Почему просто заявления на закрытие карты недостаточно

Оформляя кредитную карту, стоит заранее уточнить, как ее закрыть. В противном случае, не исключено, что через некоторое время банк выставит претензию на кругленькую сумму. Когда банк выдает пластик с открытым заемным лимитом, он не сообщает о том, как правильно отказаться от карты.
Почему просто заявления на закрытие карты недостаточно

Клиенты, получившие пластик с заемной суммой, наивно считают, что, восполнив баланс, финансовые обязательства будут выполнены, однако это не так. Дело в том, что к банковскому пластику часто подключают платные опции, а за обслуживание взимается плата (ежемесячная или годовая). В результате, за несколько лет кредитор опустошает баланс и продолжает начислять проценты, пока заемщик остается уверенным, что выполнил обязательства.

Даже написав заявление о закрытии кредитки, нет никаких гарантий, что кредитор закроет кредитный счет. Иногда заявка заемщика остается необработанной по причине:

  • технического сбоя;
  • ошибки, допущенной банковскими служащими;
  • неверному указанию суммы последнего платежа для полного аннулирования задолженности.

Почему просто заявления на закрытие карты недостаточно

Если человек написал заявление и передал его сотруднику отделения, не оставив себе копии документа, доказать факт обращения будет сложно.

Чтобы избежать неприятностей с кредиткой, контролируйте каждый шаг:

  1. Уточняйте в банке процесс закрытия карточного счета. Если он остается незакрытым, кредитор продолжит взимать комиссии и списывать средства, оставляя в неведении человека, пока сумма не достигнет внушительных размеров.
  2. Перед написанием заявления, убедитесь в отключении всех платных опций, которые раньше списывались с карточного счета.
  3. После передачи заявления о закрытии карты, требуйте предоставления служащим отделения справки об отсутствии финансовых претензий. Этот документ станет доказательством на суде, если спустя несколько лет учреждение вознамерится взыскать с клиента несуществующий долг.

Если вы закрыли кредитку, храните документы из банка об отсутствии претензий к заемщику и закрытии счета. Эти справки являются гарантом, что кредитор не спишет более ни копейки.

Рейтинг автора
Автор статьи
Наталья Колбасина
Эксперт в области ведения бизнеса и банковских карт. Работаю консультантом по финансовой грамотности.  
Написано статей
180
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также