Как быстро накопить деньги на квартиру?

Чем выше налоги и цены, тем дальше откладываются планы на покупку квартиры. Но даже такая динамика не является поводом отказываться от идеи стать собственником комфортной квартиры. Если принято твердое решение накопить средства на покупку, необходимо выработать программу и ликвидировать причины, которые мешают переехать в собственное жилье.
Как быстро накопить деньги на квартиру

С чего начинается квартира?

Помимо желания, необходимо иметь четкий план, как быстрее набрать деньги, как действовать, если дохода едва хватает на проживание.

Любое дело начинается с определения цели. Для покупателей квартиры целью выступает сбор суммы, достаточной для оформления недвижимости. Чтобы понять, сколько денег потребуется, определяют:

  1. Район, город.
  2. Площадь.
  3. Необходимые коммуникации, планировка и другие особенности жилья.

Из параметров квартиры определяют стоимость равноценной недвижимости со схожими характеристиками. Когда цель определена, можно приступать к планированию, какими способами и в течение какого срока будет собрана сумма.

При выборе жилья и параметров необходимо оценивать свои финансовые возможности. Глупо было бы планировать покупку элитной квартиры, если зарплаты не хватает на неотложные нужды. Процесс накопления займет всю жизнь, и не факт, что получится собрать сумму. Поставив реальную цель, проще ее достигнуть, понимая, когда и как будет оформлена покупка квартиры.

Как увеличить сумму?

Необходимо оптимизировать финансы семьи – увеличить доход и сократить расходы, чтобы с каждого зарплатного перечисления оставалась некоторая сумма.

Подсчет доходов и расходов

Подсчет доходов и расходов

Для начала составляют список источников поступления средств:

  • пенсии;
  • зарплаты;
  • платы за аренду;
  • алименты, подарки в денежном виде и т.д.

Из всех поступлений выводят общую сумму дохода семьи, из которой будут собирать деньги на квартиру.

Аналогичный список составляют по расходным статьям, включая все необходимые платежи: по квитанциям ЖКХ, питание, проезд, одежду, образование. Если расход превышает доходы, предстоит принять меры по:

  1. Увеличению дохода (подработка, новая работа, аренда и т.д.)
  2. Снижению расходов (исключают или пересматривают траты по ряду статей, не влияющих на качество жизни семьи).

Имея цифры о ежемесячном доходе и расходах, выводят сумму свободного остатка, который будет формировать накопления на квартиру. Важно понимать, что режим жесткой экономии не подходит для длительных накоплений, а значит полностью отказываться от обязательных трат нецелесообразно.

Когда определена сумма, которую человек способен стабильно откладывать, все сведения формируют в таблицу, где помесячно отражают графы с доходом, расходом, остатком и итоговой суммой накоплений. Эта табличка станет наглядной демонстрацией, как будет увеличиваться капитал, приближая день сделки по квартире.

В этой таблице не хватает последней графы – с расчетом пассивного прироста за счет инвестирования средств.

Куда инвестировать?

Куда инвестировать?

По мере формирования суммы для покупки квартиры встает вопрос сохранения средств с защитой от инфляции. Каждый год накопленные в рублях средства «тают» на процент инфляции. Если уровень инфляции составил 7,5% за год, на отложенные за 2 года деньги удастся купить товаров на 15% меньше.

Задача будущего собственника квартиры – обеспечить прирост созданным накоплениям, как минимум, на сумму инфляции.

Многие несостоявшиеся собственники квартиры допускают очевидную ошибку – хранят отложенные деньги без движения, рискуя обесценить сбережения за годы сбора средств. Помимо инфляции на время создания сбережений влияет динамика цен на рынке недвижимости. Пока стоимость за квадратный метр падает, опасности для накоплений нет. Как только цены на квартиры начнут расти, возникнет проблема сохранения ценности собранных денег.

Единственным доступным способом сберечь собранные средства от обесценивания станет оформление банковского вклада, под гарантированный процент и в пределах застрахованной АСВ суммы в 1,4 миллионов рублей.

