14 видов обмана с банковскими картами

Чтобы стать жертвой мошенников, необязательно самому совершать ошибки в работе с банковской карточкой. Вместе с улучшением системы банковской защиты развиваются и мошенники. Деньги крадут с серверов банков и платежных онлайн-сервисов, через личные кабинеты и банкоматы, с передачей паролей и без них. Уловки настолько разные, поэтому нужно их систематизировать, уделив внимание способам защиты от мошенников.
14 видов обмана с банковскими картами

Главное оружие в борьбе с махинациями – доскональное знание правил пользования картой и принципов проведения транзакций в Сети. Нужно знать простейшие правила осторожности по хранению пластика в недоступном для посторонних месте. Грамотный человек вряд ли попадет в сети обманщиков, если будет применять рекомендации банковских структур по работе с картой.

Меры безопасности со стороны банков и государства

При малейшем подозрении на несанкционированные операции банк заблокирует карточку, посчитав ее скомпрометированной. Не стоит ругать эмитента за чрезмерную осторожность, ведь цена ее – ваши средства, хранящиеся на карточных счетах.

Со стороны банковских структур и государственных инстанций проходят мероприятия по донесению важной информации о правилах безопасной работы с картой, выпускаются брошюры, передаются сведения в сети. По распоряжению Центробанка, с 2015 года уже почти не встретишь нечипованный пластик с магнитной полосой. Параллельно с этим, при поддержке главных платежных систем «Виза» и «Мастеркард», получила распространение безопасная технология бесконтактной оплаты. Оснащенные PayWave/PayPass, карты рассчитаны на оплату без банковских картоприемников и терминалов, а транзакции до 1 тысячи рублей не потребуют подтверждения паролем.

Как мошенники крадут деньги с карточных счетов

Как мошенники крадут деньги с карточных счетов?

Работа мошенников ведется сразу по нескольким направлениям. Каждый специализируется и улучшается в своей области.

Получая банковский пластик, помните, что преступники могут действовать так:

  1. Физическая кража банковской карты.
  2. Использование тех устройств с применением карты.
  3. Телефонное, интернет- и СМС-мошенничество.

Каждый мошенник работает в своем направлении, поэтому будьте готовы к атаке со всех трех сторон. Главное правило безопасного использования банковской карты – хранить вне доступа посторонних, следить за терминалами и устройствами, которые используете. Никогда не передавать пароли и коды с обратной стороны пластика.

Физическая кража

Банки не устают предупреждать клиентов о том, что нужно держать карту в недоступных для посторонних местах и не выпускать ее из рук при оплате. Когда пластик имеет чип, снять деньги с него не получится – Физическая кражапотребуется пароль клиента. Если банковский пластик хранится в кошельке вместе с ПИН-кодом, мошеннику ничего не стоит обнулить баланс карточки, с предоставленной вами же информацией.

При оплате по банковской карте по бесконтактной технологии первая же транзакция даст выявить факт кражи. Такая транзакция ограничена суммой в 1 тысячу рублей. Сразу после получения СМС-уведомления есть возможность заблокировать карту. Подключение СМС-информирования защитит карточные средства на случай кражи. Каждая попытка использования пластика будет зафиксирована в переданном сообщении.

Новые технологии мошенников

Новые технологии мошенников

На каждое улучшение банка у мошенников найдется ответ. Развита целая индустрия краж с карточных счетов с использованием банкоматов, кассовых терминалов, платежных устройств самообслуживания. Фантазия и технические возможности преступников впечатляют и заставляют с осторожностью выбирать терминалы для карточных транзакций.

Скимминг

После появления чипованных карт риск стать жертвой скимминга минимален, однако он все еще актуален. Принцип обмана в использовании несанкционированного оборудования, которое устанавливается на банковский картоприемник. Скиммер считывает магнитную полосу, копируя информацию по карте. Дополнением служит накладка, считывающая вводимые пароли, либо скрытая камера.

