Как защитить бесконтактную карту от мошенников

Проблема безопасности карт беспокоит каждого, кто часто расплачивается безналичным способом на кассах. Появление технологии бесконтактного платежа привела к новым вопросам – насколько надежен такой вариант оплаты, и как защитить пластик от чужих списаний. Доходит до того, что возникают идеи хранения банковской карты в чехле из фольги. Поскольку на кону безопасность личных сбережений, пора прояснить вопрос о правилах работы с пластиком, поддерживающим оплату касанием.
защитить бесконтактную банковскую карту

Насколько опасны бесконтактные карточки?

Новая функция вызвала неоднозначные отклики клиентов. Одним нравится возможность проведения оплаты, не выпуская пластик из рук. Другие опасаются, что свободное снятие без ввода пинкода может привести к обнулению счета, если поблизости окажется считывающее устройство. Информация об увеличении сумм списания без пинкода по карточным продуктам Визы до 3 тысяч рублей и вовсе воспринимается как катастрофа.

Второй категории граждан стоит подумать. Если бы банк выпускал карточки с автоматическим списанием при нахождении рядом с терминалом, то все посетители магазинов, проходящих рядом с кассой, уже давно бы остались без денег. Между тем, пока никто не предъявлял жалоб, что мошенникам удалось воспользоваться бесконтактными вариантами кражи средств. А страшные истории о преступниках, которые в толпе незаметно ходят со считывающими устройствами и списывают деньги находящихся рядом, скорее, относятся к области фантастики.

Принцип работы

Принцип работы

Хотя технология не предполагает касания и, тем более, вставления пластика в картоприемник, чтобы провести платеж, необходимо соблюдение определенных условий. Главное – расстояние до терминала. Принцип оплаты касанием предусматривает только очень близкое расстояние. Если пластик лежит в сумке или кошельке, такое списание невозможно ни при каких обстоятельствах.

Работа с бесконтактным считыванием данных основана на принципе NFC, а общение пластика с терминалом ведется через слабый радиосигнал. Если карточка находится в сумке вместе с множеством других мелочей, экранирующие сигналы и искажения от них не позволят мошеннику отладить процесс снятия. Как минимум, преступник должен точно знать, куда прикладывать считывающее устройство. Такой вариант мошенничества нежизнеспособен, пока бесконтактные платежи предполагают слишком незначительное расстояние.

Чтобы обеспечить прием средств на счет, мошенникам придется зарегистрировать терминал и предоставить банку для обслуживания регистрационные документы. Человек с улицы, заполучивший устройство, не сможет ни снять деньги, ни воспользоваться ими.

Инструкция для самых осторожных

Инструкция для самых осторожных

Недооценивать мошенников, все же не стоит. Их технологии совершенствуются и развиваются вслед за банками. Чтобы защитить свои средства, не переживая о случайном списании посторонними людьми, пользуются следующими советами:

  1. Подключение оповещения о расходных операциях. Если кто-то попробует снять деньги, придет смс. Можно сразу связаться с банком и опротестовать платеж, начав поиск виновников.
  2. Оборачивать фольгой сам пластик неудобно, но аналогичную защиту даст слой фольги в кармашке кошелька. При попытке списать средства с пластика, который находится в кошельке, сигнал экранируется.
  3. Вместо пластика используют другие приспособления и устройства для расчетов без касания терминала. Это могут быть браслеты, часы. Многие привыкли пользоваться для платежей смартфонами, на которые установлена соответствующая программа с банковским приложением.

Безналичное расходование средств удобно и относительно безопасно, если соблюдать меры предосторожности при хранении и использовании пластика. Ввод новой функции с технологией оплаты касанием не дает поводов для особого беспокойства. Нужно просто оставаться бдительным, оплачивая пластик и храня его в недоступном для других месте.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Рейтинг автора
Автор статьи
Наталья Колбасина
Эксперт в области ведения бизнеса и банковских карт. Работаю консультантом по финансовой грамотности.  
Написано статей
183
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
Adblock
detector