Обзор самых выгодных карт для перечисления зарплаты

Право выбора финансового учреждения для выпуска зарплатной карты действует более трех лет. Российским законодательством закреплена возможность оформления заработанных средств на карточку банка по указанным в заявлении работника реквизитам. Такое правило установлено без ограничений эмитентов рамками зарплатных проектов.
самые выгодные карты для перечисления зарплаты

Чтобы извлечь максимум выгоды из сотрудничества с банком, стоит внимательнее присмотреться к программам по эмиссии платежного пластика, предусматривающего низкие тарифы за предоставленный сервис и высокие ставки, начисляемые на остаток.

Параметры выгодного зарплатного пластика

Предложений по выпуску карточек много, однако разобраться в том, какая из них будет самой выгодной, сложно. Сотрудники отделений не заинтересованы в разъяснении условий обслуживания и начислений, умалчивая о важных нюансах. В результате, оказывается, что высокая ставка применима только при выполнении определенных требований, а годовая плата перекрывает возможную процентную прибыль.

Перед выбором дебетового пластика стоит оценить несколько карточек, обращая особое внимание на:

  • ежегодную плату;
  • платные опции;
  • комиссии;
  • бонусные программы;
  • применение кэшбэка;
  • доступность банкоматов;
  • подключение дистанционного сервиса (интернет—банкинг, мобильные приложения);
  • размер и условия начисления процента на остаток.

Некоторые эмитенты взимают ежегодно до 3-5 тысяч рублей, а у других выпуск и обслуживание бесплатно. Отдельное внимание обращают на категорию пластика – премиум уровень зачастую обходится дороже. Аналогично обстоят дела с платой за смс-уведомления по операциям.

Удобно

Удобно

Зарплатный пластик предполагает потребность в быстром снятии средств, однако отсутствие родных банкоматов приводит к дополнительным комиссиям, если используются устройства других финансовых учреждений. Помимо обналичивания могут потребоваться услуги в переводе с карты на карту или оплате регулярных квитанций. Стоит заранее ознакомиться с тарифами на услуги, чтобы оплата ЖКХ или квитанции за детский сад не стала серьезной проблемой.

Карточные счета защищены системой страхования вкладов на случай банкротства или отзыва лицензии у банковского учреждения, однако вряд ли кому-то захочется столкнуться с ситуацией, когда возврата собственных средств приходится ожидать через АСВ.

Для активных путешественников частые поездки за рубеж пластик от платежной системы Мир бесполезен, так как в зарубежной поездке принимают карточки только международных систем. Практически каждый эмитент предложит на выбор выпуск Виза, Мастеркард или МИР. Какой из вариантов предпочтителен, зависит от степени активности человека. Подобную роскошь не могу себе позволить граждане, работающие в бюджетной сфере – для них предусмотрена выплата зарплаты исключительно на карточки МИР.

Выгодно

Выгодно

Не каждый эмитент готов начислять проценты на остаток, исключая шанс дополнительно заработать на средствах, которые будут храниться на карточном счету. Если учесть, что на счету постоянно будет оставаться без движения 10 тысяч рублей, на которые другие эмитенты могли бы начислить до 6-8%, то в год потеря составит 600-800 рублей. Чем выше зарплата, тем больше средств можно было бы заработать. Выбирая карточку с начислением %, стоит поинтересоваться, при каких условиях банк выплатит прибыль. Иногда устанавливается минимальный порог в несколько десятков тысяч, что далеко не всегда выполнимо.

Есть программы, предусматривающие начисление кэшбэк в востребованных категориях платежей. Например, при оплате на АЗС или в аптеках. Держатели дебетового пластика для зарплаты вправе рассчитывать на льготное кредитование, привилегии от эмитента.

Самый популярный зарплатный пластик

Самый популярный зарплатный пластик

Прибыль и устойчивость положения банка зависит от количества привлеченных клиентов. Владельцы дебетовых карточек держат средства на карточных счетах, оплачивают счета, платят дополнительные комиссии. Зарплатный клиент – наиболее выгоден банку, поскольку обещает регулярные поступления и гарантирует поступление оплаты за сервис банка.

