Подводные камни карты Tinkoff Black

Тот, кто хотя бы однажды интересовался вариантами выгодного оформления дебетового пластика, наверняка слышал о достоинствах карточки Black от Тинькофф банка. С 2012 года мощная реклама позволила дебетовому продукту занять место среди самых узнаваемых российских карт, и до сих пор среди пользователей продукта нет однозначного отзыва о ее достоинствах и недостатках. Если возникла потребность в новом дебетовом пластике, стоит подробнее изучить ее преимущества и сделать выводы с учетом собственных потребностей в банковских услугах.
Подводные камни карты Tinkoff Black

Оценка основных параметров

Идеальный банковских карт не существует. Эту истину пора признать, учитывая разницу в ожиданиях клиентов и их потребностях. Однако есть набор опций, оцениваемых при выпуске любого пластикового продукта.

Доставка на домДоставка на дом

У банка нет офисов, куда нужно идти с пакетом документов для подписания договора о сотрудничестве. Если есть доступ в интернет, карта выпускается по одному обращению с последующей доставкой по указанному в заявке адресу.

Тинькофф одним из первых в России ввел сервис курьерской доставки карточки, исключив ограничение клиентской базы какими-либо конкретными регионами присутствия офисов. Сейчас услуга получения пластика по любому удобному адресу используется многими кредиторами РФ, расширяя географию охвата клиентской базы всей территорией страны.

К недостаткам сотрудничества с Тинькофф многие относят излишнюю настойчивость курьера, нацеленного на дополнительные продажи сопутствующего сервиса. Помимо дебетового пластика, придется выслушать полный курс лекции о продуктах Тинькофф, включая кредитные карты, страховку, брокерское обслуживание. Но такие же меры предпримет и сотрудник любого другого банковского отделения.

Работа службы поддержки

Судя по отзывам от самих клиентов, в пользу сотрудничества с Тинькофф банком говорит высокий уровень компетенции операторов горячей линии. Любой вопрос, касающийся сотрудничества и обслуживания, решается дистанционно, используя все современные доступные технологии общения в чате, через форму обратной связи, почту, телефон.

Действие карточкиДействие карточки

Большинство эмиссий предусматривает перевыпуск пластика каждые три года. Продукты Тинькофф банка рассчитаны на 5-летний период, что сокращает неудобства в связи с отслеживанием срока, когда приходится заранее обращаться в банк и писать заявление о перевыпуске. Если потребовалась дополнительная карта, банк выпустит ее бесплатно.

к преимуществам продукта относят возможность бесплатного перечисления денег по реквизитам других банков и право на использование любых банкоматов для обналичивания без комиссий.

Не возникнет сложностей и с пополнением баланса, поскольку банковская сеть Тинькофф – это банкоматы партнеров, гарантирующих бесплатность сервиса для клиентов с карточкой Tinkoff Black.

За видимой простотой скрываются и некоторые негативные моменты, связанные с соблюдением правил работы и использованием обещанного бесплатного сервиса. Банк должен получать прибыль, и бесплатные услуги по картам вряд ли способствуют его интересам.

В чем сложности?

Получив пластик, радость некоторых владельцев продолжается недолго. Через месяц выясняется, что за банковские услуги приходится платить, и стоимость не такая маленькая – 99 рублей, или 1188 рублей за год.

Плата за обслуживание и оповещениеПлата за обслуживание и оповещение

Чтобы пользоваться обещанным бесплатным сервисом, придется выучить и следить за соблюдением условий, при которых работает предложение. Нулевая плата по карте Black предусмотрена, если:

  1. Открыт депозит с неснижаемыми 50 тысячами рублей на счете.
  2. Есть действующий кредит от Тинькофф банка.
  3. На пластике на конец операционного дня каждого расчетного периода присутствует баланс от 30 тысяч рублей. Расчетным периодом служит месяц, рассчитываемый по дате получения карточки.
  4. Карта оформлена по приглашению друга, указываемого в заявке на выпуск. Бесплатные условия действуют в течение первых 3 месяцев.

Смс-оповещение об операциях по карте платное – 59 рублей в месяц, но активные пользователи бесплатного мобильного приложения не испытывают потребности в смс-сообщениях.

Снятие наличныхСнятие наличных

Чтобы снять средства с карты наличными, пользуются банкоматами партнеров, однако иногда за операцию взимают плату. Это происходит из-за нарушения правил бесплатного обналичивания средств:

  • снимать суммами от 3 тысяч рублей за каждую операцию;
  • пользоваться банкоматами партнеров (на экране не должно возникать предупреждение о взимании комиссии);
  • обналичивать не более 150 тысяч рублей.

Если клиент хочет получить сумму меньше 3 тысяч рублей, либо больше 150 тысяч рублей, платят 90 рублей комиссии или 2% от суммы. В мае 2019 года условия по карточке Блэк были пересмотрены – лимит на льготное обналичивание повышен до 500 тысяч рублей в течение месяца.

Безналичные операцииБезналичные операции

Карточка Black подходит для удобной работы с безналом, включая оплату ЖКХ квитанций. Можно переводить деньги на другие счета Тинькофф и других банков без взимания комиссии, как это часто случается с другими эмитентами.

Все оплаты рекомендуют выполнять через личный кабинет мобильного приложения, выбирая в нем заранее подготовленные ссылки на реквизиты нужных организаций для проведения своевременных регулярных платежей.

Безналичные операции по реквизитам карточки другого эмитента не требуют комиссии, если сумма не превышает 20 тысяч рублей. Остальные операции предусматривают 1,5-процентную комиссию или 30 рублей за транзакцию.

Пополнение баланса

Используя онлайн-сервис банка Тинькофф, карты пополняются бесплатно с реквизитов счетов других кредитных организаций. В пределах 150 тысяч рублей в течение месяца пополняют счет через салоны Связного или в Евросети. Если потребовалось положить сумму выше лимита, взимают 2% от суммы, которая превысила максимальное ограничение.

Важное исключение – банкоматы вездесущего Сбербанка для пополнения Tinkoff Black не предназначены.

Доход на остатокДоход на остаток

Чтобы зарабатывать не меньше, чем по обычному депозиту в банке, необходимо выполнять некоторые условия:

  • покупать и оплачивать с карты на сумму от 3 тысяч рублей;
  • остаток не более 300 тысяч рублей.

Выполнение условий проверяют каждый месяц, с расчетом остатка на конец операционного дня. Если лимит превышен, депозитный доход не исчезает, но становится меньше.

Периодически банк пересматривает доходность, доводя его до рекордных 10% для новых клиентов, обратившихся за выпуском карточки Блэк.

Так ли хорош кэшбэк Тинькофф банка

Так ли хорош кэшбэк Тинькофф банка Вопросы вызывает процедура начисления и списания cashback, т.е. суммы, возвращаемой обратно на карточный счет после окончания месяца платежей.

Для каждой категории расходов кэшбэк рассчитывается по-разному. Базовый процент составляет 1,0% от суммы безналичных списаний (кроме мобильной связи, переводов на электронные кошельки, коммунальные платежи).

На сайте банка описывают правила начисления повышенного кэшбэка  5% возвращают клиенту по выбранным категориям. Через 3 месяца клиент вправе сменить категории расходов по собственному усмотрению.

Отдельно стоит изучить список партнеров, предлагающих повышенный кэшбэк (10-30% от суммы списания), правда его предлагают на редкие, часто невостребованные услуги и покупки. А вот повысить кэшбэк для выгодных закупок в супермаркетах или аптеках удается редко. Стоит почаще проверять условия кэшбэка, чтобы не пропустить возможность пересмотра списка льготных категорий.

Заработать крупные суммы на опции кэшбэк не получится. В месяц предусмотрен возврат до 3 тысяч рублей по общим условиям начисления. Если деньги расходовались на покупки от партнеров, начислят 6 тысяч рублей.

Рассчитывая сумму предполагаемого дохода, иногда клиент с удивлением обнаруживает, что заработал меньше, чем 1%. Проблема в том, что кэшбэк рассчитывают за каждые 100 списанных рублей. Если покупка составит 99 рублей и менее, кэшбэк не начислят вообще.

Справедливости ради стоит отметить преимущества баллов Тинькофф, легко трансформируемых в рубли, пока другие эмитенты выдают бонусные баллы, которые можно потратить только в магазинах партнеров.

Карта для жизни за рубежом

Карта для жизни за рубежом

Хотя описание программы карты оформлено в рублях, карточка считается мультивалютной, что делает ее особенно удобной в отелях и магазинах Европы или Америки.

При посещении стран, где в хождении редкие валюты (например, в Южной Корее или Турции), банк проводит двойную конвертацию – вначале в доллары или евро, затем в российскую валюту. Обычно, курс не самый выгодный, а списание происходит с некоторым запозданием. При серьезных скачках курса можно потерять существенную сумму на обменах. Если поездки редкие и короткие, обычно мирятся с такими расходами.

Если человек проводит за пределами РФ долгое время, приходится решать проблему через выпуск отдельной карточки для расходов в другой валюте.

Предусмотрительный банк Тинькофф с осени 2018 года предложил клиентам сервис открытия счета в 30 популярных валютах мира. Получить право выгодной конвертации с переводом счета в нужную валюту легко – достаточно авторизоваться в личном кабинете и выбрать необходимый вид денежных средств (кроны, лиры, баты, лари, юани).

Если нет возможности воспользоваться мобильным приложением, набирают телефон службы поддержки для бесплатного переключения валюты и дальнейшего обслуживания счета.

При расходах по карте в нескольких валютах кэшбэк рассчитывается по отдельности, а значит применят разные лимиты по каждому виду валюты.

Альтернативное решение предложила карточка Revolut, позволяющая свободно оплачивать покупки в зарубежных магазинах с максимальной выгодой. Неудивительно, что оборот начинающего цифрового банка дорос до 1,7 миллиардов долларов.

Мультивалютный счет предлагает и Хоум Кредит банк по карточке Польза. Для выгодного обслуживания нужен меньший неснижаемый остаток (10 тысяч рублей). Остальные условия по карте сходны с работой Black от Тинькофф банка.

Для кого выпускается карта?

Для кого выпускается карта

Особенности работы с картой и выгода, доступная при определенном стечении обстоятельств, требуют учета при принятии решения, стоит ли выпускать карточку.

Пластик Тинькофф Блэк выгоден, если у пользователя есть депозит в банке или остаток средств не опускается ниже 30 тысяч рублей. К числу таких людей относят всех работников, чей доход превышает установленный лимит, и нет необходимости часто снимать средства наличными.

Карта выгодна тем, кто часто путешествует, находится за границей, конвертируя рубли в иностранную валюту. Держателем карты станет тот, кто часто и много оплачивает безналичным способом, внимательно отслеживая акции, объявленные эмитентом и его партнерами.

Если выполнять условия использования карточки Black, клиент получить плюсом к собственным средствам доход в 6% годовых, и вернет минимум 1% от потраченных средств в виде кэшбэка, не заплатив за обслуживание ни рубля.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на канал Финансы - кредиты
Автор статьи
Наталья Колбасина
Эксперт в области ведения бизнеса и банковских карт. Работаю консультантом по финансовой грамотности.  
Написано статей
181
Читайте также
Adblock
detector