Что такое дебетовая карта Сбербанка и как ею пользоваться

Если нужна универсальная карточка с максимальным функционалом и доступом к самостоятельным финансовым операциям, невозможно обойтись без дебетового пластика, выпускаемого «Сбербанком». Имея массу разновидностей, дебетовая карта «Сбербанка» остается самым востребованным банковским продуктом, которым пользуются все категории граждан РФ, начиная с подросткового возраста и до самой глубокой старости.
дебетовая карта Сбербанка

Что значит дебетовая карта «Сбербанка»?

Разбираясь в нюансах оформления платежного пластика, приходится сталкиваться с разными программами эмиссии, когда одно и то же название встречается в описании разных продуктов. При определении необходимых параметров будущего пластика важно учесть требование к источнику поступления средств на счет:

  • личные деньги клиента;
  • банковский заемный лимит.

Если карточка дебетовая, это означает, что клиент собирается хранить и использовать собственные средства. Кредитная карта, или, говоря простыми словами, кредитка, подразумевает наличие исходного лимита средств, выделенного банком на определенных условиях с правом взимать процент.

Функции, доступные по кредитным картам, ограничены или предполагают взимание дополнительной комиссии. По карте с дебиторским счетом расплачиваться проще, а банку платят только при внешних перечислениях или за годовое обслуживание.

Дебетовый пластик «Сбербанка» предусматривает выполнение финансовых операций:

  • пополнять счет и хранить личные сбережения;
  • оплачивать квитанции в банкоматах и личном кабинете интернет-банка;
  • переводить суммы физлицам по реквизитам карт, счетов, номеров телефона;
  • расплачиваться на кассах за покупки;
  • заказывать в интернет-магазинах;
  • вносить ежемесячные взносы по оплате кредита;
  • переводить средства на другие личные счета, включая копилки и открытые депозиты.

Благодаря удобной системе безналичных перечислений для получения пенсий, социальных выплат и государственных пособий достаточно сообщить платежные реквизиты и ожидать зачисления денежных средств на карточку. Пенсионеры и студенты, инвалиды и наемные работники ведут учет поступлений по карточному счету, а в кошельке достаточно иметь небольшой пластик, чтобы свободно делать покупки и оплачивать текущие платежи.

Чем дебетовая карта отличается от кредитной?

Чем дебетовая карта отличается от кредитной?

Было бы неправильно говорить, что основное отличие кредитки — невозможность хранения личных средств на балансе кредитного вида счета. Другое дело, что обслуживание и операции по кредитной карте более затратны и ограничены.

Если клиент не намерен одалживать у банка и нуждается в инструменте для распоряжений личными финансами, выпуск дебетового пластика оправдан.

Разница между кредиткой и дебетовой карточкой не столько в ограничениях при распоряжении средствами, сколько в невыгодных различиях при обслуживании финансовых поручений клиента.

Большинство транзакций по дебетовому инструменту бесплатны либо рассчитаны на минимальную комиссию, тогда как простейшие операции обналичивания с кредитки заканчиваются потерей более 3 % от суммы.

Стоит выделить ключевые правила, отличающие дебетовый пластик от кредитки:

  1. Функциональность. Некоторые платы невозможно выполнить за кредитные средства в связи с несоответствием разрешенным целям назначения. Операции выполняются только в пределах установленного лимита.
  2. Обслуживание. Дебетовый пластик нуждается в оплате, если это не социально значимая карта пенсионера или студента. Кредитки часто выпускают без взимания оплаты, либо, наоборот, они требуют больших расходов. Эмитент самостоятельно определяет, на каких условиях он предоставит пластик, какова окажется его стоимость.
  3. Снятие наличных. У дебетового пластика есть 2 ограничения: баланс счета и доступный лимит (в сутки или месяц). У кредитного пластика лимиты устанавливаются с учетом требований платежной системы, но чаще ограничены кредитным лимитом, доступным к списанию.
  4. Срок зачисления средств. При пополнении кредитного счета существует риск не успеть перевести вовремя нужную сумму, поскольку банк значительно дольше обрабатывает транзакцию. При переводе между счетами в личном кабинете пользователь мгновенно увидит средства на дебетовом счету, тогда как по кредитному счету пройдет несколько часов до зачисления.

Внешне карточки с разным источником финансирования выглядят схоже. По фото иногда отличить невозможно. Иногда на поверхности пластика эмитент указывает credit или debit.

Как пользоваться дебетовой картой «Сбербанка»?

Как пользоваться дебетовой картой «Сбербанка»?

Одной из главных причин, которую называют пользователи дебетового именного пластика, служит свободное распоряжение средствами. Держатель такого пластика без труда найдет возможность для снятия наличных, поскольку АТМ «Сбербанка» можно найти даже в самых отдаленных городах и населенных пунктах. У держателя дебетовки проблем с оплатой в магазинах не бывает: банк работает четко, а количество технических ошибок при обработке транзакций стремится к нулю. Можно покупать товары в привычных магазинах и получать дополнительные бонусы, которые зачтут в будущую скидку. Если заплатить за услуги сотовой связи или интернет, бонусные баллы не начислят.

Виды дебетовых карт «Сбербанка»

В зависимости от вида дебетовой карты «Сбербанка» процент возврата денег на бонусный счет может быть от 0,5 % до 5–10 %. Если клиент выбрал услугу или товар в магазине или на сайте партнера банка, бонусами возвращают 30 %.

Многие карточки бывают рассчитаны на бесконтактные списания, когда клиент платит, не выпуская пластик из рук. При безналичных списаниях на сумму до 1 тысячи рублей ПИН-код не потребуется.

Карта с большими бонусами: Mastercard и Visa

Карта с большими бонусами: Mastercard и Visa

Если первостепенное значение при выборе пластика имеет возможность получения дополнительного дохода в виде кешбэка, стоит присмотреться к программе «Сбербанка России» по выпуску карточки с большими бонусами. Бонусами, трансформируемыми в скидки при оплате в магазинах, станут баллы программы «Спасибо», начисляемые в повышенном объеме:

  1. 10 % возвращается баллами на бонусный счет по инициативе банка.
  2. 20 % платят бонусами партнеры эмитента.
  3. Цена обслуживания — 4,9 тысячи рублей за основную карточку ежегодно, 2,5 тысячи рублей — по дополнительному пластику, если он имеется.
  4. В сутки снимают без комиссий до 0,5 миллиона рублей.
  5. Ограничение по снятию в месяц — 5 миллионов рублей.
  6. Дополнительные бонусы предоставлены платежными системами Visa или «Мастеркард» в зависимости от выбора клиента.

Поскольку расходы за банковский сервис большие, нужно оценить экономическую целесообразность оплаты пластиковой картой с большими бонусами:

  1. Возможность выбора категорий, где назначен повышенный кешбэк (услуга стоит 150-250 баллов на бонусной счете).
  2. 20 % возвращают от сумм, израсходованных на развлечения, косметику, индустрию красоты либо на транспортные услуги.
  3. 10 % экономят на лекарствах в рамках опции с повышенными бонусами «Аптеки». Столько же возвращают при затратах на товары для животных или для детей.
  4. 3 % вернутся при покупке запчастей на авто или бытовое оборудование.

Для владельцев карт ПС Mastercard включены 15 % скидки на «Яндекс.Такси» и 10 % на «Яндекс.Драйв». По карточкам «Виза» возвращают 10 % за покупки на заправках, заказ такси, 5 % добавят на бонусный счет за обеды в кафе и ресторанах и еще 1,5 % — за покупки в супермаркетах. В качестве бонуса клиента обеспечивают бесплатным роуминговым интернетом.

Золотая картаЗолотая карта

На официальном сайте банка есть описание программы выпуска дебетовки категории Gold, позволяющей заработать до 5 % бонусами, тратя в месяц не менее 15 тысяч рублей. Заказать выпуск и перевыпуск можно бесплатно, плюс подключается СМС-уведомление об операциях.

Основные характеристики золотой карты:

  1. Годовое обслуживание — 3 тысячи рублей.
  2. Обналичивание — до 300 тысяч рублей в сутки бесплатно, или +0,5 % комиссия от превышения максимального лимита.
  3. Дополнительным бонусом от платежных систем станет скидка на отели, авиабилеты, походы в кино — 10 % от стоимости.

Молодежная картаМолодежная карта

Карту для молодежи обслуживает «Виза» или «Мастеркард». Чтобы открыть доступ к выгодным условиям обслуживания, нужно соответствовать возрастным критериям банка: от 14 до 25 лет.

