3 лучших карты «Мир» для пенсионера

История возникновения платежной системы «Мир» стремительна. Решающую роль во внедрении карточек «Мир» сыграло государство, предложившее перевести получателей пенсионных отчислений на российский платежный инструмент. Сейчас эмиссией отечественного пластика никого не удивишь, ведь для получения социальных выплат государство предлагает выпустить карту для внутреннего использования в пределах РФ.
лучшие карты МИР для пенсионера

Одни клиенты недовольны добровольно-принудительными методами, к которыми прибегает государство для реализации национального проекта «Мир». Другие не видят причин отказываться от бесплатной карты, которой не грозят внешние угрозы и отключение от обслуживания. Сравнение основных параметров по системам «Виза» и «Мир» показывает: это разные продукты, если говорить об использовании за рубежом, и очень схожие платежные инструменты, позволяющие свободно оплачивать и снимать деньги в пределах границ РФ.

Национальная платежная система быстро набрала обороты, и сегодня владельцы карточек не испытывают дискомфорт при работе с банкоматами или при оплате онлайн. Сохранены все привычные бонусы:

  • кешбэк;
  • участие в бонусной программе;
  • нулевая плата за сервис.

По отзывам клиентов, сервис карточки предусматривает все потребности в самостоятельной работе с пополнением, безналичным перечислением, обналичиванием. Это отвечает потребностям лиц пожилого возраста, которых в одночасье перевели на обслуживание через «Мир».

Недостатки предложения для пенсионеров

Не секрет, что в России в отношении карт применяются двойные нормы:

  1. Законодательство разрешает гражданам выбирать банк для обслуживания, упразднив организованный выпуск зарплатных карточек для работников. Каждый трудоустроенный гражданин вправе выбирать, куда работодатель будет перечислять заработанные средства.
  2. Бюджетные работники и получатели средств по линии ПФР получили задание — перейти на национальный пластик, отказавшись от привычных «Виза» и «Мастеркард».

Тем не менее недовольства со стороны владельцев пластика это не вызвало: карта работала и поддерживала все необходимые функции. Замещение произошло не в один день, поскольку банки не справились бы с искусственным ажиотажем вокруг эмиссии национального продукта. По мере истечения срока пенсионеры, обратившиеся за перевыпуском, получали пластик с обновленным периодом действия; правда, вместо привычного логотипа «Виза», «Маэстро» или «Мастеркард» на пластиковом прямоугольнике стоял русский логотип.

Основная проблема карты «Мир» — непринятие ее за рубежом. Ни в магазинах, ни в банкоматах вне РФ оплатить ею не получится. Однако этот недостаток не особенно волнует пожилых людей, поскольку границу России пересекать они не собираются.

В поисках лучшего «Мира», или Подбор карты для пенсионера

В поисках лучшего МИРа или подбор карты для пенсионера

Российский пенсионер может не беспокоиться о сложностях выбора платежной системы, тем самым сузив проблему до поиска подходящей программы эмиссии в одном из банков РФ.

В век развитых технологий не нужно бегать по отделениям и дозваниваться до банка, пытаясь уточнить условия выпуска и обслуживания. Достаточно определить ближайшие к дому отделения банков и открыть странички с описанием правил эмиссии пластика для пенсионных отчислений.

При знакомстве с программами обращают внимание на:

  1. Комиссия банка. Некоторые учреждения взимают плату за выпуск, списывают ежегодную плату за банковский сервис. Можно потратить около 750 рублей за год либо сэкономить деньги, выбрав бесплатную эмиссию и обслуживание. Пенсионеры в глазах банка — льготная категория, а регулярные зачисления на карт-счет, открытый эмитентом, в его же интересах. Есть шанс найти карту, владение которой не приведет к потере средств на эмиссию и сервис.
  2. Плата за мобильный банк и СМС-оповещения. Пенсионеры, подключившие удобный СМС-банк, вряд ли жалеют о расходах на опцию. Банкиры, привлекая новых клиентов, готовы убрать плату совсем, иногда при выполнении определенных условий. Средняя стоимость опции в месяц составляет около 60-90 рублей.
  3. Обналичивание в банкомате. Пенсионеры привыкли оплачивать наличными и продолжают цепляться за такой вариант платежей как наиболее удобный и безопасный. Если деньги с карты будут снимать часто, необходимо убедиться, что банкоматы находятся рядом, а за операции не возьмут дополнительные проценты. Некоторых пожилых людей пугает наличие лимитов. В большинстве случаев они учитывают средние финансовые потребности граждан, а при снятии крупных сумм лучше планировать визиты в отделения.
  4. Дополнительные преимущества. Участие в бонусных программах с накоплением баллов и оплатой покупок бонусами. Возврат до 5-10 % в востребованных категориях оплат (кешбэк).
  5. Начисление процента на остаток. Многие банки готовы начислять повышенные проценты на остаток, если клиент выполнит определенные условия по хранению минимального остатка или активному использованию пластика. При внимательном выборе эмиссии удается заработать дополнительные 5-10 % в год, что означает неплохую прибавку к перечислениям от ПФР.

