Как нас грабят банки?

Несмотря на все усилия банков казаться мудрыми помощниками граждан, предусмотревшими все их тяготы и желания, в реальности все обстоит совершенно иначе. Банк не социальное учреждение, оказывающее помощь. Это продуманная система по добыванию средств из карманов населения, поддерживаемая со стороны государства.
Как нас грабят банки

Каждый банкир – предприниматель, чьим товаром является услуга, связанная с хранением или выдачей денег, причем далеко не всегда своих.

Откуда берет деньги банк?

Не секрет, что основные направления работы банка – получение средств на хранение у одних клиентов, и одалживание другим. С российских заемщиков берется процент несопоставимый с уровнем западных банков. Вкладчикам, предоставившим деньги в финансовое учреждение, выплачивают куда меньшую прибыль. После корректировки ставка на депозиты в рублях поднялась до 5-8%, а кредиты выдают уже другим клиентам под 15-25%. Разница оседает в денежных хранилищах финансовых учреждений. Конечно, одних запасов населения и организаций, хранящих свои капиталы на расчетных счетах банкиров, недостаточно.

Источником заработка становятся безналичные транши между компаниями, физлицами. Помимо комиссий за переводы взимают % за обналичивание, а также плату за обслуживание карт.

Но и этого мало. Тогда в игру вступает государство, организуя выдачу кредитов для банков под минимальный процент. Субсидирование государства позволяет крепко стоять на ногах, собирать процентную прибыль с населения, предприятий, коммерческих структур. Теперь у банка достаточно средств, чтобы выдавать кредиты под огромные проценты, получая доход фактически из воздуха.

Договор в пользу банка

Договор в пользу банка

Все взаимоотношения с банком регулируются договором на обслуживание, подписываемым между финансовым учреждением и клиентом. В нем будут учтены малейшие детали, касающиеся ответственности клиента и его обязанности.

Для заемщиков в безапелляционной форме устанавливают:

  • повышение процентов при несоблюдении некоторых условий;
  • взимание штрафа, неустойки за малейшую просрочку;
  • обязывают подключать платные услуги и страховаться по несущественным рискам, которыми подавляющему большинству заемщиков не удастся воспользоваться.

Изменить договор, включив индивидуальные пункты по собственному усмотрению, клиент не вправе. Сам документ, носящий название «договор», представляет собой перечень обязанностей, которые банк возлагает на заемщика.

Аналогичная ситуация с теми, кто решил доверить свои сбережения финансовому учреждению. Создавая видимость выбора среди сотен организаций, банки не забудут включить ограничивающие условия, по которым максимальная прибыль, заявленная в рекламных анонсах организации, становится недосягаемой. Как и в случае с заемщиками, изменить договор никто не вправе, поэтому само представление о договоренностях расшифровывается как выбор инвестором одной из программ, заведомо содержащий выигрышные условия для кредитора.

Стоит ли говорить о ситуациях несостоятельности сторон? В случае банкротства финансовое учреждение получает возможность расплатиться с клиентами через систему страхования вкладов, т.е. со счетов других организаций. Долг заемщика, в случае финансовых проблем, быстро обрастает пенями и штрафами, многократно увеличивающими задолженность. В результате, долг в 10 тысяч рублей, образовавшийся по кредитке после потери работы, в течение нескольких месяцев превращается в невозвратные долги, имущество описывается и отбирается у человека.

Вряд ли можно назвать документ, по которому человек остался без крыши над головой, договоров, учитывающим интересы и гарантии обеих сторон.

Какова цена рассрочки?

Какова цена рассрочки

Чтобы получить прибыль с клиента, банки прибегают к самым разнообразным уловкам. Многие видели рекламу о приобретении товара в рассрочку, предлагая воспользоваться беспроцентным займом. При этом, ни один банк не станет рассказывать о том, что прибыль уже давно подсчитана и учтена в стоимости товара, выставленного на продажу. Иногда продавец заявляет о том, что проценты он оплатит банку самостоятельно, либо вовсе не упоминает, за чей счет организована подобная благотворительность. На самом деле, в ценниках на витрине уже заложена наценка, которую покупатель будет выплачивать за товар, и банк получит свои проценты в любом случае.

Рассрочка – отнюдь не мера социальной поддержки населения. Это лишь новый повод получить деньги в бездонные банковские «кубышки» в виде очевидных или скрытых в цене товара процентов.

Почему инфляция выгодна банкам?

Почему инфляция выгодна банкам

Инфляция ведет к обесцениванию рубля, а значит, стоимость банковского кредита теряет вес. Средства, одолженные 2-5 лет назад, уже не позволят купить ту же квартиру или машину. Когда ипотечные заемщики радуются, что инфляция «съела» часть средств, в то время как стоимость купленного жилья или машины повысилась, они забывают о том, что банк обмануть невозможно.

Все риски давно учтены договором в стоимости кредита и финансовых последствиях при просрочках. Некоторые банки и вовсе «забывают» напомнить об образовании долга, понимая, что им выгоднее как можно дольше начислять штрафные санкции на сумму образованного долга.

Если договор заключен на несколько лет, стоит внимательнее присмотреться ко всем комиссиям и обязательствам по договору и включить расходы в общую стоимость. Итоговая процентная переплата увеличится минимум на пару пунктов. Но если возникли финансовые трудности вследствие той же инфляции, когда человек оказался неспособен вносит платеж по договору, банк с удовольствием заберет квартиру в счет уплаты долга, забыв при этом вернуть проценты и комиссии, страховки и штрафы, оплаченные заемщиком до этого момента.

В результате, клиент теряет машину или квартиру, а банк, получив с заемщика процентный и комиссионный доход, реализует квартиру в свою пользу. Оценочная стоимость будет рассчитана исходя из цены на момент покупки за вычетом скидки за износ.

Ни ремонт, ни иные вложения в купленный объект собственности не будут засчитаны при расчетах с банком.

Любые отношения с банком – всегда риск для клиента, который в 9 случаях из 10 не вчитывается в условия подписываемого «соглашения». Если заемщик благополучно расплачивается с банком, стоит подсчитать все те доплаты и переплаты, которые были связаны с банковским обслуживанием на протяжении срока действия договора. Если же заемщик допустил просрочку, либо и вовсе оказался не в состоянии выплачивать долг, последствия приобретают масштаб катастрофы, когда семья, помимо текущих финансовых затруднений, сталкивается с потерей жилья, имущества, ценных вещей, накопленных до начала сотрудничества с кредитором.

В такой ситуации, лучше обходиться без помощи кредиторов, лишенных намерений помочь человеку в момент финансовых затруднений. Банк – не социально ориентированная организация, и свою прибыль никогда не упустит.

Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
328
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также