При выборе депозитной программы, обращают внимание на:

  • величину депозитной ставки;
  • возможность капитализации;
  • пополнения.

Обычно вклады с пополнением менее выгодны, и клиент «недополучает» 1-3 процента из-за подключенной функции внесения новых сумм. Есть смысл открытия вкладов вначале с пополнением, а по мере формирования крупной суммы, переходить на депозиты, не предусматривающие дополнительного внесения. При переходе на программы без пополнения внимательно подбирают срок хранения с учетом запланированной даты покупки.

Откладывать деньги сложно, когда зарабатываемые средства почти не превышают семейных затрат. Разумное определение планов по расходованию средств и оптимизация статей затрат поможет четко следовать намеченному плану.

Тяжело устоять соблазну потратить чуть больше, чем было запланировано. От воли и желания человека, решившего купить квартиру, зависит грамотное поведение при оплатах.

Полезной может оказаться копилка, подключаемая к карточке клиента. С каждой покупки или пополнения на отдельный счет автоматически списывается небольшая сумма, позволяя не беспокоиться о том, чтобы по окончании месяца осталась запланированная сумма. Процент списания определяется вручную, путем подсчета из примерной доли от доходов или расходов. 5% от поступлений означает пополнение накопительного счета на 5 рублей с каждой сотни. Если с дохода в 50 тысяч рублей сложно отложить 5 тысяч рублей сразу, стоит попробовать установить настройки копилки на 10% списания от суммы пополнения.

Важно учитывать, что не всякая приходная операция может учитываться банком. В Сбербанке копилка собирает средства при списании с зарплатных поступлений. Иные внесения средств банк не засчитывает. В таких ситуациях целесообразнее выбирать копилку с взиманием процента от расходных операций (куда не входит снятие наличных).

5 советов по накоплению

5 советов по накоплению

Чтобы добиться результата, нужно неукоснительно придерживаться намеченного плана. Накопить на квартиру сможет только целеустремленный человек, который точно знает, как и когда на счету окажется достаточная для покупки сумма. Собранная сумма не может быть использована в других целях, на иные покупки, кроме квартиры. Лучше забыть о наличии этих средств, исключив ее из возможных источников трат.

В процессе накопления придется внимательно следить за всеми расходами и контролировать достаточность дохода. Преуспеть в сборе суммы на квартиру помогут следующие рекомендации:

  1. Жесткий контроль над расходными статьями. Чтобы определить, правильно и тратятся деньги, ведут учет каждой покупки или списания. Чтобы приблизить день оформления недвижимости, необходимо исключить ненужные покупки и проанализировать, как можно сократить суммы по разным статьям расходов. Путем записи каждой покупки удается обнаружить переплату за отдельные услуги или ненужные товары.
  2. Перед закупкой в магазинах составляют список, где помимо продуктов и их количества пишут примерную сумму. Яркая упаковка и призывы к покупке акционного товара искушают покупателя, заставляя забыть о конечной цели – собственной квартире. Чтобы не тратить в магазине больше, чем нужно, вместо пластиковой карты с собой берут наличные в размере суммы, отраженной в списке покупок.
  3. Если сбережения откладывают на депозит, процентный доход капитализируют, присоединяя его к основному вкладу. Капитализация вклада обеспечивает небольшой, но стабильный прирост от 0,5% годовых. Чем чаще происходит капитализация, тем выгоднее депозит. Чтобы исключить внеплановые расходы из накоплений, выбирают программы, не предусматривающие снятия со счета.
  4. Откладывая все, до последней копейки, человек рискует столкнуться с ситуацией вынужденного снятия с депозита при потере работы или внезапной болезни. Чтобы исключить риск потери процентного дохода с депозита, у вкладчика должна оставаться некоторая сумма про запас, равная 3м месячным бюджетам семьи.
  5. Поиск альтернативных путей заработка добавит финансовой устойчивости. При потере работы, всегда остается подработка или деньги от аренды имущества. Если нет способа сдать квартиру, можно зарабатывать на пустующем гараже, даче или простаивающем автомобиле. Последние исследования показали, что россияне считают расходы на содержание автомобиля и бензин чрезмерными, по сравнению с услугами такси. Можно сдать авто и зарабатывать на аренде, если образ жизни не предполагает частых перемещений.

К финишу в длительном забеге первыми приходят взявшие правильный темп. С накоплениями на квартиру обстоит так же. Чрезмерная экономия с ухудшением качества жизни семьи не принесет должного эффекта, доставив немало неприятностей домочадцам. Можно отказаться от всех лишних расходов на непродолжительный период, когда собирают деньги на покупку техники или мебели. Копить на квартиру путем отказа себе в самом необходимом – прямой путь к нервному срыву и физическому истощению. В расходы изначально стоит включить некоторые траты на развлечения, по возможности заменив поездки на зарубежный курорт семейными походами или прогулками на природе. Важно помнить о принципе разумности.

Если нет времени на откладывание средств

Если нет времени на откладывание средств

Если зарплата не превышает 50 тысяч рублей и удается откладывать 20%, за год собирают сумму в 120 тысяч рублей. Откладывая средства на депозит под максимальные 10%, за год дополнительно получают от 12 тысяч рублей. Чтобы собрать минимальную сумму на квартиру уйдет десятилетие. Не каждая семья способна ждать 10 лет, живя с родителями или в съемном жилье.

Вместо расходов на аренду квартиры, стоит рассмотреть вариант покупки в ипотеку. Чтобы воспользоваться заемной суммой, потребуется накопить около 1/5 части от стоимости квартиры. Уже через пару лет после начала накоплений можно обращаться в банк с кредитной заявкой, если личность заемщика отвечает требованиям банка (платежеспособность, возраст, трудоустройство и т.д.).

Покупка ипотечной квартиры предполагает переплату процентов. При желании, можно найти действующие программы под 5-6% годовых или с рассрочкой. Задача заемщика – найти кредитную программу, переплата по которой окажется минимальной, а условия погашения самыми комфортными.

Можно ли найти деньги на квартиру в интернете?

Можно ли найти деньги на квартиру в интернете?

Пока одни пытаются собрать деньги, устраиваясь в разные компании на подработки, другие пользуются возможностями интернета. Получить деньги на квартиру из интернета можно 2 способами:

1-й способ заключен в работе на фриланс-сайтах, когда человек использует свои способности для подработки через интернет (продажа видео, музыки, текстов и т.д.)

2-й способ может оказаться продуктивнее и быстрее, когда сервис краудфандинга помогает гражданам справиться с проблемой отсутствующего жилья вместо государства. Есть несколько сервисов по сбору средств в интернете. Например, сайт Sbordeneg.com предлагает завести страничку и позволить другим людям помочь преодолеть жизненные сложности.

Алгоритм сбора средств на квартиру через краудфандинг несложен:

  1. Открыть счет или кошелек, на который будут поступать сборы.
  2. Рассчитать точную сумму для покупки квартиры.
  3. Сформулировать причины обращения через площадку. Описав трудную жизненную ситуацию, человек рассчитывает на сочувствие других граждан. Наличие нескольких детей, серьезная болезнь, наличие иных иждивенцев, иные факторы, затрудняющие накопление денег на квартиру, станут вескими причинами для желающих помочь финансово. Текст обращения обычно начинается простыми совами «помогите собрать средства на покупку квартиры».
  4. Распространение ссылки на других интернет-ресурсах поможет быстрее собрать нужные средства. Чем больше людей узнают о проблеме, тем выше отдача от краудфандинга.

Если кажется, что покупка квартиры – это несбыточная мечта, стоит вспомнить, что жизнь человека выстроена из его собственных поступков. Каждый формирует свое отношение к происходящему, строит планы и ставит цели. Жизнь – череда поступков, и из самой тупиковой ситуации всегда найдется выход.

Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector