Как кредитные карты делают людей вечными должниками

Каждый банк занимается эмиссией кредиток, обещая не брать проценты за использованные средства в течение 50-100 дней. Поверхностное изучение условий заставляет делать вывод, что деньги выдаются бесплатно, просто за то, что ты хороший и ответственный человек. Но банк будет не банк, если не получит собственной выгоды. Завлекая льготным периодом, кредитор медленно и верно сажает на «кредитную иглу», начиная спонсировать покупки. В какой-то момент человеку требуется наличность, и заемщик снимает деньги в банкомате. С этого момента банк взимает первую комиссию за обналичивание и начинает начислять проценты.
карты которые делают людей вечными должниками

С чего начинается кредитка?

Первое знакомство с такой карточкой часто связано с потребностью в небольшой сумме до получки, когда нужно перезанять на несколько дней. Кто-то оформляет кредитку на 20 тысяч рублей, другие выбирают лимит побольше. Эмитент не забывает сообщать, что деньги выдаются бесплатно, на самых выгодных условиях. Владелец только что выпущенной кредитки уже строит планы по расходованию средств в полной уверенности, что с зарплаты погасит все долги, воспользовавшись грейс-периодом. Человек не подозревает, что находится в шаге от расставленных кредитных силков, а охота уже началась.

Начало зависимости – первая покупка

Начало зависимости – первая покупка

Пока деньги не потрачены, есть возможность отказаться от кредитки с минимальными последствиями – месяц ожиданий после визита в банк с заявлением о закрытии кредитного счета и получение справки, что задолженностей нет.

Если клиент уже в магазине и видит заветный смартфон, о котором мечтал долгое время, устоять соблазну почти невозможно. Так легко полученные деньги легко и тратятся. О последствиях задумываются гораздо позже, когда приходит время вносит платеж по карте.

Чтобы воспользоваться заемной суммой без процентов, придется в течение короткого срока восполнить потраченный баланс. Часть получки расходуется на внесение ежемесячного платежа, а впереди – полное погашение долга, до того, как истечет льготное время.

Заработанная сумма быстро испаряется, ведь пришлось потратить деньги на оплату по карте, и снова человек сталкивается с необходимостью перезанять. Заемщик еще надеется, что сможет еще немного одолжить средств, а уж следующую зарплату пустит на полное закрытие задолженности. К окончанию 50-100-дневного срока часто остаются с растраченным лимитом и отсутствием свободных денег для расчета с кредитором. Время разбрасывать «камни» закончилось, пора их собирать.

Вечная зависимость

Вечная зависимость

В назначенный день платежа банк начисляет процент и требует внести уже большую сумму. И снова кредитный должник подсчитывает дни, оставшиеся до следующей получки. Теперь от нее останется еще меньше, поскольку кредитор будет требовать оплаты. Режим жесткой экономии и отказа во всем поможет справиться с кабалой на начальном этапе, однако чаще клиент не справляется и ищет новые возможности перекредитоваться.

Пока человек ищет способы расплатиться с кредитором, эмитент уже готовит новое предложение, с эксклюзивными условиями и увеличенной кредитной линии. Банк знает, что заемщик уже находится в его власти и отказаться от «выгодного» повышенного лимита не сможет. Ставки повышаются, уже месячной зарплатой для расчетов с кредитором недостаточно, и короткий период экономии на всем не поможет вылезти из долгов.

Из месяца в месяц заемщик пытается расплатиться или сократить задолженность, с переменным успехом. А банк получает прибыль. Он заранее знал, что бесплатный период, на который ведется большинство клиентов, окупит себя позже.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Рейтинг автора
Автор статьи
Наталья Колбасина
Эксперт в области ведения бизнеса и банковских карт. Работаю консультантом по финансовой грамотности.  
Написано статей
186
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
Adblock
detector