Что делать, если арестовали карту Сбербанка судебные приставы без уведомления

Вместе с развитием безналичных форм управления собственными средствами, клиенты банка становятся особенно уязвимы, когда речь заходит о принудительных взысканиях и списаниях в счет исполнения требований по судебным решениям. Полномочия судебного пристава позволяют в течение короткого времени выявить счета и карты, чтобы блокировать их в рамках исполнительного производства. Погасив финансовые обязательства с банковской карты должника, пристав снимает ограничения. Однако при отсутствии достаточной суммы на счету снятие ареста может занять длительный промежуток времени.
снять арест с карты Сбербанка

Чтобы восстановить доступ к банковским услугам, клиенту банка понадобится пройти отдельную процедуру урегулирования задолженности и подтвердить полное исполнение обязательств.

Что такое арест?

К должникам часто применяют 2 меры, связанные с обеспечением исполнения судебных решений: арест и взыскание. Основанием для ограничения права распоряжаться денежными средствами станет наличие непогашенных задолженностей, которые планирует взыскать истец в рамках судебного разбирательства. Есть масса ситуаций, при которых взыскатели обращаются к подобной мере воздействий, объединенных главным обстоятельством: образовался долг, и прошли все сроки для исполнения обязательств.

Арест представляет собой процедуру наложения ограничений на операции по картам, когда должник не сможет совершать покупки до полного погашения долга и ликвидации финансовых претензий.

Для получения решения суда о принудительном взыскании должны быть веские основания:

  • неоплаченные штрафы от ГИБДД;
  • задолженность по алиментам;
  • отсутствие своевременной оплаты налоговых платежей;
  • в рамках обеспечения исковых требований по судебному разбирательству в роли ответчика;
  • долги перед коммунальными службами, просроченные оплаты по ЖКХ;
  • проблемные задолженности по кредитам.

Крупные задолженности принято списывать путем направления исполнительного листа по адресу работодателя, чтобы урегулировать процесс выплаты долга. Такой вариант поможет ставить счета и карты незаблокированными на период взыскания задолженности.

Не все счета и сбережения могут быть арестованы. В ст. 101 закона об исполнительном производстве указаны источники дохода, на которые не может претендовать пристав:

  • алиментные поступления;
  • перечисления материнского капитала;
  • компенсации по потере здоровья;
  • пособия по утрате кормильца.

Если необходимо защитить счета и карты, на которые поступают такие перечисления, необходимо уведомить пристава, представив подтверждающие документы. Сам пристав по реквизитам не имеет возможности определить, какого рода платежи поступают на карту. Не обязан он и оповещать о планируемом аресте и блокировке.

Как узнать, есть ли арест на банковской карте?

проверить, есть ли арест на банковской карте

Хотя пристав не предупреждает заранее о намерении блокировать реквизиты должника, ряд событий накануне дает подов подозревать о наличии такой опасности. Это позволяет заранее узнавать об опасности и принимать меры по урегулированию проблемы, до того как выяснится, что приставы наложили арест.

Поскольку принудительное взыскание проходит в рамках многоэтапной процедуры, нельзя сказать, что блокировку производят без уведомления:

  1. Попытка взыскать долг до суда путем подписания мирового соглашения.
  2. Обращение в иск и получение судебного предписания. На адрес должника направляют уведомление о вынесении решения с предложением опротестовать его.
  3. После вступления в силу судебного приказа или решения пристав инициирует исполнительное производство, о чем свидетельствуют записи на сайте ФССП в базе открытых производств.

После появления подобных записей возможны любые меры со стороны пристава, включая арест карты и списание с остатка средств в пределах суммы, назначенной судом.

Таким образом, должник несколько раз получает предупреждение, что средства будут заблокированы и списаны, прежде чем пристав реализует свои полномочия.

Для клиентов «Сбербанка» узнать о блокировке карточки вследствие принудительного взыскания еще проще: в личном кабинете приложения «Сбербанк Онлайн» рядом с реквизитами карточки будет стоять ссылка, на каком основании были арестованы средства. Если есть риск ареста счетов по исполнительным производствам, не стоит размещать на карточках крупные суммы, поскольку после блокировки и погашения долга проходит немало времени, прежде чем пристав сможет убрать отметки об ограничениях.

В свободном доступе находятся записи из базы исполнительных производств на сайте ФССП. Чтобы проверить наличие финансовых претензий, в поисковые графы вносят сведения о ФИО, дате рождения, регионе открытия исполнительного производства.

Если есть зарегистрированный доступ на сайт госуслуг, информация о задолженностях размещается в качестве напоминания после авторизации в личном кабинете. Дополнительный сервис доступен по ссылке «Судебная задолженность», когда должник вводит параметры поиска в отдельную форму бланка.

Какие операции можно совершать с арестованной картой?

какие операции можно совершать с арестованной картой

Нужно учитывать, что пристав не вправе закрыть доступ к средствам сверх положенной к взысканию суммы. Если после взыскания остались деньги на карте, работник ФССП не может запретить пользоваться свободными средствами.

Если на балансе сумма недостаточная для полной ликвидации финансовых претензий, счет остается блокированным до тех пор, пока не появится достаточно средств для выплаты по исполнительному производству.

Если запрет наложен на зарплатную карточку, можно решить вопрос организации взыскания путем ежемесячных отчислений в размере до половины заработка. Полностью взыскивать всю сумму поступления нельзя. Закон запрещает взыскателям оставлять должников полностью без средств к существованию.

