Обзор кредитной карты ВТБ банка — 101 день без процентов: плюсы и минусы

Предоставляя возможности бесплатного использования наличных и заработка на кешбэке, банк ВТБ устанавливает довольно жесткие условия, соблюсти которые сложно, если не иметь активных расходов и хороших зарплатных поступлений. Уникальная кредитная карта ВТБ «101 день без процентов» позволит обналичить сумму без взимания дополнительных комиссий, определив для льготы свои строгие рамки. Чтобы разобраться, кому подходит такая кредитка и как заработать дополнительные рубли, не попав в кредитную кабалу, нужно внимательно изучить предложенные условия.
кредитная карта втб 101 день

Особенности кредитной карты ВТБ

На первый взгляд описание, которое дает банк о кредитной карте, представлено из сплошных плюсов:

  • бесплатное обслуживание;
  • беспроцентный кредит;
  • ставка — от 16 %;
  • бесплатное снятие наличных.

За привлекательными бонусами, которые обещает эмитент, скрываются жесткие условия, исходя из которых расходовать по карточке ежемесячно нужно 5 тысяч рублей, а лучше, чтобы сумма покупок всегда превышала 75 тысяч рублей за месяц, при этом бесплатно снять наличность получится только в первую неделю. С таким набором ограничений использовать максимум по карте почти нереально, если не иметь доход, позволяющий тратить большие суммы. К тому же снять сумму больше, чем 100 тысяч рублей, без комиссий и процентов не получится. ВТБ установил 5,5-процентный сбор от суммы, которая оказалась больше, чем 100-тысячный лимит.

Банк обещает лимит до 1 миллиона рублей, однако на деле многое зависит от платежеспособности человека и его готовности представить дополнительную документацию.

Общие характеристики по пластику «101 день без %»:

  1. Кредитная линия — по усмотрению банка, но не более 1 миллиона рублей.
  2. Срок льготного погашения долга — 101 день с минимальными платежами от 3 % задолженности.
  3. Ставка — 16-26 % годовых в зависимости от готовности заемщика ежемесячно расходовать по кредитке более 75 тысяч рублей. Если условие не выполнено, банк применит максимальную ставку, которая явно проигрывает программам кредитного пластика конкурентов. Второе условие для назначение низкой ставки — подключение опции «Заемщик».
  4. Обналичивание входит в перечень допустимых финансовых операций с сохранением грейс-периода в 101 день.
  5. Платежная система — международная: «Виза» или «Мастеркард».

Отдельное внимание уделяют предоставленной возможности заработать на кешбэке: устанавливая категории с повышенным процентом к возврату, нужно учитывать, что максимальная сумма балльных начислений не превышает 3 тысяч рублей за месяц.

В остальном карта полностью отвечает требованиям клиента, позволяя свободно ходить в магазины, снимать средства через банкоматы или выводить их на другие счета, оплачивать квитанции из личного кабинета интернет-банка, переводить средства физлицам и организациям и т. д.

Плюсы и минусы кредитной мультикарты ВТБ «101 день без процентов»

Плюсы и минусы кредитной мультикарты ВТБ «101 день без процентов»

Обещая выгодные условия кредитования, банк не упустит собственной выгоды. Поэтому недостатков у пластика довольного много.

Чтобы не испытывать горьких разочарований, пользуясь дорогой в обслуживании картой с минимальным успехом, рекомендуется тщательно проанализировать подводные камни, о которых не говорится в официальном описании программы:

  1. Недостаточно продуманные правила начисления повышенных бонусов и участия в программе лояльности. Помимо отслеживания выгодных предложений по начислению процентов, заемщик вынужден подключаться в программе банка, чтобы получить шанс на сохранение минимальной ставки в 16 %.
  2. Серьезный разброс в размере ставки: от 16 до 26 %. Если сюда добавить 5,9 % за обналичивание сверх 100 тысяч рублей, переплата явно не оправдывается обещаниями выгодного кешбэка, поскольку он вернет не больше 3 тысяч рублей.
  3. Высокая стоимость обслуживания, если клиент был в отъезде или находился вне доступа к карте. Отсутствие платежей по карточке свыше 5 тысяч рублей грозит потерей 3 тысяч рублей, когда другие финучреждения готовы оставить обслуживание бесплатным.
  4. Карточка выгодна только для расчетов в пределах ВТБ, поскольку комиссия взимается за любые операции с реквизитами других банковских учреждений.

