3 причины — почему нельзя передавать банковскую карту даже родственнику

Пластиковыми картами пользоваться удобно. Но как поступить, когда кто-то из близких попросил воспользоваться картой? Несмотря на то, что каждая карточка предполагает индивидуальное использование, часто ею пользуются остальные члены семьи при походах в магазины, оплате счетов. Ниже представлены 3 причины, почему банки не советуют передавать пластик другим, даже самым близким людям.
почему нельзя давать банковскую карту никому

Причина первая — раскрытие информации по всем счетам владельца

Банки не случайно просят соблюдать меры безопасности и не передавать пластик другим людям. Доверив оплатить покупки со своей карточки, владелец рискует обнародовать все свои кредиты и счета, открытые на свое имя. Если человек зарегистрируется в личном кабинете интернет-банка, есть вероятность отображения всей информации по клиенту, включая транзакции, суммы и даты регулярных поступлений и списаний.

Более того, из личного кабинета родственник получит доступ к распоряжению деньгами на других карточках, счетах, депозитах. Если человек уже зарегистрировался и привязал карточку к своему телефону, подтверждающие пароли будут поступать через смс на личный телефон. Заметив подозрительную активность, человек сможет экстренно среагировать, заблокировав доступ к средствам. Правда, и сам он не сможет некоторое время пользоваться банковскими услугами.

Причина вторая — неумеренный расход по карточке

Причина вторая - неумеренный расход по карточке

Чужие деньги тратятся легко, и соблюсти умеренность в расходовании денежных средств труднее. Если подключен овердрафт, родственник поможет обнулить и перейти в отрицательный баланс через овердрафт. Если карта остается в распоряжении другого человека продолжительный период времени, плату за овердрафт спишут уже с другой карты, открытом тем же клиентом.

В результате, за перерасход придется отвечать пользователю, выпустившему карточки. Даже если вы передали обнуленную карту в пользование, есть опасность взимания платы за овердрафт.

Причина третья — кредитка, открытая для родственника

Причина третья - кредитка, открытая для родственника

Выпуская пластиковые продукты, банки не случайно определяют конкретное лицо, которое будет нести ответственность за операции с ними. Не стоит соглашаться с родственником, оформляя на себя кредитку с тем, чтобы передать ее другому.

Нет никаких гарантий, что человек справится с обязанностями по договору и не задолжает банку. Допустив просрочку, человек серьезно подводит свою родню. Помимо штрафных санкций, активности коллекторов, судебных разбирательств, человек портит свою кредитную репутацию. Если раньше клиент рассчитывал на выгодный займ для покупки авто или квартиры, теперь об этом можно забыть на годы. Репутация клиента зарабатывается всю жизнь, а портится за пару месяцев.

Если близкому человеку потребовались деньги, почему бы не одолжить их в виде наличных, или перекинуть со своего карточного счета на номер пластика, открытого самим родственником. Финансовые вопросы не терпят доверия и легкомыслия. Иначе придется платить за ошибку, совершенную в момент передачи карточки другому.

А Вы доверяете своим близким свою банковскую карту?
Да, конечно!Нет!
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Рейтинг автора
Автор статьи
Наталья Колбасина
Эксперт в области ведения бизнеса и банковских карт. Работаю консультантом по финансовой грамотности.  
Написано статей
186
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
Adblock
detector