Что касается организации отчислений с зарплатной карточки, то согласно ст. 138 ТК РФ суммарные удержания в месяц не могут превышать 20 % от дохода, за исключением алиментных платежей, с которых пристав сможет взыскивать по 50 % от поступлений. В виде исключений пристав сможет добиться погашения долговых обязательств по 70 % от всех ежемесячных поступлений.

Чтобы снять ограничения и распоряжаться остатком на счете, придется обращаться к приставу, занимающемуся процессом исполнения судебного решения.

Кто может наложить арест на карту и можно ли его снять?

Кто может наложить арест

При различных обстоятельствах ограничения по карте могут накладываться или сниматься, минуя судебного пристава. Например, подобные полномочия имеет налоговый орган, не дождавшийся своевременной оплаты. Однако и в этом случае налоговики не вправе самостоятельно списывать средства, даже если карта арестована. С подачи ФНС счет просто блокируется, и далее необходимо вынесение судом решения взыскать долг принудительно.

Только судебный пристав обладает необходимыми полномочиями блокировать счет и списывать средства, а после погашения восстанавливать доступ к распоряжению по карточке.

Если наложен арест на карты «Сбербанка» за штраф ГИБДД, основанием все равно станет распоряжение пристава, поэтому после уплаты просроченного штрафа предстоит посетить отдел ФССП и предъявить подтверждающие платежные документы.

Если возникли подозрения о вводе ограничений по исполнительным производствам, рекомендуется сразу связаться с ФССП по единому номеру 8-800-250-39-32 либо проверить базу судебных приставов по личным параметрам.

При погашении долга нет смысла идти в банк и требовать восстановления. Только после того, как сам пристав снимет определенные отметки в базе должников и выдаст подтверждающие справки, банк сможет восстановить банковский сервис в прежнем объеме за исключением списанной в рамках уплаты долга суммы.

Как снять арест с карты?

Как снять арест с карты?

Можно иметь достаточную сумму на счету, но быть отключенным от удобного банковского сервиса. Проблема в том, что автоматически снять арест с карты «Сбербанка», наложенный приставами, не получится. Пристав и банк должны получить документальные подтверждения, что должник полностью выплатил положенную сумму.

Исключение составляют счета, на которые должник получал трудовой доход. Чтобы снять арест с зарплатной карты, необходимо явиться в отдел ФССП, где открыто исполнительное производство, и предъявить справку из бухгалтерии работодателя, подтверждающую, что деньги по реквизитам карточки поступают в качестве оплаты труда. Поскольку закон запрещает списывать в счет долга полностью весь заработок, пристав настроит списание в установленных пределах 20–50 % на основании заявления, написанного должником с просьбой о снятии ограничений с зарплатного пластика.

Аналогичные меры предпринимаются, если необходимо снять средства, поступившие в рамках детских пособий или алиментов. Необходимо связаться с приставом и передать заявление о том, что карточка необходима для обеспечения ребенка. Если пристав случайно арестовал кредитную карту, из банка берут справку, где будет указано, что средства — кредитные и принадлежат банку.

Если финансовые претензии сняты, должник действует следующим образом:

  1. Получает документ, подтверждающий оплату.
  2. Показывает справки и квитанции судебному приставу.
  3. Просит представить документ, удостоверяющий банк в снятии претензий к должнику.
  4. Доступ к средствам на банковском счету или карте будет восстановлен в течение ближайших рабочих дней.

На восстановление доступа к карте отводится несколько дней. Как правило, блокировку снимают в течение последующих 3 дней. Если по истечении этого срока в личном кабинете «Сбербанка Онлайн» по-прежнему стоит ссылка на ограничение, необходимо позвонить по телефону единой службы ФССП или обратиться напрямую в отделение, где было заведено исполнительное производство. Это необходимо сделать, поскольку в процессе погашения могли быть допущены ошибки в платежных реквизитах или внесена недостаточная сумма.

Что делать, если арест наложили ошибочно?

Что делать, если арест наложили ошибочно?

В процессе урегулирования финансовых претензий нельзя исключать ошибки с обеих сторон:

  1. Пристав ошибочно накладывает ограничения по ФИО должника — полного тезки другого клиента банка.
  2. Должник неправильно заполнил реквизиты, и платеж не прошел.
  3. На счет поступила сумма меньшая, чем было назначено судом.

Если есть полная уверенность, что все счета оплачены, и выявлено, что наложен арест на карту «Сбербанка», необходимо обратиться в отдел ФССП и уточнить основания для взыскания. При необходимости потребуется представить подтверждающие личные документы и платежные квитанции.

Бывает так, что ошибки закрадываются даже в судебные документы (в приказах и решениях указывают неверные адреса или ФИО ответчика). Стоит обратить на это внимание пристава, а при невозможности отмены судебного постановления обратиться в суд с новым ходатайством.

В отдельных случаях никакой вины пристава в аресте счета нет. Ошибка вызвана неправильным внесением информации банком. Разобраться в ситуации поможет звонок в единую службу банка и представление доказательств, что никаких открытых исполнительных производств в отношении человека нет.

Выявив ошибку, не стоит радоваться быстрому восстановлению доступа. Технические ошибки, халатность работников, подвисание системы с базами данных — все это мешает скорому снятию ареста. В интересах клиента самостоятельно взять справку о снятии ограничений приставом и передать ее в отделение банка.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на канал Финансы - кредиты
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector