Бессмертный долг, или сколько «живут» кредиты

Существует убеждение, что уклониться от долговых обязательств перед банком можно просто игнорируя все повестки, предписания, уведомления в течение трех лет. Именно столько составляет срок исковой давности. Злостные неплательщики не всегда отчетливо понимают, что их кредитная задолженность может тяжким бременем лечь на ближайших родственников в настоящем или будущем.
сколько «живут» кредиты

Об отсчете срока давности

Стратегию использования исковой давности нужно начать с изучения информации, прописанной в вашем договоре. Если данные о сроке исковой давности не указаны, то его начало отсчитывается с момента начала просрочки. Дата устанавливается в письменном виде и отправляется должнику по почте. При изменении времени выплаты взыскателем срок давности устанавливается с момента данного изменения. Банк может затребовать всю сумму долга, если клиент не уплачивает по кредиту в течение 3 месяцев.

Факторы, способствующие продлению срока:

  1. После частичного погашения задолженности срок давности будет отсчитываться с момента возникновения новой просрочки.
  2. Срок давности изменяется при обращении в банк о реструктуризации долга.
  3. Банк может пойти на встречу и ликвидировать срок давности, если уверен, что клиент платежеспособен.

Может ли банк взыскивать долг после истечения срока?

Может ли банк взыскивать долг после истечения срока?

На практике доказано, что может. Истечение срока давности не даст должнику спать спокойно: кредитор может обратиться в судебные органы с иском о его продлении. Суды регулярно рассматривают такие прошения и вполне могут вынести положительное для банка решение.

Известны случаи, когда суд выносил решение о бессрочности требования по погашению задолженности после соответствующего заявления кредитора. Основанием для удовлетворения подобного иска может послужить активное обслуживание долга. Это внесудебные попытки добиться уплаты: уведомления должнику, переговоры по телефону.

К сожалению задолжавшего гражданина и к счастью банков, трехлетний срок может стать и четырехлетним, и пятилетним, и так далее. Талант «конспиратора» едва ли спасет должника, если обслуживание долга будет передано коллекторам, которые не всегда работают в рамках правового и этического поля.

У неплательщика есть шанс выбраться из долгового аркана: долги после истечения срока давности списываются в 15 % случаев. Не вызывает сомнений, что работа коллекторов далека от идеала. Дело может дойти до терроризирования семьи, работодателей и людей, которые знакомы с неплательщиком поверхностно. Коллекторские агентства вполне успешно работают в правовом поле и могут выигрывать судебные разбирательства.

Долг бессмертен, а заемщик – нет

Долг бессмертен, а заемщик – нет

Очень печально, что даже после смерти заемщика проблема со списанием долгов не решается. Смерть лишает человека ответственности за обязательства, но не убирает саму задолженность. Она передаются супругам, детям, дальним родственникам.

Если рассматривать законодательный аспект, то соответственно статье 1112 ГК РФ, если должник умер или его объявили умершим при помощи суда, то все его финансовые и правовые обязанности переходят в наследство.

Когда принято наследство, кредиторы могут предъявить исполнение завещания и требования к имуществу, перешедшему от покойного должника. Если предъявляется требование к имуществу, то возбуждается судовое дело, в результате которого кредитор привлекает ответчиков. Отказ ответчиков не является большим препятствием для принятия решения судом. Если же дети не исполняет свои обязательства, могут быть начислены штрафы, дополнительные проценты или санкции.

Возможно ли наследникам умершего отказаться от долга?Возможно ли наследникам умершего отказаться от долга?

Такая возможность есть, но тогда придется отказаться от наследства в полном размере. Другим вариантом может стать равноправное деление задолженности между родственниками, которые получили свою долю в наследство. Каждый платит в пределах стоимости своего имущества. То есть общая сумма долга не должны превышать сумму принадлежащего вам имущества.

Включается ли данный долг в кредитную историю унаследовавшего?

Долг фиксируется в кредитной истории наследника. После принятия наследства с родственником оформляется кредитный договор, который попадает в кредитную историю. Происходит смена стороны по закону и переход кредита со всеми возможными последствиями. К таковым относятся штрафы и пени, соответствующие условиям договора.

Срок исковой давности для унаследовавших долгСрок исковой давности для унаследовавших долг

Смерть не принуждает наследников в обязательном порядке досрочного исполнения обязательства. Требования давным-давно предъявлены, и значит срок исчисления давности уже начался. То есть он не меняется для наследников. Но если унаследовавший заплатил процент или же ж стал новым должником официально, то исчисление срока замораживается. Наступает новый отчет времени до новой просрочки очередного платежа.

Могут ли коллекторы беспокоить родственников умершего?

При выдаче денег, как правило, предусмотрено согласие заемщика на привлечение третьих лиц. Чаще всего это близкие и дальние родственники. Поэтому коллекторы имеют право беспокоить. После смерти человека его финансовые обязанности не заканчиваются, а переходят его родным. Поэтому надо вовремя гасить кредиты и не запускать ситуацию до возникновения неприятных моментов.

Вместо выводаВместо вывода

Стоит ли игра в трехлетние прятки свеч? Можно ли подвергать себя и свое социальное окружение нервотрепке? Не проще ли просто избавиться от долгов? Взял деньги – будь добр вернуть взятое. Невозврат денежных средств по кредиту – это юридически оформленная кража. К тому же, неплательщика вовсе никто не заставлял оформлять кредит. Стоит несколько раз подумать прежде, чем обращаться в банк. Заключение очевидное: проще производить все выплаты своевременно, чем скрываться от судебных органов, коллекторов, приставов.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на канал Финансы - кредиты
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
271
Читайте также
  • https://ok.ru/profile/527234987289 татьяна петина . шиц.

    эту статью писал или каллектор или банковский служащий

    • Геннадий

      Точно подмечено

  • Евгения

    Есть срок исковой давности: не обратился банк или коллектор втечении этого срока в суд- все: прощай долг! Иеще: даже если обратились в сроки , приставы окрыли ИП, но кредитор после возвращения ИЛ неисполненным опять же в 3- летний срок не возобновил ИП- опять прощай долг! Не надо должников кошмарить и пугать их несостоятельными измышлениями! И кроме того, если у должника

  • Геннадий

    Какой-то односторонний подход в пользу займодавцев .

  • Стас

    Да ты что

  • http://vk.com/id9359933 Константин Кириченко

    у гроба карманов нет

  • Вера

    Что за чушь пишет автор «Долг фиксируется в кредитной истории наследника»? Интересно как он там фиксируется? Как родственник должника? Это если родственник принимает на себя этот долг, то — да. Только тогда он будет просто заемщиком, потому что оформляется договор уже на него, но он ни в каком месте там не указывается как какой-то наследник. Просто новый заемщик.
    Так что не нужно пугать родственников должника, если никакого наследства, кроме долгов нет, то и заставить выплачивать наследников этот долг никто не сможет. И зафиксировать этот долг в кредитной истории наследника никто не имеет права.

  • Анна

    А шел бы ты лесом, автор. Нефига здесь панику сеять, статейка явно заказная. Все проходит, пройдет и кредит.

  • зинур

    банкиры миллиарды воруют и не хрена!И ни кого не сажают а нищету колбасят со всех сторон!путин вор авторитет россии и вся кремлевская братва уже охренели ждут когда народ поднимется и будет бунт скоро у население терпяк лопнет и будет хреново всем всему

  • Елена

    Пересчитали бы проценты по кредитам (во многих странах разумная, адекватная кредитная политика,а у нас драконовская), и народ понес бы вам денюжку. И было бы всем счастье!

    • Денис

      Как пересчитать то , если наши банки там деньги и берут чтобы нам перепродать

  • Наталья

    Не устали уже эту тему. Мусолить. Что после прочтения этой статьи у должника должна проснутся совесть и он сразу побежит гасить задолженность.

Adblock
detector