Что, если пенсионер задолжал по кредитам

Банки с осторожностью относятся к заемщикам-пенсионерам, поскольку их доход часто не соответствует требованиям к платежеспособности. В результате, возникает просроченная задолженность, начисляются штрафы. Банкирам приходится обращаться в суд для получения предписания о принудительном взыскании, и теперь задача пристав — обеспечить выполнение судебного постановления.
пенсионер задолжал по кредитам

При организации принудительного взыскания с дохода пенсионеров руководствуются нормами федерального законодательства – ст.99 закона №229-ФЗ и ст.138 ТК РФ. Согласно законам, по исполнительному листу сотрудник ФССП вправе удерживать до половины дохода граждан. Поскольку для лиц пожилого возраста единственным денежным поступлением часто бывает только пенсия, погашать долг перед кредитным учреждением будут из отчислений ПФР.

Ограничение в 50-процентном удержании может быть превышена только в случае взыскания долга по алиментным платежам в пользу детей, либо при возмещении вреда здоровью, по случаю утери кормильца или по ущербу, причиненному из-за преступных действий должника. В вышеупомянутых случаях размер пенсии сокращается до 30%, а остальное идет на погашение долга.

При наличии на исполнении нескольких судебных решений о принудительном взыскании, согласно ст.111 закона №229-ФЗ, организуется некоторая последовательность в расстановке приоритетов при погашении:

  1. Долг по алиментным платежам, при возмещении ущерба, включая компенсации при нанесении морального вреда погашаются в 1-ю очередь.
  2. Средства, взыскиваемые в рамках выплаты выходного пособия и заработка наемных работников, принятых по договору, деньги на вознаграждение авторам интеллектуального продукта, возмещаются следующими по списку.
  3. Далее следуют платежи, просроченные в рамках обязательных отчислений в пользу государственного и внебюджетного фонда.
  4. Последними удовлетворяются иные финансовые претензии граждан и организаций.

Что, если пенсионер задолжал по кредитамТаким образом, финансовые требования кредитора удовлетворяются только в том случае, когда погашен долг перед несовершеннолетними, нанятым персоналом, государством. При этом, не предусмотрено частичное исполнение требований разной очередности. Выплаты происходя последовательно. Только при наличии финансовых претензий одной очереди доход пенсионера распределяется пропорционально суммам задолженности, которые заявлены в исполнительных документах (см. пп. 2,3 ст. 111 закона об исполнительном производстве).

Столкнувшись с невозможностью исполнения кредитных обязательств и вынесением судебного решения о принудительном взыскании кредитного долга, пенсионеру рекомендуется связаться с приставом, инициировавшим исполнительное производство и согласовать порядок взыскания, во избежание недоразумений с блокировкой счетов и карт, на которые поступают социальные отчисления.

Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
328
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также