Ради справедливости стоит напомнить, что некоторые предложенные опции составят серьезную конкуренцию пластику других финучреждений:

  • банк вправе по собственному усмотрению установить высокий лимит, увеличив его до миллиона;
  • невысокий процент позволит даже при отказе от льготного погашения платить банку меньше, чем в других финансовых учреждениях;
  • удобный интернет-банкинг с правом дистанционного погашения всех основных платежей (ЖКХ, интернет, связь);
  • хотя для обналичивания без сбора доступно только 100 тысяч рублей, для многих заемщиков такая сумма покажется достаточной для покупок или погашения другого «карточного» долга, а если успеть погасить долг в течение первых 3 месяцев, то клиент не заплатит кредитору ни копейки;
  • самостоятельное управление участием в бонусной программе допускает выбор одной из 7 льготных опций. В дальнейшем заемщик сможет менять категорию вознаграждения каждый месяц.

Если планируется использовать кредитку для льготного обналичивания, важно учесть, что эмитент вначале списывает комиссию за снятие и лишь потом компенсирует в виде кешбэка.

Правила пользования кредитной картой с льготным периодом

Правила пользования кредитной картой с льготным периодом

Чаще всего клиент, обратившийся за выпуском кредитки, рассчитывает ее погасить в течение льготного периода в 101 день, но что-то идет не так, и в назначенный день и час банк сообщает о начислении процента.

Чтобы не допустить серьезной переплаты в четверть от суммы долга, необходимо научиться пользоваться картой, усвоив схему действия грейс-периода у ВТБ:

  1. Отсчет срока начинается с любой расходной транзакции, будь то покупка в магазине или перевод денег на другую карточку.
  2. 101 день — это не отсрочка. Правильнее было бы назвать услугу рассрочкой, поскольку ежемесячно уплачивают по 3 % от одолженной суммы.
  3. Ежемесячно в определенные дни платежного периода банк требует внести минимальный платеж.
  4. Если 3 % не внесены, начислят штраф, пени и взыщут процентную переплату за весь пропущенный срок.
  5. Если внести 2 платежа, на следующий месяц следует планировать полное закрытие кредитного долга.

Минимально вносимая сумма слишком мала, чтобы надеяться накопить за 3 месяца необходимые для возврата средства. К итоговому платежу погашенной остается только 6–10 % от долга. Если бы банк увеличил долю платежа, возвращать остаток было бы легче.

Стоимость обслуживания и выпуска карты

Стоимость обслуживания и выпуска карты

В описании программы эмиссии кредитного пластика «101 день» многое связано с условиями бесплатного предоставления заемной суммы.

Заемщик не заплатит банку за обслуживание, экономя по 250 рублей ежемесячно, если:

  1. Платить по мультикарте ВТБ24 не менее 5 тысяч рублей.
  2. Открывать депозит на сумму от 15 тысяч рублей.
  3. Пополнять личный счет зарплатными поступлениями от 15 тысяч рублей.

Помимо платы за текущие операции, взимают комиссию за оформление выпуска кредитки. Сэкономить деньги можно, отказавшись от помощи сотрудника отделения при заполнении анкеты.

Расходы на оплату банковских услуг, сопутствующих эмиссии:

  1. Перевести средства на пластик ВТБ — 5,5 % или 300 рублей фиксировано.
  2. Внешний перевод по реквизитам другого эмитента — 1,25 % или 50 рублей плюс объявленная выше плата в 5,5 %.
  3. При задержке платы взимают еще 0,1 % от суммы просроченного долга.

Как оформить кредитную карту?

Чтобы получить 101 день для льготного возврата кредита, необходимо:

  1. Подать заявку на кредитную линию онлайн, учитывая требования к заемщику и его платежеспособности.
  2. Нанести визит в отделение и согласовать самостоятельное оформление анкеты.
  3. Обсудить доступные условия кредитования и заказать эмиссию пластика.

С момента подачи заявления до согласования кредитной линии и выдачи займа уходит рекордно малое количество времени с возможностью обсуждения условий выдачи платежного инструмента.

Условия получения кредитной карты

Условия получения кредитной карты

ВТБ ответственно относится ко взятым обязательствам. Изготовление кредитки не превышает нескольких дней, однако не всегда заемщику удается найти время для визита в отделение. Вместо того чтобы искать способы получить банковскую карточку с доставкой, эмитент рекомендует решать вопрос с доставкой самостоятельно.

После сообщения о готовности пластика банк обсуждает условия: место и время предстоящего визита в отделение рядом с домом или работой.

На одобрение кредитки смогут рассчитывать все, кто отвечает параметрам ВТБ: возраст старше 21 года, постоянный доход не менее 15 тысяч рублей, наличие основного перечня бумаг.

Необходимые документы

Для получения кредитной карточки «101 день» для ВТБ готовят гражданский паспорт РФ. Если сумма кредитной линии превышает 300 тысяч рублей, дополнительно берут справку о зарплате у работодателя (последние полгода работы).

Исключение составляют клиенты, получающие доход на счет или пластик ВТБ. Если пенсионер не оформил пенсию в этом банке, придется брать документ, подтверждающий пенсионный доход.

Как снимать наличные и пополнять карту?

Как снимать наличные и пополнять карту?

У владельца кредитной карты ВТБ «101 день» широкие возможности для пополнения баланса:

  1. Бесплатно через личный кабинет «ВТБ Онлайн» с любых счетов и реквизитов.
  2. В банкомате эмитента или его партнеров.
  3. Банковским перечислением со счета в другом банке. Процентная переплата устанавливается финансовым учреждением, откуда происходит пополнение.

Важно учитывать, что при использовании сторонних банков платеж может обрабатываться более 1 дня. Откладывая внесение средств на последний день, клиент рискует нарваться на просрочку и начисление лишних процентов.

Для снятия наличных рекомендуется использовать АТМ ВТБ или его партнеров, поскольку в других случаях придется снимать с уплатой комиссии.

В любой ситуации владелец пластика вправе обратиться в отделение и согласовать расходную или приходную операцию через сотрудника офиса. Альтернативными способами пополнения баланса являются пункты денежных переводов «Золотая корона», почтовые отделения, но для этого потребуется взять с собой реквизиты, куда будут зачислять деньги.

Анализ отзывов о карте

Анализ отзывов о карте

Наличие ограничений и одновременное предоставление возможностей бесплатно использовать заемные средства на протяжении 3 месяцев заставляют четко отслеживать этапы обслуживания кредитного долга. Кредитная мультикарта ВТБ «101 день без процентов» — способ решения экстренных потребностей в финансировании, особенно если клиент относится к категории «зарплатных».

В сети есть масса неприятных отзывов от тех, кому не удалось выдержать правила грейс-периода или кто разочарован в предоставлении кешбэка.

Отмечают высокую плату за обслуживание по карте и риск столкнуться с чрезмерной переплатой по истечении льготного периода.

Обещанные повышенные бонусы в выбранных категориях не всегда соответствуют ожиданиям, поскольку расходы могут отличаться от того, что ранее планировалось купить. Чтобы не терять ни единой операции при расчете кешбэка, придется все время контролировать подключенные категории и изменение размера возвращаемого процента. Подвох в том, что эта карточка будет выгодна клиентам с хорошей зарплатой и уровнем жизни, чтобы суметь выполнить все условия, предъявленные эмитентом и своевременно вернуть всю сумму.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на канал Финансы - кредиты
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector