Как правильно заплатить кредит за другого человека

Кредитные платежи, особенно если их несколько, доставляют немало неудобств. Приходится контролировать сроки и зачисление средств в полном объеме. Если банк предусмотрел вариант удаленного пополнения, а у клиента есть шанс пользоваться дистанционным сервисом, проблемы не возникнет. Но иногда нет ни физической, ни финансовой возможности провести перечисление. Тогда приходится искать человека, который помог бы внести деньги по кредиту.
заплатить кредит за другого человека

Оплата через третье лицо практикуется довольно часто:

  • при попадании в больницу;
  • временной физической иммобилизации;
  • длительное отсутствие за рубежом;
  • лишение свободы.

Некоторые готовы добровольно помочь близкому выпутаться из непростой финансовой ситуации и внести деньги как подарок. Другие вынуждены решать проблемы, созданные безответственным родственником.

Банку все равно, откуда поступят деньги на счет. Однако чтобы платеж прошел и благополучно списался с тела кредита, необходимо знать правила пополнения, учитывая особенности оплаты за третье лицо. Все по-разному решают вопросы – кто-то просто передает карточку и просит внести за себя деньги, другие даже не подозревают, что за него кредитные задолженности погашают близкие.

Самый простой вариант оплаты, если третьему лицу дают нотариальную доверенность для внесения платежей по кредиту. В такой ситуации стороны заранее договариваются как, когда, сколько вносить. Но как быть, когда потребовалось экстренное погашение за другого человека. В такой ситуации у плательщика могут возникнуть некоторые затруднения при совершении платежа.

Возможные ограничения

Возможные ограничения

Пополнение кредитного счета за другого заемщика происходит по стандартной схеме:

  • по номеру счета через банкомат или терминал;
  • по карточке (при ее наличии);
  • в отделении;
  • межбанковским переводом;
  • из личного кабинета.

Все эти действия касаются стандартных ежемесячных взносов, не требующих подписания дополнительных документов. Закрыть кредитный счет и досрочно внести сумму сверх графика при наличии аннуитетных платежей не получится. Любая операция, требующая присутствия заемщика в банке и личного подписания документов, возможна только при наличии у третьего лица доверенности и кредитных документов.

Если внести деньги для полного аннулирования долга, не написав при этом заявления о досрочной выплате, средства будут просто лежать на счету и автоматически списываться раз в месяц. Платеж будет списан с начисленными процентами в установленный по графику срок, что делает бессмысленным досрочное внесение крупной суммы.

Как правильно оплатить чужой кредит

Как правильно оплатить чужой кредит

Чтобы внести средства за другого, одного желания мало. Потребуется получить реквизиты перечисления, имя заемщика. Иногда для перевода требуют номер договора кредитования. Если платеж согласован с заемщиком и известны все необходимые сведения, доступны следующие схемы пополнения:

  1. Онлайн перечисление из личного кабинета или виртуального кошелька с указанием номера карты, реквизитов банковского счета. Проще всего пополнить кредитку того же банка, внеся в платежное поручение только номер карты и сумму. При зачислении на счет, предназначенный для списания кредита, банк попросит больше информации (номер счета, ФИО клиента, номер договора). Рекомендуется как можно полнее заполнять поле с назначением платежа.
  2. Небольшие суммы гасить проще всего. Суммы не более 15 тысяч рублей принимают банкоматы. Достаточно найти нужный терминал с функцией пополнения или в меню банкомата выбрать раздел с погашением кредитов. У каждого банка свои требования к внесению через банкомат. Например, в Альфабанке после ввода номера счета для принятия наличных потребуется подтвердить операцию специальным 4-значным кодом (постоянным или одноразовым). Другие кредиторы требуют номер договора, номемр мобильного заемщика.
  3. Личный визит в отделение или точку приема платежей через партнера предполагает более сложный процесс. Как минимум, от плательщика потребуют паспорт и реквизиты заемщика. Если в банк обратится посторонний человек и попросит сообщить сумму для внесения за заемщика, в операции будет отказано. Информация о клиенте хранится в конфиденциальности, а значит чужое лицо не вправе даже знать, что в этом банке у конкретного человека имеется кредитная задолженность.

Как правило, этих вариантов достаточно, чтобы решить вопрос с пополнением счета кредитки или уплаты ежемесячного взноса. Однако есть и иные способы решения проблемы.

Каждый выбирает более подходящий условиям вариант пополнения. Например, некоторые банки принимают платежи через операторов сотовой связи. Большинство кредиторов сотрудничают с:

  • салонами сотовой связи;
  • точками продаж различных систем денежных переводов;
  • почтовыми отделениями.

При выборе способа погашения учитывают возможность списания комиссии при переводе со счета другого банка или через посредника. Может отличаться и время обработки платежа – от нескольких часов до нескольких дней.

Оплачивая кредиты за другого человека, не стоит забывать, что для окончательного закрытия счета потребуется присутствие самого заемщика, либо доверенность на выполнение данной операции. Условия закрытия счета у каждого банка могут отличаться, однако после внесения последнего платежа важно получить подтверждение, что все финансовые обязательства выполнены, и претензий кредитор не имеет. В противном случае, открытый кредитный счет и незаблокированная кредита могут привести к образованию нового долга, из комиссий и платежей за подключенный заемщиком платный сервис.

А Вам удавалось оплатить кредит за другого человека?
Да!Нет...
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Рейтинг автора
Автор статьи
Максим Погорелов
Работал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Написано статей
350
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
Adblock
detector