Вариация в тему скимминга – шимминг. Технология подразумевает использование тонкой гибкой платы, вставленной в картоприемник. После того, как в банкомате совершают операции, устройство считывает информацию, обеспечивая доступ к чужим средствам.

Скимминг в торговых точкахСкимминг в торговых точках

В отличие от предыдущего варианта, привлекается на помощь продавец, использующий вашу карточку для считывания информации через ручной скиммер. Пароль записывается на скрытую камеру вместе с ее реквизитами. Дальше выпускается клон карты, и деньги попадают в распоряжение мошенников.

Двойное списание

Двойное списание

Иногда удается провести двойное списание по карте. Такое случается и при технических сбоях без злого умысла. Если подключено мобильное оповещение о расходных операциях, выявить ошибку не сложно. Если на СМС-оповещении сэкономлено, есть риск потери средств, которые дважды перечисляют по реквизитам магазина. Технический сбой возникает по ошибке магазина, банка-эквайера или платежной системы. Иногда этим осознанно промышляют недобросовестные продавцы. Избежать двойного снятия помогут только оперативное вмешательство и отмена банковской операции, когда удается сразу выявить ошибку в платеже.

СнифферингСнифферинг

Новинка в интернет-мошенничестве – снифферинг. В общественных местах будьте осторожны, так как рядом с вами вероятно есть мошенники, перехватывающие информацию через анализатор сетевого трафика. С помощью программы преступники перехватывают, декодируют и анализируют сведения через сеть. Там, где работает общественный вайфай, при оплате в кафе или магазине, при отсутствии хорошей защиты риск мошенничества увеличивается.

Скотч-метод

Скотч-метод

Мошеннику не нужно обладать серьезными познаниями в области банковских или компьютерных технологий, чтобы забрать за вас деньги из банкомата. Устанавливая двусторонний скотч в диспенсере, мошенник возьмет деньги, не выданные банкоматом при операциях снятия наличных. Если банкомат используется для обналичивания, но купюры не были выданы, не отходите от устройства до тех пор, пока не сообщите об этом в банк. Если списание произошло, но деньги не выданы, скорее всего, сработал тот самый скотч-метод. После того, как клиент отойдет от банкомата, ваши средства заберет мошенник.

Ливанская петляБанкомат-фантом

Интересный метод кражи денег рассчитан на захват самого пластика. Считая, что банкомат зажевал карту, клиент отходит от банковского устройства, а мошенник вынимает ловушку из фотопленки — особый конверт, установленный накануне.

Банкомат-фантом

Более сложный в силу масштабности вложений преступников способ – подмена настоящего банкомата пластиковым каркасом со скиммером. Если клиент воспользовался этим устройством, информация с карты считывается вместе с паролем либо пластик заглатывается насовсем.

Троянский вирус

Троянский вирус

Для расчетов по карте используется не только пластик. Современные новшества позволили дистанционно управлять финансами с компьютера или смартфона. Если устройства поймали вирус, последствия не заставят долго ждать. Троянец может портить технику, считывать всю информацию и совершать расходные безналичные операции от имени владельца карты.

Источником появления вируса может стать любая скачанная программа. Если на смартфон установлено банковское приложение и мобильный банк, непрошеный вирусный гость может отправлять команды для перевода средств через СМС-сообщения. При этом он самостоятельно подтверждает банковские операции.

Препятствовать этому виду мошенничества могут те, кто побеспокоился заранее и установил лимиты на снятие средств в сутки.

Дублирование симки

Дублирование симки

Если для операции требуется дополнительное подтверждение через 3-D Secure, банк высылает пароль на номер привязанной симки. Мошенники часто заказывают дубликаты сим-карты и получают полный доступ к деньгам. Единственная сложность – для восстановления сим-карты потребуют паспорт держателя, поэтому без помощи продавцов салонов сотовых операторов не обойтись.

