.), в итоге то же недовольство жизнью простого обывателя , что и у нас . Писать о «цветущем Западе» может или грантоед отрабатывающий заказные деньги либо человек видящий Запад туристом. Чаще всего «Рай для туриста, это Ад для аборигена » )))

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/128466134626729/ Дед Вятский

      Слушал в прямом эфире паренька , живущего в Швеции.
      Так и сказал: доход выше в несколько раз , но подоходный 66%, коммунальные платежи, бензин, плюс все закредитованы: » и жилье и белье и машины и мебель «, так что свободными остаются чуть более 600 евро на 4 человек в месяц.
      Но же можно громко заявить : » Наши доходы в 8 раз больше, чем в России !»
      Вот уже и наша » Пятерочка» собирается продавать продукты в кредит нашему населению : это и есть Швэдская Модель Социализма !
      » Денег нет, Но Вы держитесь ! «

      • Патриот

        все почему-то забывают, говоря про налоги, что за нас работодатель платит в бюджет и разные фонды около 40 %. и вот уже с остатка мы ещё отдаем 13%. так что получая 1000 рубликов на руки в государство уходит примерно 1900 руб.

        • AktivNY

          Крутая арифметика! Я бы так не смог

        • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/157041025129214/ Владимир Шу

          Суммарный вычет с зарплаты российского работника 46% (это вместе с 13% НДФЛ).

      • Svetlana

        Херню вятскую не пости. Паренек тот был с пригожинской фабрики троллей. Я живу в Швеции почти 3 года и пока только учусь. Дохода нет. Живем на зарплату мужа в 32 000 крон — это не 32000 рублей. На еду тратим 4000-5000 крон. плюс мыльно рыльные 200 крон.Шапмунька которая мне нравится стоит 10 крон за 500 мл.или другая 14 крон +2 крема 100 крон и зубная паста от 10 крон. Муж не бреется — борода .Дезик стоит 15 крон .5000 крон за дом 128 кв. м +2500 отопление зимой и интернет , 180 за телевизор. Итого тратим около 13 тысяч крон. Кредитов нет.Постельное тут вообще недорогое и хорошего качества в Икеа , вот еще про бензин забыла + 2000 крон и страховка за машину 300 крон ежемесячно Итого 15180 крон. 16820 остается .Посмотри видео на ютубе , парень из Карелии живущий в Финляндии рассказывает все подробно как живут и на что тратят. Юра Рарu его зовут. Нас русских отсюда хрен выгонишь.

    • Вячеслав Федотов

      Либо тупой

    • Egor Severykhin

      не врите

  • евгений капралов

    ЗЕМЕЛИ-МЫ С ВАМИ КОРМИМ ВСЯКУЮ ПАДАЛЬ ТИПА ДАМБАСА ЛУГАНДОНА ВАНИСУЕЛ И ПРОЧИХ БЯЛОРУСОВ-А ТЕПЕРЬ ИМ ЕЩЕ И ПЕНСИИ НАШИ НАКОПЛЕННЫЕ ГОДАМИ ОТДАЮТ-СМЕРТЬ НАХЛЕБНИКАМ РОССИИ-ПРОЧЬ ОТ НАШИХ БАБОК-ВЫ НАМ НИКТО .

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/268230500267620/ Алекс Петров

    какой отстало-тупенький накалякал это? боже какое убожество

  • AktivNY

    Давно считаю примитивной и не научной оценку благополучия по начисленной зарплате. При разных системах налогообложения, пенсионных системах сравнивать цифры может только неграмотный дилетант. Считаю наиболее справедливым сравнение доходов по остатку от зарплаты после оплаты всех обязательных платежей и кредитных обязательств.
    Статья начинает напоминать пропаганду, закончившуюся развалом СССР. Видимо кому-то хочется повторить. Опыт небратьев-украинцев никого и ничему не учит.

    • https://ok.ru/profile/575704121634 Дмитрий Волков

      правильно говорите, потому что если прибавить сюда налоговую составляющую, то Россия еще больше в задницу уйдет, т.к такие драконовские налоги как в рашке нигде наверное больше не существуют, у нас с человечка гос-во дерет приблизительно 70-80 процентов от любого дохода, за исключением доходов олигархов, они не платят, то это просто наглое ограбление.

  • Egor Severykhin

    Раз люди позволяют жить в таких условиях, разрешают издеваться над собой, значит они этого заслуживают. Того правителя, которого заслужили, того и получают. Вот, например, украинцы, выбрали киноактера у кого то счастье от таких правителей безвиз, жизнь налаживается, безпроблем ну, а кто то имеет таких правителей как Макрон, Ангела Меркель.. Как то так получается в общем то….

  • Ахмед

    Вы все врете. россия номер 1 по зарплате .автор агент госдепа

  • Ахмед

    Когда-нибудь в России будет МРОТ 500 евро!!

Adblock
detector