Может ли банк поднять ставку по действующему кредиту

Подписывая договор о кредитовании под выгодный процент, не стоит считать, что ставка останется неизменной. Некоторые обстоятельства вынуждают банк в одностороннем порядке поднимать ставку, не спрашивая согласия клиента.
Может ли банк поднять процентную ставку по действующему кредиту

Чтобы сообщение о новом тарифе не прозвучало как гром среди ясного неба, рекомендуется внимательнее читать договор. При более тщательном ознакомлении там можно найти массу неожиданной информации, и не всегда приятной.

При разборе вопроса правомочности одностороннего увеличения ставки, выясняется, что такой шаг запрещен российским законодательством (ФЗ «О банковской деятельности» и «О потребительском кредите»). Возникает вопрос, почему тогда банки спокойно сообщают о повышении ставки, не беспокоясь о нарушении законодательства.

Все дело в том, что большинство договоров о кредитовании содержит пункт, согласно которому кредитор вправе поднять ставку при наступлении определенных обстоятельств.

Может ли банк поднять ставку по действующему кредиту

Ниже представлен список тех условий, который ведет к риску поднятия процента по кредитной программе:

  1. Применение плавающей ставки, когда она привязана к другому показателю типа учетной ставки ЦБ или ставки LIBOR. Привязка дает право повысить процесс, не спрашивая разрешения у заемщика, когда первая ставка возрастает.
  2. Нарушение кредитных обязательств перед банком. Кредитор не преминет воспользоваться наличием в соглашении пункта, если заемщик попробует нарушить взятые обязательства, либо иным образом продемонстрирует нарушение договора. Правда, на практике, банкиры предпочитают другой вариант наказания в виде штрафа и пени.
  3. Отказ от продления страховки при использовании кредитных программ, условия по которым предусматривают страховку залогового объекта. При ипотеке ежегодно десятки тысяч рублей уходят на оплату договора страховщику. Если клиент решит сэкономить на страховании, перед окончательным отказом от оформления рекомендуется изучить соглашение с кредитором. Часто там указывают, что отсутствие страховки дает право на увеличение процента.
  4. По решению суда. Если у банковского учреждения есть достаточно оснований, чтобы обратиться в суд за взысканием, закон наделяет банкира право потребовать повышения процента по текущей задолженности. Если суд сочтет доводы кредитора обоснованными, заемщика обяжут погасить долг с учетом повышенного процента.

Наличие договора – не панацея от опасности увеличения ставки. Зачастую, именно он становится причиной последующих проблем с поднятой процентной переплатой. Чтобы не попасть на крючок кредитору, рекомендуется внимательно читать условия соглашения. Лучше отказаться в самом начале, чем потом пытаться отстоять свои права в суде, где в пользу банка будет свидетельствовать подписанный заемщиком кредитный договор.

Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
328
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также