Все о кредитной карте Альфа Банка 100 дней без процентов

Если заемщику нужны средства на короткий период с полным погашением долга кредитору, оптимально подойдет кредитная карта «Альфа-Банка» на 100 дней без процентов. С ее помощью клиенты банка смогут путешествовать, свободно расплачиваясь в магазинах на территории России и за рубежом, оплачивая текущие счета или крупные приобретения. За внешней привлекательностью условий по карте скрываются строгие ограничения, касающиеся лимита для снятия средств и соблюдения сроков возврата.
карта Альфа Банка 100 дней без процентов

Предлагая карточку для выгодных покупок в 2020 году, банк не забывает и о своих финансовых интересах. Если клиент превысит лимит операций или не сможет вернуть всю сумму, банк неплохо заработает на процентах и комиссиях, а клиентам остается только выплачивать проценты, пока долг не будет полностью погашен.

Особенности кредитной карты «100 дней без процентов» от «Альфа-Банка»

Несмотря на неоднозначные отклики клиентов, карточка обладает массой достоинств: длительный грейс-период, возможность обналичивания без снятия процентов и потери льгот. Редкий банк готов дать отсрочку по полной выплате задолженности в течение 3 месяцев, и почти не найти кредиток, с которых снимали бы наличные без комиссии. Но нельзя считать карту «100 дней без %» ни карточкой рассрочки, ни заменой кредита наличными.

Обещая не взимать проценты, «Альфа-Банк» редко упоминает о стоимости обслуживания и замалчивает условия снятия крупных сумм, если лимит по карточке выше 50 тысяч рублей. Нарушив установленные ограничения, клиент рискует столкнуться с процентной ставкой по кредитной карте до 39,99 % и получить штраф за просрочку.

Чтобы не переплачивать банку, заемщику необходимо научиться правильно пользоваться грейс-периодом, не забывая своевременно вносить ежемесячные взносы.

Тарифы на обслуживание карты

Тарифы на обслуживание карты

В рамках программы эмиссии кредитки «100 дней без %» предусмотрена возможность выбора:

  • категории пластика (обычные, золотые, пластиковые карты);
  • платежной системы («Мастеркард» с привязкой к евро, «Виза» для выгодных покупок в долларах).

6 вариантов кредиток различаются по лимитам, функциям и плате за обслуживание. Максимальные лимиты предлагают по кредиткам Platinum, но они и в обслуживании более дорогие. Стоимость может различаться в зависимости от того, кто проявил инициативу при выпуске: клиент или банк.

Годовое обслуживание по картам «100 дней без %» увеличивается по мере повышения класса привилегированности пластика:

  1. Platinum с возможностью бесконтактной оплаты обойдется 5490 рублей, если карточка предодобрена банком. 6990 рублей придется тратить ежегодно, если выпуск инициировал сам клиент.
  2. Gold с функцией бесконтактных платежей «Альфа-Банк» обслуживает за 2990 рублей в год, если клиент согласился на предложение банка. 3490 рублей будет стоить золотой пластик, оформленный по запросу заемщика.
  3. Classic или Standard выпускают с ежегодным взиманием от 590 рублей ежегодно.

Эмитент не делает различий между платой за обслуживание карт «Виза» или «Мастеркард». Расходы зависят только от уровня привилегированности платежного пластика. Исключение составляют ситуации с досрочным перевыпуском в связи с утерей: выдавая привилегированный пластик бесплатно, банк возьмет 6750 руб. при перевыпуске стандартной карточки.

Вместе с основной карточкой эмитент готов предоставить дополнительный пластик, расходы по которому соответствуют предложенной градации по категориям кредиток.

К дополнительным расходам относят оповещение о транзакциях по СМС: 59 рублей каждый месяц. Плату начинают взимать со второго месяца эксплуатации, но при желании заемщик вправе отказаться от СМС-сервиса.

Подключение мобильного банка бесплатно. Эта опция помогает оставаться в курсе остатка на счете и последних операциях по счету без подключения платного сервиса.

В процессе оформления пластика нужно быть готовым к тому, что банк предложит полис личного страхования. Страховка жизни обходится в 0,67 % за год, но заемщик вправе отказаться от нее как от необязательной платной услуги.

Способы пополнения и снятия наличных с карты

Способы пополнения и снятия наличных с карты

«Альфа-Банк» разрешает держателям пластика не только расплачиваться безналичным способом в период льготного кредитования, но и снимать средства через банкоматы, не теряя права на беспроцентное использование заемной суммы. Однако банк устанавливает лимиты на льготное снятие наличных: это 50 тысяч рублей. Если заемщик попытается обналичить больше, взимают комиссию с суммы превышения лимита.

Процент за обналичивание взимают на следующих условиях:

  1. По картам «Платинум» — 300 рублей или 3,9 % от суммы превышения.
  2. Для карточек «Голд» процент составит 4,9 % или 400 рублей.
  3. По обычному пластику без привилегий взимают максимальный процент 5,9 % или 500 рублей.

Если сумма лимита карточки значительная, при снятии наличных возникает серьезная переплата, к тому же банк начнет начислять проценты, которые сведут к нулю выгоду от выпуска кредитки.

Для пополнения предусмотрено несколько вариантов:

  1. Наличными через терминал.
  2. Безналичным перечислением с другой карты через интернет-банк.
  3. Через приложение с дебетового пластика «Альфа-Банка».
  4. Через кассы банковских отделений по реквизитам платежного инструмента.

Для выбора варианта пополнения предварительно уточняют действующие комиссии и срок внесения средств. Любители платить по кредиту в последний момент должны знать, что при позднем пополнении счета или зачислении после 23:00 база эмитента автоматически обновляется, а клиент уходит в просрочку. Во избежание просрочек средства перечисляют за 1–3 дня до даты внесения платежей.

Как пользоваться кредитным лимитом карты?

Как пользоваться кредитным лимитом карты?

В зависимости от того, сколько денег потребовалось клиенту, «Альфа-Банк» предложит на выбор один из вариантов эмиссии:

  • лимит 500 тысяч рублей для стандартных кредиток «100 дней без %»;
  • до 700 тысяч рублей получают по пластику Gold;
  • до 1 миллиона рублей выделяют для Platinum.

Несмотря на крупные суммы лимитов, пользоваться кредитной картой полностью через снятие наличных без комиссии не получится. По всем продуктам действует ограничение в 50 тысяч рублей. Об этом эмитент упоминает лишь вскользь, а заемщик узнает о потере права на грейс-период после снятия наличных, когда банк уже начислил проценты за каждый день и потребовал их к уплате.

Со льготным периодом 100 дней тоже не все так просто, и, чтобы сохранить льготное использование, потребуется разобраться, как погашать долг без финансовых последствий. Банк не освобождает заемщика от выплат надолго, и каждый месяц придется платить минимальный платеж. Сколько дней будет действовать беспроцентная отсрочка, зависит от дат расчетного периода, устанавливаемого по усмотрению банка.

Чтобы понять, как правильно расходовать средства по карте, пользуясь преимуществом льготного периода, лучше рассмотреть процесс схематично:

  1. После получения и активации карточки банк начинает взимать плату за обслуживание.
  2. Далее клиент начинает расходовать с карты, не превышая установленный лимит при обналичивании и свободно распоряжаясь всем остатком безналичным способом.
  3. Через месяц после вручения карты взимают платеж за обслуживание.
  4. С момента совершения первого списания отсчитывают 30 дней, чтобы внести сумму в размере 5 % от одолженных денег.
  5. История повторяется еще через 30 дней: банк списывает плату за сервис, а чуть позже (через 60 месяцев после первого списания) вносят второй платеж.
  6. К завершению грейс-периода вносят оставшуюся сумму задолженности.

Узнать точную дату истечения беспроцентного периода можно по горячей линии банка или в личном кабинете. Как только платеж полностью погашен, клиент сможет повторно воспользоваться кредиткой на льготных условиях.

Если платежи не вносят своевременно, банк взимает неустойку в размере 1 % от задолженности; после истечения беспроцентного срока эмитент, не получивший всю сумму, начислит проценты за весь истекший период.

Как оформить и получить кредитку?

Как оформить и получить кредитку?

Чтобы оформить кредитную карту «Альфа-Банка» «100 дней без процентов», обращаются в банк с запросом суммы и просьбой согласовать выдачу.

Заказать выпуск кредитки можно в отделении финансового учреждения, либо через подачу онлайн-заявки.

Если сумма небольшая, из документов потребуется только паспорт. Для суммы более 50 тысяч рублей просят показать второй удостоверяющий документ.

После рассмотрения обращения банк сообщает дату готовности пластика; заемщик может получить пластик, заказав курьерскую доставку.

При выдаче банк даст документы на подписание и предложит оформить страховку. Если заемщик не намерен пользоваться дополнительной услугой страхования жизни, об этом необходимо сообщить менеджеру отделения и внимательно читать подписываемые бумаги.

После получения пластика банк начинает взимать плату за обслуживание, если платежный инструмент активирован. Даже если клиент не снимал деньги, кредитный счет начнет уменьшаться на сумму ежемесячной платы за обслуживание.

Условия пользования банковской картой

Условия пользования банковской картой

Согласно описанию программы и предложенным условиям кредитования, пластик может быть использован для:

  • снятия наличности через АТМ (банкомат) «Альфа-Банка»;
  • переводов денег по реквизитам другого счета;
  • расчета на кассах и сайтах магазинов;
  • оплаты штрафов ГИБДД, пополнения баланса мобильного, интернета.

При пользовании кредиткой «Альфа-Банка» нужно следить, чтобы лимит на обналичивание не превышал положенной нормы, либо готовиться к оплате очередного взноса с процентами за весь период кредитования, поскольку грейс-период больше не действует.

Безопасность платежей обеспечена технологией 3DSecure, что снижает риск несанкционированного доступа к средствам и защищает от мошенничества.

Помимо обычного использования карты, предусмотрена возможность льготного закрытия долга без комиссий и процентов по карте другого банка. Получив карту «100 дней без %», клиент ликвидирует этой суммой задолженность и получает 100 дней грейс-периода, чтобы закрыть долг перед «Альфа-Банком». Лимит для закрытия другой кредитки достигает 500 тысяч рублей без комиссий и дополнительной переплаты.

Условием сохранения льготного периода станет поданное в «Альфа-Банк» от имени заемщика заявление без необходимости подтверждения справкой банка о закрытии старой кредитки. На подачу заявления отводится 14 дней после погашения.

Требования к заемщику

Требования к заемщику

Если карта предодобрена, значит, банк сам счел возможным предложить клиенту выпуск пластика с кредитным лимитом и потребует только подтвердить личность паспортом.

Если заемщик обратился в офис по собственной инициативе, необходимо убедиться в соответствии его критериям банка и представить минимум документации.

Стать держателем карточки «100 дней без %» может каждый, кто соответствует несложным требованиям:

  1. Возраст старше 21 года.
  2. Трудоустройство на текущем месте работы — от 3 месяцев.
  3. Официальный доход — от 5–9 тысяч рублей (зависит от региона подачи заявки).

При визите в отделение необходимо предъявить только паспорт, если лимит не превышает 50 тысяч рублей. Если сумма больше, дополнительно потребуется второй удостоверяющий документ (диплом, ИНН, права водителя, медицинский полис).

Если лимит по карте превышает 200 тысяч рублей, банк может запросить справку о заработке (2-НДФЛ с текущего места работы). Банк не выдвигает обязательного требования к подтверждению дохода, однако она позволит получить меньший процент по договору кредитования.

Как активировать карту?

Как активировать карту?

Активацию карточки нельзя откладывать надолго. Условиями «Альфа-Банка» период с момента получения до активации не должен превышать 5 дней. Эта мера служит подтверждением для банка о востребованности кредитки на текущий момент.

Активация проходит любым удобным способом:

  1. По горячей линии +7(495)78-888-78 и бесплатному номеру 8-800-200-0000. Потребуются сведения из паспорта и номер пластика. После активации клиент сможет начать работать с кредиткой, используя ПИН-код.
  2. Через приложение «Альфа-Клик» с внесением реквизитов полученной карточки и привязанного номера мобильного. Информацию заносят в регистрационную форму и, получив СМС, отправляют ответное сообщение. Теперь заемщик вправе установить собственный логин и пароль для входа в ЛК.

Во избежание проблем, связанных с потерей данных для входа, банк рекомендует клиентам, пользующимся онлайн-сервисом, сохранить доступ с логином по номеру привязанного мобильного.

Как закрыть кредитную карту?

Как закрыть кредитную карту?

Недостаточно просто знать, как пользоваться кредиткой. Поскольку плата за обслуживание довольно велика, если заемные средства больше не нужны, рекомендуется закрыть кредитную карту «Альфа-Банка» «100 дней без процентов».

Порядок действий зависит от того, была ли активирована карточка:

  1. Если заемщик не воспользовался лимитом и не активировал ее, договор автоматически аннулируется через 5 дней после вручения пластика.
  2. После того как карточку сделали активной, придется предпринять меры по закрытию счета, даже если средствами клиент не воспользовался. Закрытие кредитки начинается с подачи заявления через отделение банка с предварительным пополнением баланса и оплатой всех подключенных платных опций, если таковые имелись.

Схема закрытия карты, которой успели воспользоваться:

  1. Оплата всех платежей для ликвидации задолженности.
  2. Отключение платных услуг.
  3. Открепление от счета привязанной карточки.

Невозможно просто так отказаться от использования пластика, поскольку банк должен взять плату за обслуживание. Закрытие кредитки не производится по телефону или через интернет. Если нет возможности посетить отделение банка, остается ждать истечения срока действия пластика, отключив все платные опции и привязки к другим счетам.

Если банк не выявит препятствий (непогашенные задолженности и платежи за услуги), проводится процедура закрытия кредитного счета с расторжением договора с клиентом.

Анализ отзывов

Анализ отзывов

Ввиду наличия ограничений при использовании льготного периода и бесплатных операций, карта вызывает неоднозначные отклики. Те, кто сумел наладить взаимодействие с эмитентом, осталс доволен сотрудничеством, отмечая ряд достоинств:

  • рекордный период льготного кредитования;
  • возможность закрытия других долгов с фиксацией суммы и ее последующей выплатой в течение последующих 100 дней;
  • удобный дистанционный сервис с правом управления карточным счетом и другими операциями («Альфа-Клик», «Альфа-Мобайл»).
  • широкая сеть банкоматов и отделений по всей России;
  • высокая компетентность сотрудников горячей линии;
  • получение карты без посещения офиса через курьера.

Вместе с положительными характеристиками по работе с кредиткой необходимо отметить обстоятельства, к которым заемщики относятся негативно:

  • одна из самых высоких комиссий при снятии наличности сверх установленного ограничения — 5,9 %;
  • риск потери грейс-периода при нарушении условий льготного кредитования;
  • неверное позиционирование предоставленного периода отсрочки: сто дней дается на полное погашение долга с необходимостью ежемесячного внесения минимальных платежей;
  • технические сбои при работе с дистанционными сервисами и ограниченность выбора купюр для снятия или пополнения (не принимает и не выдает купюрами достоинством в 50 рублей);
  • если не проследить за действиями менеджера, есть риск оформить страховку, не вдаваясь в подробности подписываемых бумаг (страховку эмитент заключает по умолчанию, и для отказа придется предупреждать работника отделения заранее);
  • небольшая сумма льготного снятия: независимо от размера кредитной линии и привилегий по карте снимают наличными не более 50 тысяч рублей.

У клиентов, оформивших карту на 100 дней, остается много вопросов относительно отсутствующего кешбэка и предложений к участию в бонусных программах при наличии такой высокой платы. Нужно отметить, что отзывы клиентов внимательно изучаются банком и учитываются в работе. Если ранее плата за обслуживание обычной кредитки со 100-дневным лимитом отсрочки обходилась заемщикам в 1190 рублей и более, в конце 2019 года сумма оплаты была снижена до приемлемых 590 рублей.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на канал Финансы - кредиты
Читайте также
    Adblock
    detector