Как безопасно платить банковской картой в такси

Многие сервисы для заказа такси через мобильное приложение работают только после привязки аккаунта к платежной карте, либо программа предложит упростить процесс оплаты, привязав пластик к личным заказам. Работа с приложением с прямым списанием средств с карточного счета вряд ли будет абсолютно безопасной, однако можно снизить опасность, если взять особенности оплаты такси и применяемые перевозчиком правила.
безопасно платить банковской картой

В чем опасность оплаты такси по карте?

При использовании приложения через личный кабинет возникает опасность получения несанкционированного доступа посторонним. Если данные клиента попадают к мошенникам, вероятны появления лишних списаний за поездки, которых по факту не было. Привязанная к аккаунту карточка позволяет свободно снимать средства, пока пользователь не заметит, что карточный счет пуст.

Работа с мобильным приложением заканчивается испорченными нервами, потерянными средствами и блокировкой карты. Нет никаких гарантий, что сервис согласится с требованиями вернуть деньги за несуществующие заказы такси, и пользователь вступает в длительную переписку с сотрудниками службы поддержки.

Этой ситуации можно было бы избежать, если заранее предпринять меры безопасности, препятствующие свободному доступу посторонних к деньгам с привязанной карточки. Не теряя права на комфортное обслуживание с безналичной оплатой такси, владелец аккаунта просто привязывает к нему отдельный пластик с минимальной суммой на счету, чтобы их хватило оплатить 1-2 поездки. Для такси используют карточку дебетовую, с отключенным овердрафтом, чтобы перерасход не привел к начислению процента за одолженную держателю пластика сумму.

Даже если мошенники получат доступ к личному кабинету, нанести серьезный финансовый ущерб они не смогут. Хотя виртуальные карты оказались бы «кстати», часто они не рассчитаны на привязку к приложениям службы такси, поэтому придется найти пластик обычный.

Как пользоваться пластиком без риска?

Как пользоваться пластиком без риска?

Условиями работы с приложением такси не устанавливается ограничение по сумме, которая должна быть на карточном счету. Допускается даже нулевой баланс, поскольку перевозчики Uber, Яндекс.Такси требуют оплаты по завершении поездки.

Если планируется дальняя поездка, после того как набралась сумма в тысячу рублей, сервис начнет списывать деньги частями. Когда сумма к оплате превысит размер остатка по карточке, система попробует еще раз списать деньги до того, как информация о долге попадает в соответствующий отдел по разбору претензий. Чтобы избежать проблем с дальнейшим использованием приложения, рекомендуется пополнить баланс карточки и погасить набежавший долг по последней поездке.

Если затянуть с оплатой, использование ресурса будет блокировано до полной ликвидации задолженности.

Перед указания реального пластика в качестве основного источника списания, стоит попытаться выпустить и привязать виртуальную карточку. Это поможет защитить средства, поскольку исключает возможность захвата банковских реквизитов мошенниками. Если все же преступникам удастся получить доступ к списаниям, виртуальный пластик легко заблокировать и в течение нескольких минут получить новый.

Последний совет касается всех пользователей онлайн-ресурсов для оплаты. Чтобы избежать риска потери средств со счета, не стоит держать на карте большие суммы, если ее реквизиты часто используются в интернете.

Лучше завести несколько платежных карточек – для каждой операции свой отдельный пластик. На самом деле, идеальной банковской карты не существует, однако условиями выпуска банк часто ограничивает выгоду льготным снятием наличных, высоким кэшбэком в магазинах или на интернет-ресурсах. Отдельный платежный пластик помог бы решить проблему с рискованными оплатами через непроверенные сайты с высоким риском мошенничества. Такая карточка с минимальным лимитом помогла бы оплачивать покупки в сети без риска для остальных сбережений. Блокировка такого продукта не доставила бы больших проблем клиенту банка. Стоит рассмотреть возможность эмиссии виртуального пластика с бесплатным обслуживанием или привязки электронных кошельков Яндекс или Киви.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Рейтинг автора
Автор статьи
Наталья Колбасина
Эксперт в области ведения бизнеса и банковских карт. Работаю консультантом по финансовой грамотности.  
Написано статей
183
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
Adblock
detector