Особенность карты — возврат на бонусный счет до 11 % от потраченных сумм, пользуясь предложениями партнеров, и 0,5 % по любым покупкам от «Сбербанка».

Основные характеристики молодежной карточки:

  • плата за обслуживание — 150 рублей;
  • эмиссия и перевыпуск делаются бесплатно;
  • обналичивание — 150 тысяч рублей без процентов;
  • дополнительные бонусы от платежных систем (бронь отелей, билеты в кино, аренда авто).

Чтобы получать максимум выгоды, внимательно изучают условия оформления покупок, которые дадут право на повышенные бонусы.

Классическая картаКлассическая карта

Самым распространенным пластиковым продуктом является дебетовая карта классическая. Минимум расходов и максимум свободы при управлении финансовыми средствами дарит карточка Classic:

  1. Оформление и плановый перевыпуск — бесплатно. Перевыпуск при утере — 150 рублей.
  2. Тариф обслуживания — 750 рублей (1-й год) и 450 рублей (2-й и 3-й год).
  3. Срок действия — 3 года, кроме карточек «Мир»: они действуют до 5 лет.
  4. Снятие наличных — бесплатно или 0,5 % от превышения лимита в 150 тысяч рублей в сутки.
  5. Индивидуальный дизайн оплачивается отдельно: 500 рублей.

Обслуживание СМС по всем операциям с картсчетом — 60 рублей, за исключением первых 2 бесплатных месяцев.

Пенсионная картаПенсионная карта

Очевидное преимущество имеют пенсионеры, оформившие пенсию на карту: ежемесячно им начисляют 3,5 % годовых на остаток.

Помимо сохранения доступа к бонусной программе «Сбербанка», пенсионеры, предъявив свое удостоверение, получают возможность на:

  1. Годовое обслуживание — 0 рублей.
  2. Обналичивание бесплатное через АТМ «Сбербанка» или 1 % в других банкоматах.
  3. Лимит снятия — 50 тысяч рублей, при превышении с разницы платят комиссию в 0,5 %.
  4. Платежная система — «Мир» со сроком действия до 5 лет.

СМС-обслуживание первые 2 месяца без оплаты, а затем по 30 рублей ежемесячно. Если карта потеряна, за перевыпуск платят 30 рублей.

Цифровая карта VisaЦифровая карта Visa

Если необходимо обеспечить высокую безопасность платежей, стоит сделать бесплатную цифровую карточку. Она доступна всем клиентам старше 14 лет.

Выпуск организован через личный кабинет интернет-банка, а на оформление годовой карты уходит всего 2 минуты.

Для оплаты в магазинах используют гаджеты с бесконтактной технологией ApplePay, GooglePay или SamsungPay. Если касса не оснащена специальными терминалами, расходные операции проводят через карты.

Владельцы цифрового пластика получают 50-процентную скидку на Okko и «Амедиатеке», а также продукты «Литрес» приобретают со скидкой 25 %.

Моментальная картаМоментальная карта

Срочные потребности в платежном пластике обеспечивают выпуском моментальной карточки Сбера. Карту выдают в течение 2 минут со сроком действия на 3 года.

На сегодня условия по карте мгновенного выпуска включают:

  1. Бесплатный выпуск и перевыпуск, включая новый пластик при утере.
  2. Обналичивание в сутки до 50 тысяч рублей, 100 тысяч рублей в месяц происходит бесплатно. Сумма превышения выдается с комиссией 0,5 %.
  3. Индивидуальный дизайн не предусмотрен.
  4. Обслуживание СМС — 60 рублей в месяц, первые 2 месяца — 0 рублей.

Важно учитывать, что карта может действовать меньше 3 лет, поскольку срок изготовления пластика может быть установлен задолго до выдачи продукта.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки

У всех пластиковых продуктов «Сбербанка» есть возможность накапливать бонусные баллы и затем расплачиваться ими за следующие покупки. Фактически «Сбербанк» дает преимущество в виде будущей скидки, которую сможет получить клиент при списании баллов .

Проблема в том, что категории для повышенного процента для начисления бонусов не всегда отвечают потребностям клиентов. Если держатель пластика решит использовать баллы по банковской карте, то столкнется с недостаточным выбором магазинов или иных точек продаж, которые принимали бы бонусы.

Как оформить дебетовую карточку «Сбербанка»?