Этот метод не требует знания реквизитов самой банковской карты, чтобы провести списание на номер мобильного. Если в распоряжение мошенников попали и банковские реквизиты, средства уходят в любом направлении. При этом сама привязка к основной сим-карте снимается и доступ держателя пластика блокируется.

Опасность социальной инженерииОпасность социальной инженерии

За красивым названием скрываются использование финансовой неграмотности граждан и манипулирование поведением человека, основанные на психологическом факторе. Мошенники воздействуют по телефону, СМС, используют технические возможности по обману излишне доверчивых граждан.

СМС о блокировке

СМС о блокировке

Часто используемый способ – рассылка СМС с сообщением, что карта блокирована по причине попытки взлома. Для снятия ограничений нужно позвонить на платный номер либо сообщить свои реквизиты.

Не передавайте данные о номере банковской карты, своем имени, фамилии, коде CVV/CVC на обороте пластика, даже если звонящий говорит, что он представитель банка. В крайнем случае+ свяжитесь для уточнения обстоятельств по горячей линии банка. Ни одна финансовая структура не потребует конфиденциальных сведений по телефону, а тем более – одноразовых паролей, которые приходят на ваш мобильный.

Фишинг

Фишинг

Мошенники тоже ходят на рыбалку (от англ. feeshing), но ловят деньги с карточки. Часто на уловку попадаются невнимательные пользователи интернет-банкинга или посетители интернет-магазинов. Мошенники создают клоны сайтов банков и других организаций, связанных с безналичной оплатой. Человек, не заметивший подмены, пытается расплатиться через сайт, предоставляя доступ к своим ресурсам мошенникам. Чтобы не попасть на удочку, проверяйте названия сайтов, их оформление перед совершением платежей.

Финансовые псевдозаливы

Чтобы отмыть деньги незаконного происхождения, часто используются подставные фигуры, предоставляющие свои карточные счета для прокачки чужих финансов. Это действие уголовно наказуемо и влечет лишение свободы до 7 лет. Но связавшись с псевдозаливщиками, вы рискуете остаться с обнуленным балансом из личных накоплений. Настоящие заливщики на карты работают только с проверенными лицами и не афишируют свою деятельность, в отличие от мошенников, планирующих снять ваши деньги.

Осторожно: покупатель по объявлению

Осторожно: покупатель по объявлению

Размещая объявление в сети, готовьтесь к звонкам мошенников. Если не знать об опасности умелого психологического воздействия такого «покупателя», легко потерять доступ к своей карте и попрощаться со своими сбережениями. Покупатель-мошенник сообщает, что готов купить товар, и просит реквизиты карты. Многие не замечают, как в разговоре вместе с номером карты передают сведения личного характера – Ф. И. О., срок действия, код на обороте. Если позвонил покупатель, готовый оплатить по карточке сразу, не передавайте других данных. Для оплаты хватит номера, а все другие вопросы – попытка мошенничества.

Фантазия и смекалка мошенников превосходят самые смелые ожидания, а их техническим возможностям могут позавидовать крупные предприятия и организации. Профессиональное «забалтывание», при использовании его в мирном русле, может обеспечить бешеный рост продаж. Однако мошенники не любят рамки закона, предпочитая свободу и риск. Остается надеяться, что владельцы карт перестанут верить всему, что им предлагают мошенники, и ликвидируют свою финансовую безграмотность.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Автор статьи
Наталья Колбасина
Эксперт в области ведения бизнеса и банковских карт. Работаю консультантом по финансовой грамотности.  
Написано статей
165
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
  • ВОТ

    «Технический сбой возникает по ошибке самой торговой точки, банка-эквайера или платежной системы.»
    Улыбнуло… «…банка-эквайера…». Вообще-то, эквайер — торговец, торговая точка, магазин…
    Банк может быть эмитентом, иметь эквайринговую сеть — обслуживать (привлекать на обслуживание) торговцев-эквайеров…

Adblock
detector