Перед окончательным принятием решения рекомендуется посетить отделение и изучить обстановку «изнутри». Если клиенты довольны обслуживанием, а в сети преобладают правдивые положительные отзывы, к предложению стоит присмотреться.

3 варианта «Мира» для пенсионеров

Статистика говорит, что 7 из 10 россиян имеет минимум 1 карту «Сбербанка». Большая часть из них — получатели пособий, пенсий, субсидий, зарплат. Выбирая банки с высокой долей участия государства, пенсионеры рассчитывают на надежность таких учреждений.

Что предложит «Сбербанк»?Что предложит Сбербанк?

Рекордсмен по количеству банкоматов и удобству интернет-банка — Сберегательный банк Российской Федерации. Выбор этого эмитента при выпуске карты «Мир» для пенсионера неслучаен:

  • бесплатная эмиссия и обслуживание;
  • СМС-банк 2 месяца без оплаты;
  • по каждой расходной операции безналичным способом вернут 0,5 % от потраченного в виде бонусных баллов;
  • на остаток по карте начислят 3,5 %.

Отдельным достоинством станет 5-летний срок действия пластика «Мир» от «Сбербанка».

Мультикарта для пенсионеров ВТБМультикарта для пенсионеров ВТБ

Банк ВТБ готов обеспечить бесплатной СМС-поддержкой и предложит не менее 1-2 мест вблизи от дома для управления остатком.

Условия программы эмиссии карты «Мир»:

  • кешбэк до 10 %;
  • участие в бонусном начислении баллов-миль;
  • доход на остаток — 6 % годовых.

Чтобы карта обслуживалась бесплатно, необходимо выполнить простые условия банка и либо держать на счету неснижаемую сумму, либо активно расплачиваться пластиком безналичным способом.

«Промсвязьбанк» для пенсионеровПромсвязьбанк для пенсионеров

Карточки «Мир» с трехлетним сроком действия обслуживаются банком ПСБ без дополнительных расходов на банковский сервис.

Преимуществами пенсионного пластика «Мир» станет:

  • кешбэк при оплате лекарств в аптеках и на автозаправках — 3 %;
  • если на счету несгораемые 3 тысячи рублей, то банк начислит доход 5 % годовых;
  • карта поддерживает сервис бесконтактных платежей.

Переход на обслуживание

Переход на обслуживание

Для перехода на обслуживание пенсионеру предстоит выполнить 3 действия:

  1. Явиться в отделение выбранного банка с паспортом, СНИЛС и удостоверением ПФР. Заполненное заявление подписывают и передают менеджеру отделения.
  2. На основании полученного заявления клиент получает неименную карту «Мир» и создает ПИН-код, активируя пластик.
  3. Реквизиты карточки передают в ПФР вместе с заявлением о намерении изменить реквизиты для перечисления пенсий.

Поскольку на обработку обращения и смену реквизитов для перечисления нужно время, рекомендуется планировать переход на карту «Мир» в первые же дни после получения последней пенсии. Если подавать обращение через МФЦ, период обработки обращения увеличивается еще на 2-5 дней. Не нужно волноваться, что пенсия пропадет, если ПФР не успеет изменить сведения с реквизитами карты «Мир» до следующего перечисления. Не полученные вовремя деньги вернутся на счет ПФР и после согласования новых реквизитов будут выплачены в полном объеме.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Автор статьи
Наталья Колбасина
Эксперт в области ведения бизнеса и банковских карт. Работаю консультантом по финансовой грамотности.  
Написано статей
174
Читайте также
  • саша

    а где почтабанк?

Adblock
detector