Как оформить дебетовую карточку «Сбербанка»?

При оформлении дебетового пластика не должны возникнуть сложности. Порядок действий для получения карты:

  1. Подача заявки онлайн, или по телефону, или при визите в отделение.
  2. Выбрать офис для получения готового продукта.
  3. После оповещения о готовности пластика прийти с паспортом и подписать документы на обслуживание.

Условия

Требования к физическим лицам, собравшимся выпустить сбербанковский пластик, понять несложно:

  1. Быть старше 14–18 лет.
  2. Иметь подтверждающий документ (при выпуске социального пластика — пенсионное удостоверение).
  3. Иметь действующий в РФ гражданский документ.

Условиями выпуска банк не ограничивает право пользования дебетовой карточкой по уровню дохода или степени закредитованности. Достаточно заявить о своем желании и быть готовым выполнять обязанности по своевременной оплате подключенных опций.

Что необходимо для получения карты?

Что необходимо для получения карты?

Чтобы получить пластик, подают заявление о выпуске в отделении банка либо онлайн через специальную форму с выбором разновидности пластика.

Для получения необходим лишь документ, удостоверяющий личность. Пенсионерам понадобится удостоверение, а несовершеннолетним карточку выдадут после письменного согласия родителей на эмиссию.

Если необходимо получить карту за другого человека, в банк предъявляют нотариальную доверенность.

Как получить карту «Сбербанка»?

Карта не доставляется курьером или по почте. Процедура подачи заявки на выпуск предусматривает выбор отделения, где удобнее всего получить карточку в пределах Российской Федерации.

Сроки изготовления карты

В зависимости от типа карты и потребности в индивидуальном дизайне на выпуск и получение уходит время: 7–45 дней.

Срок действия зависит от выбранной платежной системы (у рублевой карты «Мир» срок увеличен до 5 лет, «Виза» и «Мастеркард» работают по 3 года) либо типа пластика (именные действуют меньше 3 лет, а цифровые — 1 год).

Как активировать карту «Сбербанка»?Как активировать карту «Сбербанка»?

Выданная карточка должна быть активирована, чтобы совершать покупки. Для этого клиент, получив карточку, проходит к ближайшему банкомату и авторизуется, введя ПИН-код.

Далее выбирают любое действие по карте (обычно запрашивают баланс) и при желании меняют пинкод на более удобную комбинацию цифр.

Если срочной потребности в карте нет, можно дождаться автоматической активации на следующий рабочий день, после того как пластик был выдан.

Пополнение и снятие наличных с дебетовых карт

Пополнение и снятие наличных с дебетовых карт

Наличие карты предполагает потребность в регулярном пополнении средств на карточном счете. Помимо безналичного перевода (например, от работодателя или государства), можно:

  • оплатить из средств электронного кошелька;
  • перевести между собственными счетами «Сбербанка»;
  • перечислить банковским переводом из другого банка;
  • внести наличные через терминал или банкомат.

Аналогичными способами деньги снимаются, используя банкоматы или реквизиты других счетов или карт. При блокировке пластика клиент вправе обратиться в отделение и организовать выдачу наличных через кассу.

Закрытие карты «Сбербанка»

Закрытие карты «Сбербанка»

Сама по себе карточка не закроется. Заявление подают не только для выпуска, но и для закрытия сберкарты. Чтобы закрыть карточный счет, необходимо вывести с него все до копейки. Обычно банкомат не предусматривает возможности полного снятия наличными, но допускает безналичное обнуление баланса.

Если возникли сложности с использованием полного остатка, обращаются к операционисту в отделение и выводят средства с его помощью. Счет закроют только спустя месяц, после чего клиент вправе получить выписку, подтверждающую завершение процедуры.

Анализ отзывов

Собираясь заработать на кешбэке в 2020 году, важно помнить об ограничениях максимального лимита к зачислению бонусов. Более того, многие востребованные направления исключены из учитываемых в бонусах «Спасибо» операций. Это значит, что переводы близким, оплата ЖКХ и связи, снятие наличных не дадут ни единого бонуса в счет будущей скидки.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на канал Финансы - кредиты
Автор статьи
Наталья Колбасина
Эксперт в области ведения бизнеса и банковских карт. Работаю консультантом по финансовой грамотности.  
Написано статей
181
Читайте также
Adblock
detector