3 простых способа уменьшить платежи по кредиту

Когда человек берет кредит, он полностью уверен в своих финансах и думает, что с возвратом денег не возникнет никаких проблем. Но случиться может все, что угодно. И погашение превратится в тяжелую повинность.
3 способа уменьшить платежи по кредиту

Как немного облегчить это долговое бремя. Речь о снижении размера ежемесячных выплат. Если ситуация совсем тяжелая, есть даже способы законно не платить кредит (но только временно). Об этом и расскажем в статье.

Способ № 1 – рефинансирование кредита

Распространенный способ уменьшить ежемесячные платежи. Суть в том, что вы берете новый кредит, чтобы погасить старый. Но этот заем выдается на более выгодных условиях.

Простой пример. Вы пользуетесь кредитной картой, по которой предусмотрено 20 процентов годовых. Потратили 100 тысяч рублей, а возвращать-то придется 120 тысяч. Чтобы заплатить чуть меньше обратитесь в банк за новым кредитом. Например, нужные вам 100 тысяч, но уже под 13 процентов. Спокойно погашаете задолженность на кредитной карте, а выплачивать по новому займу придется уже только 113 тысяч рублей. Разница в 7 тысяч выглядит существенно.

Для рефинансирования обратитесь в свой же банк. Если с вашей кредитной историей все в порядке, то вам, скорее всего, пойдут на встречу. Но и в случае отказа не огорчайтесь. Никто не мешает оформить заем в другом банке.

В банке могут взять дополнительную комиссию за досрочное погашение кредита. Перед тем, как выполнять эту схему, просчитайте все подробно и решите целесообразно ли это делать.

Способ № 2 – ходатайство о снижении ставки

Способ №2 – ходатайство о снижении ставки

Этот способ похож на рефинансирование, хотя и чуть другой. Один и тот же кредит банки в разное время выдают под разные проценты. Например, изменилась общая экономическая ситуация в стране или финансовое учреждение решило привлечь большее количество клиентов. И тот заем, который год назад давался под 20 процентов, теперь решено выдавать под 17.

Попросите банк снизить процентную ставку. Конечно, по закону финансовое учреждение не обязано идти навстречу. Но в российской практике были случаи, когда желание клиентов удовлетворяли, чтобы не потерять их в будущем. Благо, далеко не все граждане знают, что так можно. А потому банк не рискует уж очень большими деньгами, зато создает себе хорошую репутацию лояльного к клиентам учреждения.

Для этого способа нужно грамотно составить заявление в банк. Не пишите, что просто хотите платить меньше. Нужно твердое обоснование. Например, расписать, что финансовая ситуация в стране изменилась, во всех банках снизились проценты по аналогичным кредитам. Не лишним будет сказать, что хотите оставаться клиентом этого банка. Многое будет зависеть от вашей кредитной истории – чем она чище, тем больше шансов, что пойдут навстречу.

Способ № 3 – реструктуризация кредита

Способ №3 – реструктуризация кредита

Реструктуризация – еще один способ понизить ежемесячные выплаты, обратившись в банк. Когда возникают проблемы с погашением долга, этот вариант используют часто. Например, вы брали долларовый кредит, а курс сильно увеличился, а зарплата осталась прежней. Или резко упали доходы семьи. Попросите банк пойти навстречу и уменьшить ежемесячные платежи или заморозить на какое-то время выплаты.

Но тут совсем отказаться от кредита не выйдет. В итоге вы даже заплатите больше. То есть банк согласится с вашей ситуацией, войдет в положение и растянет выплату кредита на длительный срок. Сумма платежей, естественно, уменьшится. Но выплачивать по процентам придется больше. Поэтому реструктуризация – это не популярный способ, к которому прибегают в самых крайних случаях.

И еще один способ уменьшить ежемесячные платежи – это выплачивать больше положенного. Это звучит банально, но зато действенно. Например, возьмите за правило добавлять к минимальной сумме 10 процентов. Надо отдавать 3000, перечисляйте 3300. Разница вроде не такая существенная, но в итоге отдадите банку меньше денег.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
351
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
Adblock
detector