5 секретов, которые вам никогда не расскажут работники банка

Когда клиент обращается в банк – его интересует один из видов финансовых услуг. Для самого банка каждое новое обращение – потенциальный источник прибыли. То, что иногда банк умалчивает некоторые детали, в порядке вещей, если учесть, что намерения финансового учреждения – заработать на человеке, как можно больше, особенно, если он далек от финансового мира и не разбирается в тонкостях использования банковских инструментов. Банк не обманывает, он просто не говорит о том, что не спросил клиент.
О чем сотрудники никогда не расскажут в банке

Правила общения с банком

Следующие правила общения с банками помогут избежать проблем и извлечь максимум пользы из сотрудничества с финансовым учреждением:

  1. Подача заявки на кредит. Предоставленные справки, безупречная выписка из БКИ, соответствие требованиям – далеко не все критерии, влияющие на окончательное решение кредитора. Вежливость при общении с менеджером поможет расположить сотрудников отделения. Этот факт помогает получить одобрение по заявке. Каждая отправленная на согласование заявка сопровождается комментарием операциониста. Если клиент вызовет сомнения по некоторым субъективным параметрам, есть риск получить негативный отзыв операциониста, и как следствие, отказ в предоставлении заемной суммы.Правила общения с банком
  2. Продажа долга коллекторам. Почти никто не читает кредитный договор и ставит подпись в местах, выделенных операционистом галочкой. Когда образуется просроченный долг, клиент начинает недоумевать, почему посторонние требуют заплатить. Проблема в том, что в договоре было четко указано, что при просрочке долг передается коллекторам. Не стоит стесняться читать договор до подписания, ведь от него зависит успех кредитования. Если что-то осталось неясным, или написано непонятно, нужно просить менеджера разъяснить пункт подробнее.
  3. Суд невыгоден банку. Если платеж просрочен, банк начинает беспокоить должника, угрожая судом. Как показывает практика, до судов дело доходит редко, поскольку для того, чтобы привлечь к ответственности по уголовной статье, кредитору потребуется представить доказательства, что клиент не планировал отдавать долг еще на стадии подписания договора. Получить документальные доказательства по факту мошенничества почти нереально, а суд обяжет банк реструктуризовать долг, пересмотрев условия выплаты с учетом платежеспособности и интересов должника.Правила общения с банком
  4. Финансовое учреждение не заинтересовано закрывать кредитный договор. Если заемщик решил, что с последним платежом обязательства прекращены, он сильно заблуждается. Пока не закрыт кредитный счет, будут взиматься платежи за обслуживание, а по кредиткам продолжать списывать деньги за подключенные платные оповещения. Чтобы освободиться от обязательств, предстоит пройти длительную процедуру закрытия счета (уходит от 1 до 2 месяцев), предварительно отключив платные услуги. По завершении процедуры берут справку об отсутствии финансовых претензий и закрытии ссудного счета.
  5. Стоимость переуступки прав на задолженность гораздо ниже. Когда коллекторы обрывают телефон и закидывают письмами с требованием вернуть всю сумму кредитного долга, они не упоминают о реальной цене, по которой долг выкупался у банка. Кредитор же избавляется от безнадежного долга со скидкой. Все, что свыше стоимости выкупленного долга останется прибылью коллекторов.

Кредитный договор – основной документ, регламентирующий отношения банка с заемщиком. На него будут ссылаться при начислении штрафов и неустоек, к нему будут обращаться на судебных заседаниях. Прежде чем подписать обязательства, следует внимательно вчитаться в каждый пункт, ведь банк уже заранее предусмотрел все возможные последствия, трактуемые исключительно в пользу финансового учреждения.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
336
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
Adblock
detector