Как обезопасить платежи с карты через интернет

Какие бы меры не предпринимали службы безопасности банков, интернет-мошенники становятся еще более активными, проявляя чудеса изобретательности и дар убеждения. Особую опасность представляют оплаты онлайн, когда плательщик авторизуется в личном кабинете или вводит реквизиты платежной карточки на сайте. Хотя полностью исключить риски, связанные с мошенничеством, невозможно, можно снизить вероятность потери средств со счета карты, соблюдая правила безопасных платежей через интернет.
обезопасить платежи с карты

Правила безопасности

Современная банковская карта давно перестала быть обычным средством для оплаты покупок в магазинах или обналичивания зарплаты через банкомат. Даже пенсионерам при эмиссии пластика подключают мобильный банк, позволяя оплачивать коммунальные платежи или лекарства в аптеках через специальные платежные сервисы. Есть 5 правил работы с карточкой в интернете, которые помогут спасти средства, не позволив мошенникам получить доступ к сбережениям граждан.

Однако, в первую очередь, стоит определить оптимальный способ работы через сеть, когда любые попытки преступников завладеть деньгами с карточки обречены на провал.

Какая карта лучше подходит для онлайн платежей?

Какая карта лучше подходит для онлайн платежей?

Если клиент хочет исключить опасность завладения реквизитами карточки посторонними лицами, следует отказаться от оплаты по реквизитам основного пластика, выбрав для работы особую дебетовую карту.

Это должна быть отдельная карточка, не связанная с основной. Ни семейная, ни дополнительная к основной карточка не подходят. Можно завести интернет-карту с низким лимитом списаний, увеличивая их только в момент платежа. Во избежание проблем, лучше не держать на интернет-пластике средства, пополняя счет накануне финансовых операций в сети на сумму, которая потребуется в ближайшее время.

Оптимальным выходом станет выпуск виртуальной карточки. Такие продукты есть у многих крупных банков. Физической формы у такого пластика нет. Виртуальная карточка – это реквизиты, созданные специально для проведения ограниченного количества списаний. Бывают одноразовые карточки или многократные карты. К минусам виртуального пластика относят невозможность подключения автоплатежей.

Независимо от выбранного типа карточки, при совершении любой онлайн-операции нужно соблюдать правила безопасности. Их немного, однако каждый из пунктов важен при работе в интернет-пространстве.

Отключить овердрафт

Самые опасные карточки – кредитки или пластик с большим овердрафтом. Если мошенники доберутся до счетов карты с личными сбережениями, клиент рискует только своими средствами. Потери при овердрафте или по кредитке будут значительно выше, исходя из лимита, который банк согласовал клиенту ранее.

Осторожный плательщик, при совершении операций онлайн, не будет пользоваться пластиком с заемными средствами, чтобы мошенники не смогли обнулить кредитные счета. Работая с дебетовой карточкой в интернете, рекомендуется периодически проверять наличие овердрафта и его размер.

Подключить оповещение по карте

Подключить оповещение по карте

Если речь идет об оплате с виртуальной карточки, оповещения о платежах не потребуются. В остальных случаях стоит позаботиться о своевременном оповещении. Тогда при малейшей подозрительной операции, клиент успеет заблокировать пластик. Смс с уведомлением о попытке войти в личный кабинет, сменить привязку к карте, несогласованное списание позволят экстренно связаться с банком по горячей линии и заблокировать платеж с карточки.

Еще одна причина следить за операциями по карте – опасность повторных платежей. Средства с карточки списывает не только эмитент, но и любой сервис, работающий онлайн. Источником проблем с несанкционированным снятием станет продление платной подписки, когда система по умолчанию предложит клиенту автопролонгацию услуг с правом списания платы напрямую с реквизитов карточки, без дополнительного согласования.

Чтобы избавить себя от неприятных разбирательств с недобросовестными «продавцами» услуг, при каждом подтверждении финансового распоряжения по карте проверяют, чтобы в заказ не входил дополнительный сервис.

Клиенты, контролирующие движения по счету карты через личный кабинет, видят все операции, однако иногда транзакция по карточке отображается с некоторой задержкой. Мобильный банк повысит качество оповещения держателей пластика, позволив получать актуальную информацию о карте.

Хранить сведения о пластике вне доступа посторонних

Хранить сведения о пластике вне доступа посторонних

Оснащение пластика технологией бесконтактных платежей помогло исключить риск использования карточки недобросовестными продавцами и кассирами магазинов. Однако при совершении транзакций онлайн мошенники работают по-другому.

Чрезмерное внимание к персоне плательщика, реквизитам его карты со стороны интернет-ресурса дает повод засомневаться в честности партнера.

Для оплаты в сети потребуется минимум информации с реквизитами:

  1. Номер.
  2. Фамилия, имя держателя.
  3. Месяц, год истечения срока действия.
  4. Код безопасности с оборота.