Рекомендуется обратить внимание на карточки, входящие в рейтинг наиболее популярных среди зарплатных клиентов карт:

  1. Opencart от банка Открытие предусматривает плату за выпуск 500 рублей с последующим бесплатным обслуживанием. Кэшбэк в 1-3% компенсируется бонусными баллами с оплатой покупок от 3 тысяч рублей. Денежные средства свободно обналичиваются в любом банкомате.
  2. Мультикарта от ВТБ позволяет бесплатно выпустить основную и 5 дополнительных карточек, при условии совершения покупок на 5 тысяч рублей ежемесячно. Предусмотрено 7 разновидностей вознаграждения. Вместо кэшбэка, доходящего до 10%, клиент вправе выбрать снижение кредитной ставки на 3 пункта, либо повышение депозитной ставки до 1,5%. Если деньги обналичены в других банкоматах с комиссией, расходные операции свыше 5 тысяч рублей позволяют возместить израсходованные средства. Условиями выпуска предусмотрен 6% годовой доход на остаток.
  3. Карточка Tinkoff Black выпускается бесплатно. Чтобы банк не снимал плату за обслуживание зарплатный клиент должен обратиться в службу поддержки и сообщить о подключении к зарплатному проекту. Процентная прибыль достигает 10% в годовом выражении, с возвратом кэшбэка до 5%. Действуют спецпредложения от партнеров банка с повышенным до 30% кэшбэком. Чтобы обналичивать в любом банкомате бесплатно, снимают суммы от 3 тысяч рублей.
  4. Карта с преимуществами, выпускаемая Альфабанком, предполагает бесплатную эмиссию и обслуживание. Чтобы банк не снимал 100 рублей в счет ежемесячной платы, необходимо выполнить одно из условий: остаток свыше 30 тысяч рублей, либо расходные операции на сумму от 10 тысяч рублей. До 2% возвращается кэшбэком, на остаток получают 6% дохода (в зависимости от размера сбережений). Наличные снимаются свободно через все банкоматы в РФ и за рубежом.
  5. Польза от HomeCredit выдается бесплатно, но чтобы ежемесячно банк не снимал плату, расходные операции должны составить от 5 тысяч рублей. Остаток, который хранитная на карточном счету, приносит до 7% в год прибыли. Повышенный кэшбэк установлен партнерской сетью в размере до 10%, за оплату топлива на заправках и визит в ресторан вернут 3%, плюс гарантированный возврат по остальным покупкам в 1%.

Как перейти на обслуживание в другой банк?

Как перейти на обслуживание в другой банк?

Чтобы сменить обслуживающий банк на более выгодный вариант зачисления заработка, обращаются к бухгалтеру, отвечающему за перечисление, а при его отсутствии – к директору организации.

Основанием для смены реквизитов для зачисления зарплаты станет заявление, подготовленное и подписанное лично сотрудником.

Оформление бланка свободное, при условии указания обязательных параметров:

  • информации о сотруднике (должность, ФИО);
  • формулировка с просьбой начислять заработок на другую карточку;
  • сведения о банковской карте.

Для облегчения процесса перевода эмитенты новых карточек предложат готовые бланки, который останется только подписать и передать уполномоченному должностному лицу. Поскольку закон однозначно устанавливает полную своду выбора финансового учреждения, через которое человек намерен получать заработанные деньги, отказать в просьбе сотруднику не могут.

Ежемесячно трудоустроенный человек получает доход, который могут бы приносить дополнительную процентную прибыль, либо накопленные бонусы предоставляли скидку в партнерской сети. Стоит лишь внимательнее изучить условия эмиссии банковских карт, чтобы начать получать дополнительно до 8-10% к откладываемой сумме.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Рейтинг автора
Автор статьи
Наталья Колбасина
Эксперт в области ведения бизнеса и банковских карт. Работаю консультантом по финансовой грамотности.  
Написано статей
179
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также