Все остальные параметры для совершения финансовой операции указывать не нужно. Это может быть личная инициатива магазина, либо признаки подозрительного поведения продавца.

Покупателю предстоит выбор – провести платеж с передачей дополнительных персональных данных, либо поискать иные варианты оплаты, другие онлайн-сервисы.

Даже если сегодня вопросы покажутся безобидными, в дальнейшем сведения могут быть использованы при взломе аккаунтов в соцсетях, почтовых ящиков, психологической обработке человека по телефону.

Выбирать проверенные онлайн-сервисы

Выбирать проверенные онлайн-сервисы

Бездумные блуждания в интернете с посещением малознакомых или неизвестных ресурсов грозят большими проблемами. Помимо вирусов, опасность представляют сайты-клоны реальных магазинов или подозрительные порталы, обещающие баснословные скидки и редкие товары при оплате карточкой.

При первом посещении незнакомого сайта стоит убедиться, что антивирус работает. При поиске интернет-магазина важно проверять надежность и безопасность ресурса. Оплачивая заказ впервые, внимательно изучают все пункты, включенные при согласовании расходной операции. Продавцы могут дополнительно предлагать платные подписки, за которые позже будут сниматься средства с карты в автоматическом режиме.

Если человек не планирует пользоваться платным сервисом на постоянной основе, стоит отказаться от предложенных опций.

После совершения транзакции по карточке стоит повторно зайти на сайт продавца и удалить внесенную ранее информацию по карте списания.

Если во время шоппинга плательщик обходит стороной магазины с подозрительным или некачественным товаром, аналогичного поведения стоит придерживаться и при онлайн-шоппинге. Если нет уверенности в продавце, лучше отказаться от покупки с карты, чем потом пытаться отыскать мошенников, исчезнувших вместе с деньгами с карточного счета.

Интернет-покупателю нужно взять за правило работать с сайтами, адрес которых начинается с https://). Если в адресе нет «s» (http://), соединение считается небезопасным, с высокой вероятностью мошенничества.

Безопасными считаются платежи через доверенные сервисы, когда не требуется передавать личные сведения о плательщике и его карточке. Например, при использовании системы Яндекс.Деньги платеж с карточки благополучно уходит без риска обнаружения продавцом реквизитов пластика клиента. Если необходимость в интернет-оплатах через карту отпала, держатель пластика вправе в любой момент отказаться от привязки, исключив любые дальнейшие операции по карточке до следующего раза.

Проверяете ли Вы онлайн-сервисы перед оплатой?
Нет, я доверяю...Да!

В сети действуют тысячи мошеннических схем, с разными вариантами, как обмануть владельца карточки, лишив его средств с карты. Если речь идет о ежедневных, регулярных, частых покупках, лучше пользоваться проверенными ресурсами, избегая страницы посредников. Даже простое пополнение мобильного телефона, произведенное по карте с подозрительного сайта, может привести к полной потере средств.

Проверять каждый раз, за что списывают средства

Проверять каждый раз, за что списывают средства

Перед оплатой, рекомендуется:

  1. Проверить состав заказа. Многие продавцы любят добавлять лишние строчки с товаром или услугой «в нагрузку» или в виде бонуса.
  2. Проверить сумму к списанию. При оформлении заказа покупателю сообщают одну сумму, а в момент перенаправления на сайт онлайн-платежей размер списания неожиданно возрастает.

Если на завершающей стадии заказ меняется по составу или стоимости, следует проверить, не поставлена ли на станице галочка с отметкой об автоматической добавлении дополнительных товаров, услуг.

Что делать, если карточка скомпрометирована?

Что делать, если карточка скомпрометирована?

Даже самые осторожные покупатели, тщательно проверяющие используемые ресурсы, могут допустить ошибку. Иногда подозрительная активность по картсчету начинается после утечки сведений о клиенте, которые хранил интернет-продавец.

Скомпрометированный пластик блокируется, организуется досрочный перевыпуск. Если ранее были предприняты меры безопасности с установлением ограничивающих лимитов, отключением овердрафта, финансовые риски окажутся минимальны.

После дополнительной эмиссии стоит внимательнее относиться к посещаемым страницам, исключив подозрительные сайты.

Волна мошенничества еще далека от своих пиковых значений. Оглядываясь на опыт зарубежных стран, россиянам стоит подготовиться к новым, более совершенным способам отъема средств через сеть. Вместе с ростом доли онлайн-платежей, растут интересы и потребности мошенников, отследить которых в интернет-пространстве просто невозможно.

И все же, защитить свои сбережения от преступников можно, исключив рискованные сделки, передачу личной информации и введя ограничения при автоматических списаниях со счета.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Рейтинг автора
Автор статьи
Наталья Колбасина
Эксперт в области ведения бизнеса и банковских карт. Работаю консультантом по финансовой грамотности.  
Написано статей
186
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
Adblock
detector